区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201809-00154 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-03-10 生效时间 :2018-03-10
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

田家庵区人民政府办公室关于印发田家庵区环境监管网格划分方案(2018年修订)的通知

  田政办〔2018〕14号

  田家庵区人民政府办公室关于印发田家庵区环境监管网格划分方案(2018年修订)的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,各园区,区政府有关部门,区属有关单位:

  《田家庵区环境监管网格划分方案(2018年修订)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年3月8日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

  田家庵区环境监管网格划分方案

  (2018年修订)

  为全面提高我区环境监管水平,切实保障环境安全,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强环境监管执法的通知》(皖政办〔2015〕19号)、《关于印发淮南市环境监管网格划分方案(2016年修订)的通知》(淮府办秘〔2016〕209号)要求,结合我区实际,特制订本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及十九大会议精神为指导,以生态文明建设为统领,按照属地管理原则,通过实施“划分网格、责任到人、明确任务”的网格化环境监管,推进建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境监管机制,进一步加强环境监管,有效维护环境安全,着力推进全区环境质量改善,提高生态文明水平。

  二、目标任务

  按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,在党委领导下,以政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能,在全区建立“横向到边、纵向到底”的区、乡镇(街道、园区)、村(社区)三级网格化环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。

  三、网格划分

  以行政区划为主要划分依据,将我区环境监管网格划分为区、乡镇(街道、园区)、村(社区)三级网格。

  (一)二级网格

  田家庵区行政区域建立二级网格。

  (二)三级网格

  以乡镇、街道、园区为单位,划分为三级网格。

  (三)四级网格

  以各行政村、社区等为单位,划分为四级网格。

  四、网格监管及职责

  环境监管网格按照“本级监管,党政同责,上级包保”的原则落实监管职责。各级网格要将所有上级控制分级管理的对象,全部纳入本级网格化管理。环境监管执法中政府承担领导责任,辖区主要负责同志是本级网格环境监管第一责任人,负责牵头实施。建立环保部门统一监管、职能部门各负其责、各网格长负责的环境监管工作机制;形成党委领导、政府负责,人大政协监督,主体企业治理,社会广泛参与,齐抓共管的环境监管新格局。

  (一)网格长及其职责:二级、三级、四级网格网格长由区、乡镇(街道、园区)、村委会(社居委)主要负责同志担任,网格长负责本网格环境监管的全面工作,对网格环境监管工作负总责。

  (二)监督包保领导及职责:建立二级网格对三级网格监管工作包保责任制,区政府各副区长担任各三级网格的包保领导,区直相关部门为包保部门。包保领导对其包保的网格监督工作负总责;包保部门领导协助包保领导具体负责网格的监督工作,各职能部门对其包保的网格环境监管承担包保责任(附田家庵区环境监管网格划分表)。

  (三)直接责任人及职责

  1、二级网格直接责任人及职责。区政府分管副区长为以及网格直接责任人,区环保局局长协助工作,负责落实网格监管任务,对二级网格环境监管负直接责任。

  2、三级网格直接负责人及职责。乡镇政府(街道办事处)、工业园区管委会主要负责人为三级网格直接责任人。负责整合本级环保机构、环保专(兼)职工作人员等力量,承担本辖区日常环保巡查、协调任务,发现问题、接到投诉举报及时调查了解、妥善协调处理环境信访纠纷案件,对违法排污问题及时制止、及时向负责该网格的上级网格报告并配合依法查处。对不符合国家产业政策的企业,污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业以及利用“洋垃圾”的企业,无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料加工利用的企业,要报请有执法权的部门对其违法行为予以查处,并报请区人民政府依法对违法企业予以关停。对行政村内或城乡结合部与居民区混杂的非法作坊和企业由当地人民政府、街道办事处、园区管委会坚决予以取缔。必要时可组织区直相关部门联合执法。

  3、四级网格直接责任人及职责。村(居)主任为直接责任人,村(居)要安排一名环保监督员,协助村(居)主任做好四级网格监管工作,主要承担日常巡查、协调和及时发现制止违法排污行为、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的职责。

  当各级网格直接负责人调离工作岗位时,下任主要负责人自行担任网格直接负责人。

  五、保障措施

  (一)加强环境监管队伍建设。根据环境监管网格化有关要求足额配备区环境监管人员,认真落实《淮南市人民政府办公室关于确定乡镇(街道)和工业园区环保兼职人员的通知》(淮府办秘〔2015〕52号)及省环保督查关于加强基层环保队伍建设的要求,工业园区要明确分管领导及专职人员。村(社区)要配备环保联络员。

  (二)加强执法能力保障。加快推进环境监管能力建设,在人员、经费、装备等方面向基层网格化管理工作倾斜。足额配备调查取证等执法装备,保障基层环境执法用车。

  (三)加强执法经费保障。根据环境监管网格化有关要求,由财政部门负责落实经费问题,将网格化环境监管工作经费列入年度财政预算,确保网格化管理各项工作运转顺畅、发挥实效。

  (四)加强教育培训。区级环保部门要牵头组织开展对三级、四级网格的环保专(兼)职环保人员的业务培训,重点加强对《新环保法》及相关行政法规、专业技能等方面的教学。

  六、有关要求

  (一)明确工作职责,加强组织领导。政府主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,切实做好网格管理人员的选择使用,落实工作要求,全面做好检查和监管。要将网格化管理工作纳入相关考核,做到任务到人、责任到人,确保工作取得实效。

  (二)注重信息收集,提高管理效能。各网格管理人员要强化责任意识,准确掌握排污单位的分布情况,摸清污染源详细信息,细化岗位职责,提高环境监管效能。

  (三)积极探索创新,总结经验做法。各网格管理人员要积极探索和创新,对于工作过程中发现的问题要及时梳理和反馈,确保网格化工作运行顺畅。要及时总结推广经验做法,充分发挥环保网格化管理的功效,全面提升环境监管能力和效能。

  附件:1、田家庵区环境监管网格划分表

  2、田家庵区一级网格重点监管对象一览表

  3、田家庵区环境监管网格示意图

  

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012