区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201809-00014 组配分类:事故调查处理 (190203)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2018-09-29 10:15 生效时间 :2018-09-29
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :

关于“4•5”淮海电动车淮南专卖店事故 调查报告的批复

 

“4·5”淮海电动车淮南专卖店事故调查组:

《“4·5”淮海电动车淮南专卖店事故调查报告》(以下简称《报告》)收悉。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规规定,经17届区人民政府第42次常务会议研究,批复如下:

一、同意《报告》对事件原因分析和性质认定

2018年4月5日凌晨零时左右,在人民路淮海电动车淮南专卖店(营业执照名称为田家庵龙湖浩宇电器)发生一起火灾事故,造成1人死亡。

(一)事故发生的直接原因

调查组根据现场勘查取证鉴定后认为:

1、2018年4月5日零时许,浩宇电器一楼西北区域停放的三辆电动三轮车最东侧一辆(装载有电池)因线路故障引燃周围可燃物引发火灾。

2、朱其才本人在夜间违规留宿在店铺二楼。

(二)事故发生的间接原因

浩宇电器违规在经营店铺楼上设立住宿休息处,消防疏散楼梯堆放可燃物,对员工安全教育不到位,店内消防器材配备不足,未安装独立式火灾探测报警器,夜间将装载有电池的电动车辆停放在店铺内。

(三)事故性质

事故调查组认为,这是一起因事故发生单位不具备安全经营条件,店内夜间停放装载有电池的电动车,员工违规留宿引发的生产安全事故。

二、同意《报告》对事故的处理建议

(一)朱其才。安全意识不强,违规在店铺内留宿,对事故发生负有直接责任。鉴于朱其才已在事故中死亡,同意免予追究其责任。

(二)田家庵龙湖浩宇电器。作为事故发生单位,违规在经营店铺楼上设立住宿休息处,消防疏散楼梯堆放可燃物,夜间将装载有电池的电动车辆停放在店铺内,对员工安全教育不到位,店内消防器材配备不足,未安装独立式火灾探测报警器,不具备安全经营条件,违反了《安全生产法》第十七条、第二十五条、第三十九条的规定,对事故发生负有责任,根据《安全生产法》第一百零九条规定,同意给予该单位罚款人民币贰拾万元。

三、同意《报告》提出的事故防范和整改措施

(一)浩宇电器要提高安全意识,认真履行安全生产的主体责任,进一步完善和落实安全生产责任制,加强员工安全教育与培训,开展应急演练,提高从业人员安全意识和应急逃生能力,配备足够的消防器材,安装烟感报警装置,排查店内线路安全隐患。要加强员工管理,杜绝店内住宿、电动车充电等行为,畅通消防疏散楼梯,拆除二楼所有防盗窗或全部更改为可开启式防盗窗,彻底消除安全隐患,杜绝类似事故的发生。

(二)袁伟作为浩宇电器主要负责人,要认真履行生产经营单位主要负责人安全职责,保障必要的安全投入,及时消除各类安全隐患,强化事故防范措施,积极配合各级监管部门工作,杜绝类似事故发生。

 

 

2018年9月25日

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号