区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201810-00011 组配分类:审计结果 (160200)
名  称:田区审计局 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2018-09-24 15:53 生效时间 :2018-09-24
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

关于淮南市田家庵区庞岗小学校长尹可雨同志任期经济责任履行情况的审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发【2010】32号)的要求,田家庵区审计局派出审计组,于2018年5月至2018年6月,对淮南市田家庵区庞岗小学(以下简称为庞岗小学)校长尹可雨同志任期经济责任履行情况进行了审计。庞岗小学和尹可雨同志对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。审计工作得到庞岗小学和相关同志的积极配合,区审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

(一)单位基本情况

庞岗小学始建于1954年,位于史院乡庞岗村戚郢组附近,学校占地面积10000平方米,建筑面积1612平方米,学校编制17人,现有教职工11人,6个教学班,学生139人。属于全额拨款事业单位。

(二)尹可雨同志任职情况

尹可雨同志2000年11月18日任庞岗小学校长,任职期间主持学校全面工作。

(三)收入支出情况

2015年1月-2017年12月收入合计289.24万元,为财政补助收入。

2015年1月-2017年12月支出合计298.8万元,其中:工资福利支出61.53万元、商品和服务支出55万元、对个人和家庭的补助支出38.6万元、其他资金支出23.35万元、项目支出120.32万元。

2015年1月-2017年12月收支结余-9.56万元。

(四)资产、负债和净资产情况

截至2017年12月31日,资产总额167.56万元,其中:应收账款1.43万元,其他应收款0.44万元,固定资产164.33万元,无形资产1.36万元;负债总额0元;净资产总额167.56万元,其中:非流动资产基金165.69万元,财政补助结转1.87万元。

(五)“三公经费”支出情况

2015年至2017年,“三公经费”支出合计0元。

(六)审计的范围和方法

本次审计以促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为重点,以其任职期间财政收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,全面审计了2015年至 2017年期间的重大经济事项、财务收支、内控制度等方面的情况。

本次审计实施了包括检查庞岗小学的有关财务会计资料及其他相关资料,查阅了尹可雨同志提交的履行经济责任情况的述职报告和有关文件材料,听取了尹可雨同志及该单位有关人员的情况介绍,实地盘点固定资产等我们认为必要的审计程序。

二、履行经济责任的主要业绩和总体评价

尹可雨同志任职期间,在上级教育主管部门的指导下,严格要求自己,使学校的创建工作进展顺利圆满。一是坚持经费运作公开。严格按物价局标准收费,学校财务经费的运行情况在教代会上向全校教师报告公示。二是合理安排资金。合理安排教师的社会保障资金、学校公务业务资金、设备购置资金、修缮资金、教师的培训学习资金等,稳定教师队伍确保学校工作各个方面协同发展。三是重专业素养,规范教研平台。四是强管理,构建了一套较为科学合理的管理体系。打造校园文化,把学校文化纳入学校德育教育,强化学生的道德启蒙,弘扬经典文化的忠君、孝亲、敬兄、信友的思想,提出了爱国诚信感恩的教育目标。五是加强自身廉政建设,严格执行经济支出和财务管理制度,不断提高经费使用效益,保证了学校各项工作落实到位,特别是2016年均衡创建工作,顺利通过国家级均衡创建专家组的验收。

三、审计结果

(一)重大经济决策情况

尹可雨同志任职期间内,在重大经济决策上,坚持民主化、公开化,建设项目和大额支出能够集体研究、民主决策,并进行政府采购及公开招标。但也存在个别未进行政府采购现象,审计中发现有1笔采购达到规定限额,未履行政府采购手续:2016年12月7号凭证付电脑室管理软件一套共0.68万元未进行政府采购。

不符合《中华人民共和国政府采购法》第二条第一款,“本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为”和淮南市财政局《关于印发〈淮南市2015-2016年度政府集中采购目录及限额标准〉的通知》(淮财购[2014]542号)一、货物类“计算机及其他办公设备单价2千元或批量采购满3万元”的规定。

(二)财务收支的真实、合法和效益情况

尹可雨同志任职期间,该单位会计资料真实、完整地反映了单位财务收支情况。

(三)内部控制制度的建立健全和执行情况

尹可雨同志任职期间制定了较为健全的内部控制制度,但执行中存在一些薄弱环节:

1.资产不实。

(1)漏记资产:学校实有固定资产与财务账面固定资产不一致,如2015年10月3号凭证付网络监控系统1.03万元,2017年1月3号凭证购净水机0.3万元,均以“事业支出”入账,未体现“固定资产”增加;

(2)固定资产台账与固定资产明细账不一致:截止2017年12月固定资产账面金额为164.33万元,台账金额为164.38万元,差额0.05万元为2017年5月4号凭证支付打印复印机0.21万元,而台账错录金额为0.26万元。

以上行为不符合《行政事业单位国有资产管理办法》第十七条“行政单位资产管理部门应当对购置的资产进行验收、登记,并及时进行账务处理”和第二十条“行政事业单位对所占有、使用的国有资产要定期清查,防止资产流失”的规定。

2.费用报销手续不完备。

庞岗小学地处偏远,外出办事需租车,2015年至2017年期间共发生租车费2.05万元,已签订租车合同,但合同中未制定相关租车费用支付标准。

3.未按规定执行公务卡使用制度,2015年-2017年期间,结算通过现金支付较为频繁,不符合《关于印发田家庵区公务卡使用管理办法的通知》田政办[2012]84号第四条 “区属预算单位经费支出,均使用公务卡结算,取消预算单位现金结算” 的规定。

4.往来账款长期未清理。截止2017年12月31日,应收账款余额中有0.59万元为个人借款,账龄均在三年以上。不符合《行政事业单位会计制度》第三章第二十二条“暂付款是行政单位在业务活动中与其他单位、所属单位或本单位职工发生的临时性待结算款项。属于临时性往来借欠款要及时结算,不得长期挂账。”的规定。

对上述问题,尹可雨同志应负领导责任。

四、审计建议

(一)进一步严格执行财经法规,凡符合政府采购规定目录和金额的物品、服务等的购买均要通过政府进行采购。

(二)加强国有资产管理。按照《行政事业单位国有资产管理办法》建立健全相关的资产管理制度,及时对购入的资产进行核算,并登记入账;建立严格的资产管理责任制,将资产管理责任落实到人,对固定资产进行定期或者不定期的清查盘点,保证账实相符。

(三)进一步加强财务管理。加强会计监督,建立健全规章制度,按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等要求规范单位的会计基础工作,规范会计报销、审批等手续。

(四)加强对现金的管理,杜绝超限额、超范围使用现金,大力推行公务卡结算制度。

(五)对暂付款业务要严格控制,健全手续,及时清理长期挂账。

(六)切实加强审计整改。区庞岗小学要认真贯彻执行淮南市人民政府《关于进一步加强审计工作的意见》(淮府[2015]51号),落实本次审计中发现问题的整改措施,切实抓好审计整改工作。

对本次审计发现的问题,请庞岗小学自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。我局将跟踪整改情况,并将审计结果及有关整改情况上报区委、区政府。

区庞岗小学和尹可雨同志如对本报告有异议,自收到本报告之日起30日内,向田家庵区人民政府或淮南市审计局申诉。

2018年9月24日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号