区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201810-00013 组配分类:审计结果 (160200)
名  称:田区审计局 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2018-09-24 15:56 生效时间 :2018-09-24
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

关于淮南市田家庵区涧坝小学校长芦海同志任期经济责任履行情况的审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发【2010】32号)的要求,田家庵区审计局派出审计组,于2018年5月至2018年6月,对淮南市田家庵区涧坝小学(以下简称为涧坝小学)校长芦海同志任期经济责任履行情况进行了审计。涧坝小学和芦海同志对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计工作得到涧坝小学和相关同志的积极配合,区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)单位基本情况

涧坝小学位于安徽省淮南市田家庵区史院乡涧坝村,始建于1965年。教师编制数为11名,现有在职在编教师9名,区招服务岗教师2名。现有6个教学班,学生159人。学校建筑面积1120平方米,占地面积6300平方米。属于全额拨款事业单位。

(二)芦海同志任职情况

芦海同志2013年5月任涧坝小学校长,任职期间主持学校全面工作。

(三)收入支出情况

2015年1月-2017年12月收入合计346.90万元,为财政补助收入;

2015年1月-2017年12月支出合计352.83万元,其中工资福利支出68.04万元、商品和服务支出43.63万元、对个人和家庭的补助支出56.25万元、其他资金支出14.71万元、项目支出170.20万元;

2015年1月-2017年12月收支结余-5.93万元。

(四)资产、负债和净资产情况

截至2017年12月31日,资产总额为94.14万元,其中应收账款为0.74万元,其他应收款为0.81万元,固定资产为92.12万元,无形资产为0.47万元;负债总额为0元;净资产总额94.14万元,其中非流动资产基金92.59万元,财政补助结转1.55万元。

(五)“三公经费”支出情况

2015年至2017年,“三公经费”支出合计0元。

(六)审计的范围和方法

本次审计以促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为重点,以其任职期间财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,全面审计了2015年至 2017年期间的重大经济事项、财务收支、内控制度等方面的情况。

本次审计实施了包括检查涧坝小学的有关财务会计资料及其他相关资料,查阅了芦海同志提交的履行经济责任情况的述职报告和有关文件材料,听取了芦海同志及该单位有关人员的情况介绍,实地盘点固定资产等我们认为必要的审计程序。

二、履行经济责任的主要业绩和总体评价

芦海同志任职期间,在上级教育主管部门的正确领导下,以文化铸校、质量立校、特色强校、依法治校之路。一是努力加强自身廉政建设,落实财务经费责任,严格执行经济支出和财务管理制度。二是2016年均衡创建,带领全校教职工完成了校园全面改造建设工作,顺利通过验收。三是管理职责分工明晰。学校建设项目投标,大宗物品由采购中心审核通过并予以公示。四是强化学校资产管理,通过清查盘点,及时发现和堵塞管理中的漏洞,妥善处理和解决管理中出现的各种问题,确保了资产的安全和完整。坚持经费运作公开,严格按照物价局标准收费,学校财务经费的运行情况在教师会上向全校教师报告公示。在任期间,个人被评为田家庵区优秀共产党员、田家庵区教育局优秀督导员、田家庵区教育局扶贫先进个人等荣誉称号。

三、审计结果

(一)重大经济决策情况

芦海同志任职期间内,在重大经济决策上,坚持民主化、公开化,建设项目和大额支出能够集体研究、民主决策,并进行政府采购及公开招标。

(二)财务收支的真实、合法和效益情况

芦海同志任职期间,该单位会计资料真实、完整地反映了单位财务收支情况。

(三)内部控制制度的建立健全和执行情况

芦海同志任职期间制定了较为健全的内部控制制度,但执行中存在一些薄弱环节:

1.资产不实。

(1)漏记资产:学校实有固定资产与财务账面固定资产不一致,如2017年1月3号凭证,付移动式篮球架0.5万元;2017年5月3号凭证,支付显示器0.19万元,均以“事业支出”入账,未体现“固定资产”增加;

(2)固定资产台账与固定资产明细账不一致:截止2017年12月固定资产账面金额为92.12万元,台账金额为92.32万元,差额0.20万元,为2016年台账多记购复印机款0.20万元。

以上行为不符合《行政事业单位国有资产管理办法》第十七条“行政单位资产管理部门应当对购置的资产进行验收、登记,并及时进行账务处理”和第二十条“行政事业单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,防止资产流失”的规定。

2.费用报销手续不完备。

(1)该校教职工参加教师相关技能培训,2016年度有0.29万元培训支出未取得上级主管部门相关批复文件。

(2)涧坝小学地处偏远,外出办事需租车,2015年至2017年期间共发生租车费1.58万元,已签订租车合同,但合同中未制定相关租车费用支付标准。

(3)2016年6月10号凭证,支付关爱留守儿童慰问品0.37万元,费用报销无被慰问人员签字。

3.未按规定执行公务卡使用制度,2015年-2017年期间,结算通过现金支付较为频繁,不符合《关于印发田家庵区公务卡使用管理办法的通知》田政办[2012]84号第四条 “区属预算单位经费支出,均使用公务卡结算,取消预算单位现金结算” 的规定。

4.往来账款长期未清理。截止2017年12月31日,应收账款余额中有0.70万元为个人借款,账龄均在三年以上。不符合《行政事业单位会计制度》第三章第二十二条“暂付款是行政单位在业务活动中与其他单位、所属单位或本单位职工发生的临时性待结算款项。属于临时性往来借欠款要及时结算,不得长期挂账。”的规定。

对上述问题,芦海同志应负领导责任。

四、审计建议

(一)加强国有资产管理。按照《行政事业单位国有资产管理办法》建立健全相关的资产管理制度,及时对购入的资产进行核算,并登记入账;建立严格的资产管理责任制,将资产管理责任落实到人,对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点,保证账实相符。

(二)进一步加强财务管理。加强会计监督,建立健全规章制度,按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等要求规范单位的会计基础工作,规范会计报销、审批等手续。

(三)加强对现金的管理,杜绝超限额、超范围使用现金,大力推行公务卡结算制度。

(四)对往来款业务要严格控制,健全手续,及时清理长期挂账。

(五)切实加强审计整改。区涧坝小学要认真贯彻执行淮南市人民政府《关于进一步加强审计工作的意见》(淮府[2015]51号),落实本次审计中发现问题的整改措施,切实抓好审计整改工作。

对本次审计发现的问题,请涧坝小学自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。我局将跟踪整改情况,并将审计结果及有关整改情况上报区委、区政府。

区涧坝小学和芦海同志如对本报告有异议,自收到本报告之日起30日内,向田家庵区人民政府或淮南市审计局申诉。

2018年9月24日

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号