区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057045/201810-00007 组配分类:审计结果 (160200)
名  称:田区审计局 发布机构:田家庵区审计局
发布日期:2018-09-30 15:28 生效时间 :2018-09-30
来  源:田家庵区审计局 关键词 :

关于田家庵区委老干部局局长张朋同志任期 经济责任履职情况的审计报告

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》中办发【2010】32号和《印发(关于推进“四个全覆盖”强化权力运行制约和监督的实施意见)的通知》田办发【2015】27号的要求,淮南市田家庵区审计局派出审计组于2017年12月20日对张朋同志任期经济责任履行情况进行了审计。田家庵区委老干部局和张朋同志对其提供有关资料的真实性、完整性负责,并对此做出了书面承诺。审计工作得到田家庵区委老干部局和张朋同志的积极支持配合。我们的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、单位基本情况

(一)机构和人员编制情况

田家庵区委老干部局(以下简称“区老干部局”)是区财政全额拨款的一级预算单位,职级为副科级单位,负责贯彻党的老干部工作方针、政策,研究制定有关老干部政治、生活、工作方面的具体规定和细则,并组织实施。督促搞好全区老干部政治、生活待遇,调查了解并解决老干部生活待遇中遇到的问题。“三定方案”核定行政编制1名。

(二)张朋同志任职期间情况

1、张朋同志任职情况

张朋同志2016年7月至今任田家庵区委老干部局局长,负责单位全面工作,分管财务工作。

2、财务收支情况

2016年7月-2017年12月,财务收入合计171.97万元,为财政拨款收入,其中:基本支出拨款160.94万元,项目支出拨款11.03万元。财务支出合计172.58万元,为财政拨款支出,其中:工资福利支出0.70万元,商品和服务支出14.80万元,对个人和家庭的补助支出145.26万元,其他资本性支出0.79万元,项目支出11.03万元。亏损0.61万元。

3、资产负债情况

截止2017年12月31日,资产合计23.22万元,其中:其他应收款15.10万元,固定资产8.12万元;负债0.50万元,其中:其他应付款0.50万元;净资产合计22.72万元,其中:财政拨款结转14.60万元,资产基金8.12万元。

(三)审计范围和方法

本次审计以张朋同志守法、守纪、守规、尽责情况为重点,以张朋同志任职期间财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,重点审计了2016年7月-2017年12月的重大经济事项、财务收支、内控制度等方面的情况,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。

本次审计了田家庵区委老干部局财务会计资料及其他相关资料,查阅了张朋同志提交的履行经济责任情况的述职报告和有关文件材料。

二、张朋同志履行经济责任的主要业绩和总体评价

张朋同志任职期间,在上级主管部门的领导和支持下,认真履行职责,重点抓了以下工作:1、深入推进离退休党工委建设,成立了区委离退休工委;2、注重加强思想政治建设,引导广大离退休老干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;3、认真落实“两项待遇”,一是落实好政治待遇,二是落实好生活待遇;4、积极发挥老干部正能量,紧紧围绕“为党和人民事业增添正能量”的价值取向,积极参加全市“四好五好”评选活动,积极参加省委老干部局组织的“正能量先进典型”评选活动;5、认真做好老年教育工作,着力加强田家庵区老年大学建设。

三、张朋同志任职情况审计结果

(一)重大经济决策执行情况

2016年7月-2017年12月,张朋同志任职期间,能贯彻落实上级有关经济工作方针政策。但也存在一些需要完善的地方。

1、2016-9-2#支付老年大学聘用老师教师节费用5600元,防暑降温费1600元,未经过单位领导班子集体研究决策,也未提供发放依据。

2、2016-12-2#支付老年活动中心聘用人员中秋节费用及防暑降温费600元,未经过单位领导班子集体研究决策,也未提供发放依据。

3、2017-7-2#支付老年大学聘用老师春节过节费用900元,防暑降温费2400元,未经过单位领导班子集体研究决策,也未提供发放依据。

4、2017-11-8#支付老年活动中心聘用人员中秋节费用300元,防暑降温费300元,未经过单位领导班子集体研究决策,也未提供发放依据。

5、2017-11-14#支付老年大学聘用老师教师节费用6400元,未经过单位领导班子集体研究决策,也未提供发放依据。

6、2016-12-3#支付《长征记》、《党的十九大》80份征订费用16048元,未经过单位领导班子集体研究决策,且无经办人签字。

7、2017-7-3#支付《老同志之友》上下各50份杂志费用6900元,《开心老年》杂志100份13200元,未经过单位领导班子集体研究决策,且无经办人签字。

8、2016-12-3#购买衬衫用于全市老干部系统知识竞赛1452元,未经过单位领导班子集体研究决策,提供文件中并未要求统一购买服装。2017-11-2#购买服装用于全市老干部系统知识竞赛2220元,未经过单位领导班子集体研究决策,也未提供依据。

(二)预算执行和其他财政财务收支的真实、合法和效益情况

张朋同志任职期间,区老干局会计资料基本上能够真实完整地反映单位财务收支情况,且严格按预算执行。

1、2017年预算安排支出188.60万元,实际支出162.02万元。

2、“三公经费”支出管理情况:

金额单位:元

 

2017年公务招待费支出超预算。

(三)内部控制制度执行中存在问题。

张朋同志任职期间,没有根据单位实际情况组织人员制定单位内部控制制度,没能对单位的重大经济决策事项规定处理程序、明确职责。在内部控制中出现了一些问题:

1、部分公用经费支出,未使用公务卡结算,如:

(1)2016-12-1#付报刊费980元,购买教学用具998元,支付网络通信费1896元,现金支付。

(2)2017-7-4#支付参展作品字画装裱费1040元,老年大学标牌费230元,老年大学舞蹈裙1752元,老年大学演出服1304.85元,现金支付,且无审批人签字。

不符合《淮南市市级预算单位公务卡管理暂行办法》第三条“市级预算单位财政授权支付业务中原使用现金结算的公用经费支出,包括差旅费,会议费,招待费和5万元(以人民币为单位,下同)以下的零星购买支出等,一般应当使用公务卡结算。”的规定。

2、部分支出,报销手续不完善,如:

(1)2016-12-1#支付老干部订阅报刊费562元,为淮南日报社征订单,未提供发票,4153元未提供明细清单。

(2)2017-11-9#支付打印及装订费1980元,无明细清单。

(3)2016-12-3#支付《长征记》、《党的十九大》80份征订费用16048元,无经办人签字。

(4)2017-7-3#支付《老同志之友》上下各50份杂志费用6900元,《开心老年》杂志100份13200元,无经办人签字。

(5)2017-7-4#支付参展作品字画装裱费1040元,老年大学标牌费230元,老年大学舞蹈裙1752元,老年大学演出服1304.85元,无活动通知,无审批人签字。

以上事项不符合《行政事业单位内部控制规范》“第三十条 …支出凭证应当附反映支出明细内容的原始单据,并由经办人员签字或盖章,超出规定标准的支出事项应由经办人员说明原因并附审批依据,确保与经济业务事项相符。”

3、差旅费报销未附出差审批单,如:

(1)2017-8-1#支付山东差旅费1865元,未提供出差审批单。

不符合淮南市财政局淮财行政〔2014〕67号关于印发《淮南市市直机关差旅费管理办法》的通知第四条“市直机关应当建立健全出差审批制度,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模。出差必须按规定报本机关领导审批,严格控制出差人数和天数。严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。”的规定,

对上述问题,张朋同志分管财务工作,应负主要领导责任。

、审计建议

1、加强内部控制,制定重大事项集体决策制度,建立健全内部控制制度。

2、加强会计基础工作。要按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》,建立健全会计核算制度,保证单位财务核算真实完整。

3、田家庵区委老干部局要认真贯彻执行淮南市人民政府《关于进一步加强审计工作的意见》(淮府[2015]51号),落实本次审计中发现问题的整改措施,切实抓好审计整改工作。

对本次审计发现的问题,请田家庵区委老干部局自收到本报告之日起60日内,将整改情况书面报告区审计局。我局将跟踪整改情况,并将审计结果及有关整改情况上报区委、区政府。

田家庵区委老干部局和张朋同志如对本报告有异议,自收到本报告之日起30日内,向田家庵区人民政府或淮南市审计局申诉。

 

 

 

 

2018年9月30日

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号