区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201809-00181 组配分类:减税降费 (270600)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-08-23 16:20 生效时间 :2018-08-23
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于进一步清理规范中介服务收费的通知

市直各有关单位:

  为进一步规范行政许可(审批)中介服务行为,降低企业制度性交易成本,促进我市供给侧结构性改革,增强全市实体经济可持续发展能力。根据《淮南市人民政府关于进一步规范中介服务收费管理的实施意见》(淮府〔2017〕58号),各部门对照《淮南市人民政府关于公布淮南市市级行政权力中介服务清单目录的通知》(淮府〔2017〕99号)和《淮南市物价局关于公布市级行政权力中介服务收费目录清单的通知》(淮价服〔2017〕33号)规定,对本行业、本部门涉及收费的行政权力中介服务事项及收费情况开展清理规范。

  1.全面清理取消违规中介服务收费

  清理取消不合法不合理的行政审批中介服务事项,按照公布市、县行政审批前置中介服务事项目录清单,未纳入目录清单的,一律不得作为行政审批的受理条件。根据行政审批前置中介服务事项目录清单对本领域中介服务收费进行清查。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。

  政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放,不得利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,不得参与电子认证服务经营或收取费用,不得强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用。

  2.深入清理重点领域和环节中介服务收费

  涉及工程建设领域的项目评审、环评、能评、检测、检验、土地测绘、房产测绘等中介收费,相关部门要进行重点清理规范。

  3.促进行业自律,建立中介服务收费市场竞争机制

  中介服务机构行业主管部门、资质管理部门要加强行业管理和资质管理,积极培育和健全中介服务市场,充分发挥市场在资源配置中的作用,大力引入市场竞争机制,推进中介机构公平竞争、规范运行、合理收费。重点加强对实行市场调节价的中介服务收费行为规范,督促中介服务机构为委托人提供质价相符的服务,签订中介服务合同,协调处理中介服务机构与委托人之间的矛盾纠纷。

  4.严格规范行政权力中介服务的行政行为

  各级行政机关在依法行使行政权力过程中,不得将行政权力事项下放至所属事业单位。事业单位提供中介服务的收费,应经省级财政和价格主管部门批准,纳入行政事业性收费管理。事业单位不得借助行政权力垄断经营,强制服务,强行收费;未经市、县价格主管部门审核公示的经营服务性收费项目,一律不得收取,新增涉企收费项目须向市、县价格主管部门申报,并经市、县价格主管部门审核同意后方可收费。对依照相关规定,应由行政机关委托中介服务机构为其行政审批提供的技术性服务,由行政机关委托开展,并通过公开招标等竞争方式选择中介服务机构,服务费用由行政机关支付并纳入本部门预算。行政机关对各类中介服务机构提供的中介服务应当同等对待,不得设定区域性、行业性或部门间中介服务执业限制,市、县开展同类行政权力中介服务的中介服务机构应当不少于3家。

  5.严格落实明码标价和收费公示规定

  严格贯彻落实国家、省明码标价和收费公示制度。各部门应在本部门门户网站公开行政权力中介服务收费目录清单,公开的内容包括:行政许可事项名称、中介服务收费事项名称及设定依据、实施机构、收费依据及标准、办理时限等。各中介服务机构要在经营场所醒目位置公示行政许可中介服务收费价目表,包括服务项目、服务内容、收费项目、收费标准、计费单位和投诉举报电话等信息,根据实际情况变化及政策调整,及时更新有关内容,自觉接受社会监督,规范自身收费行为。

  清理中如发现问题,应及时反馈我局。

  2018年8月20日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号