区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201810-00009 组配分类:审计结果 (160200)
名  称:田区审计局 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2018-09-30 15:33 生效时间 :2018-09-30
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

关于中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会书记魏亮同志任期经济责任履职情况的审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》中办发【2010】32号和《印发(关于推进“四个全覆盖”强化权力运行制约和监督的实施意见)的通知》田办发【2015】27号的要求,淮南市田家庵区审计局派出审计组于2017年12月20日对魏亮同志任期经济责任履行情况进行了审计。中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会和魏亮同志对其提供有关资料的真实性、完整性负责,并对此做出了书面承诺。审计工作得到中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会和魏亮同志的积极支持配合。我们的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、单位基本情况

(一)机构和人员编制情况

中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会(以下简称“团区委”)是区财政全额拨款的一级预算单位,“三定方案”核定行政编制2名,实有行政编制1人。

(二)魏亮同志任职期间情况

1、魏亮同志任职情况

魏亮同志2015年5月-2017年12月期间任中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会书记,负责单位全面工作,分管财务工作。

2、财务收支情况

1)2015年5月-2017年12月财务收支情况

2015年5月-2017年12月,财务收入合计58.47万元,其中:财政拨款收入56.10万元,其他资金收入2.37万元。财务支出合计58.98万元,其中:工资福利支出12.57万元,商品和服务支出4.16万元,对个人和家庭的补助支出2.91万元,项目支出39.34万元。结余0.51万元。

3、资产负债情况

截止2017年12月31日,资产合计5.23万元,其中:其他应收款1.88万元,固定资产3.35万元;负债1.23万元全部为其他应付款;净资产合计4.00万元,其中:财政拨款结转-5.02万元,其他资金结转结余5.67万元,资产基金3.35万元。

(三)审计范围和方法

本次审计以魏亮同志守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以魏亮同志任职期间财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,重点审计了2015年5月-2017年12月的重大经济事项、财务收支、内控制度等方面的情况,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

本次审计了团区委财务会计资料及其他相关资料,查阅了魏亮同志提交的履行经济责任情况的述职报告和有关文件材料。

二、魏亮同志履行经济责任的主要业绩和总体评价

魏亮同志任职期间,在上级主管部门的领导和支持下,认真履行职责,负责全区团的组织建设、参与青少年事业发展规划、协调和配合有关部门做好青少年权益保护工作等。并制定相关的项目《财务管理制度》、《公务接待制度》、《办公会议制度》等。

三、魏亮同志任职情况审计结果

(一)重大经济决策执行情况

2015年5月-2017年12月,魏亮同志任职期间,能贯彻落实上级有关经济工作方针政策,对重大经济事项能够坚持科学决策、民主决策。如对资金分配均能经过集体研究。

(二)预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况

魏亮同志任职期间,团区委会计资料基本上能够真实完整地反映单位财务收支情况,但通过审计发现存在以下问题:

1、预算执行情况

2016年预算安排支出32.92万元,实际支出33.73万元。

2017年预算安排支出19.27万元,实际支出13.25万元。

2、“三公经费”支出管理情况:   金额单位:元

 

3、内部控制制度执行中存在问题。

魏亮同志任职期间,根据单位实际情况组织人员制定和完善了单位内部控制制度,包括:财务管理制度、党风廉政建设制度、公务接待管理制度、领导班子工作规则等。对单位的重大经济决策事项规定了处理程序、明确了职责。但在执行过程中,还存在一些薄弱环节:

1、部分往来科目存在长期挂账。其他应付款-陈峰 92.41元,其他应付款-利息2691.18元,均为2014年前发生额。

2、会计基础工作不规范。一是财务入账原始单据不齐全,如2016年12月5#凭证购教学玩具用于孤独症家长联谊会3025.00元,缺玩具领用相关手续;2017年1月5#凭证餐费240.00元未附呈批单、菜单;2015年8月2#凭证付大学生志愿者房租费8400.00元、2016年8月4#凭证付大学生志愿者房租费10200.00元、2017年7月2#凭证付大学生志愿者房租费1800.00元,均未附发票。二是未严格按照会计制度要求对经济业务进行分类,如2017年2月1#凭证委托软件公司开发的组织采集系统开发费用4300.00元未记“无形资产”。三是固定资产核算不规范。固定资产既未按固定资产分类设置明细账,也未建立固定资产卡片,采用记流水账反映,明细仅在行政事业单位资产管理信息系统反映。不符合《行政单位会计制度》中:“行政单位应当设置固定‘资产登记簿’和‘固定资产卡片’,按照固定资产类别、项目和使用部门等进行明细核算。”的规定。

对上述问题,魏亮同志分管财务工作,应负主要领导责任。

、审计建议

1、进一步加强会计基础工作。要按照《会计基础工作规范》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《行政事业单位会计制度》,建立健全会计核算制度,保证单位财务核算真实完整。

2、加强国有资产的监督管理。完善固定资产管理的基础工作和基本制度,建立健全各种固定资产台账、档案、定期进行清查盘点。对于长期挂账的往来款项,应进行及时清理。

3、中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会要认真贯彻执行淮南市人民政府《关于进一步加强审计工作的意见》(淮府[2015]51号),落实本次审计中发现问题的整改措施,切实抓好审计整改工作。

对本次审计发现的问题,请中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。我局将跟踪整改情况,并将审计结果及有关整改情况上报区委、区政府。

中国共产主义青年团淮南市田家庵区委员会和魏亮同志如对本报告有异议,自收到本报告之日起30日内,向田家庵区人民政府或淮南市审计局申诉。

 

 

 

 

2018年9月30日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号