区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区市场监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057192/201810-00004 组配分类:工作规划 (60100)
名  称: 发布机构:田家庵区市场监督管理局
发布日期:2018-10-11 生效时间 :2018-10-11
来  源:田家庵区市场监督管理局 关键词 :

田家庵区食药监管局关于印发《田家庵区2018年安全用药月活动方案》的通知

各食品药品监督管理所:

    根据《淮南市食品药品监督管理局关于开展2018年安全用药月活动方案的通知》(淮食药监办〔2018〕106号)文件要求,结合我区实际,制定了《田家庵区2018年安全用药月活动方案》,现将方案印发给你们,请遵照要求开展工作。

 

 

                                                                                              2018年10月10日

 


 

                                      田家庵区2018年全区安全用药月活动方案

 

    根据《“十三五”国家药品安全规划》要求,每年10月份举办“全国安全用药月”(以下简称安全月)。为切实组织开展好今年安全月活动,特制定本方案。

一、时间安排

    2018年10月中旬至11月中旬

二、活动主题

    安全用药  共享健康  

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以及党中央国务院关于药品安全的重大决策部署。

(二)结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。
  (三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化地宣传安全用药理念和使用知识。

四、活动形式

(一)10月中旬,田家庵区食品药品监督管理局将举行“2018年安全用药月”活动启动仪式,在活动现场开展宣传、咨询活动。

(二)开展“食品药品安全知识大讲堂”活动。各所组织专业人员和零售药店执业医药师进农村、社区、学校开展知识大讲堂活动不少于1场次;并在市场所宣传栏、流动宣传站点投放药品科普公益宣传材料,在人员集中的风景区设立食品药品知识科普宣传栏。

(三)各所要广泛发动本地药品生产经营企业,利用其门店上方的电子显示屏,滚动播出安全用药科普宣传用语(宣传标语详见附件一);组织执业药师开展用药咨询服务。

(四)组织参加“药品安全网络知识竞赛”。动员本地区广大公众通过微信公众号“中国药闻”和“药葫芦娃”,积极参与国家药监局组织的第七届“药品安全网络知识竞赛”。通过竞赛活动,进一步宣传普及药品安全知识,提高公众安全用药意识。

(五)邀请、协调本地媒体开展社会调查,随机采访,有针对性地报道活动情况;各所动员社会各个单位,社会团体自愿参与食品药品科普宣传,营造食品药品社会共治的良好氛围。

五、活动要求

    (一)加强组织领导。各所要紧扣公众关注的热点,精心策划活动内容和形式,贴近生活、贴近基层、贴近实际,周密安排安全用药月重点活动内容。确保各项工作和责任落实到位,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。动员社会力量共同参与,发动和指导各类社会团体、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,深入开展知识普及等主题宣教活动。

    (二)创新形式求实效。各所要使用统一的“全国安全用药月”标志,组织本地区有影响力的媒体,集中报道各项重点活动及重要新闻信息。在传统宣传形式、手段、媒介的基础上,积极运用微信、头条号等新媒体,重视动漫、微电影、H5、抖音等可视化手段在药品安全科普领域的应用,着力提升宣传作品的表现力和感染力。

(三)严格纪律要求。安全月活动是药品监管部门服务群众安全用药的工作品牌,也是塑造监管形象的重要举措,各所要严格落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,活动要厉行节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。

(四)总结经验做法。各食品药品监督管理所开展科普宣传活动时注意积累资料,结合“随手拍”活动,收集优秀作品,及时总结活动成效、经验和做法。请各所将安全用药月活动总结及宣传照片、影音资料电子版于11月13日前报区食药股。

 

 

                                                                                                           2018年10月10日

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012