区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201809-00152 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-08-29 生效时间 :2018-08-29
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于印发田家庵区物业小区环境整治百日攻坚行动工作方案的通知

  田政办秘〔2018〕78号

  关于印发田家庵区物业小区环境整治百日攻坚行动工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位:

  《田家庵区物业小区环境整治百日攻坚行动工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年8月27日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

  田家庵区物业小区环境整治百日攻坚行动工作方案

  为贯彻落实区委、区政府关于创建全国文明城市总体部署,加速推进创建国家文明城市工作,切实提升城市管理水平,提高群众生活质量,营造居住安全、卫生整洁、环境优美、舒适方便、文明和谐的居住环境。经研究决定,在全区范围内开展物业小区环境整治百日攻坚行动,根据全国文明城市测评标准要求,结合我区物业管理工作实际,制定此本方案。

  一、整治目标

  通过开展物业小区环境整治百日攻坚行动,提升城市形象,推进全国文明城市创建工作,以为市民提供舒适的生活环境为目标,着力提升小区环境质量和卫生水平,提高人民群众的幸福度和满意度。

  二、整治范围

  全区范围内物业住宅小区。

  三、整治内容及标准

  (一)营造小区创建宣传氛围。在小区醒目位置利用小区宣传栏、LED电子显示屏、梯视等平台刊播宣传“讲文明树新风”公益广告和“社会主义核心价值观”等内容。小区内步行100米,能看到的社会主义核心价值观内容展示不少于3处,且有两种以上形式。

  (二)小区环境绿化美化,卫生状况良好;小区内路面硬化,平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、目视整洁,生活垃圾做到日产日清;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面玻璃无污秽损坏,照明灯完好;绿化、草坪定期修剪;做好物业小区内小广告、牛皮癣及悬挂物的巡查和清理工作。

  (三)小区内架空管线捆绑整齐,无下垂、凌乱、拖地、损毁现象;楼道、楼体、墙面管线布局合理;废弃管线及时清理。

  (四)小区无饲养家禽、宠物敞放现象;无乱扔杂物、车窗抛物、随地吐痰、乱堆乱放、乱披乱挂、损坏花草树木、毁绿种菜、争吵谩骂、躺卧公共座椅等现象。

  (五)严格小区装修二次垃圾定点堆放、即清即运,禁止将装修垃圾随意倾倒,并做好建筑垃圾扬尘处理。加大对小区卫生环境的清洁力度,确保小区环境整洁美观。小区内发现违法建设应及时制止、劝阻、下达整改通知书并将违规行为上报行政执法部门。

  (六)有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;消防设施完备,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象,消防器材维护规范、消防通道通畅;安全防护制度健全,防盗设施完备,小区内配备保安、门禁系统及安全监控系统;电梯设施维护正常,电梯内有维护记录,相关对讲求救电话通畅。

  (七)新建小区(2013年1月以后建成使用)设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施且管理使用情况良好。

  (八)小区车辆停放有序,保持同向停放;车库、车棚无违规居住、经营等现象。

  (九)物业小区工作人员应统一着装,持证上岗,文明礼貌;公开收费项目、收费标准、办事制度,要在小区显著位置展示业主公约等内容;有高效的投诉、回访处理机制;友善对待外来人员、耐心热情回答陌生人的询问。

  (十)开展小区减灾、防灾宣传教育,建立健全救灾应急预案。

  通过开展以上十个方面的综合整治,切实达到创建目标。

  四、实施步骤

  此次小区环境整治百日行动分为三个阶段,具体步骤是:

  (一)摸底调查阶段(8月27日至9月3日)

  各乡镇人民政府、街道办事处组织辖区物业服务企业按照整治内容和标准开展自查,摸清小区环境整治工作存在的问题,登记造册,形成工作台账,并认真填写《田家庵区物业小区创建工作问题摸底排查统计表》。要求各物业服务企业根据摸底排查情况,制定整治工作计划,明确完成时限,上报所属乡镇政府、街道办事处。

  (二)实施整治阶段(9月3日至9月30日)

  各乡镇人民政府、街道办事处根据辖区物业服务企业摸底排查的问题清单,按照测评标准和要求,督促物业服务企业开展小区环境整治行动。

  (三)检查验收阶段(10月1日至10月30日)

  各乡镇人民政府、街道办事处依据验收标准对辖区内小区环境整治工作内容进行检查和验收,对未按要求进行整改或整改不合格的,要予以通报并重新整改。区物业小区环境整治百日攻坚行动工作领导小组办公室组织相关单位对各乡镇人民政府、街道办事处检查验收工作情况进行抽查,发现问题限期整改。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。区政府成立区物业小区环境整治百日攻坚行动工作领导小组(成员名单详见附件1),负责协调调度物业小区环境整治工作中的问题;领导小组办公室设在区房产局,具体负责物业小区环境整治工作。

  各乡镇人民政府、街道办事处要成立相应组织机构,明确专人负责,将环境整治百日攻坚行动工作纳入重要议事日程,强力推进住宅小区环境整治工作。

  (二)压实工作责任。各级各部门要充分发挥区创建全国文明城市网格长工作职能,其中,一级网格长要指导、督促乡镇人民政府、街道办事处制定辖区内小区环境整治百日攻坚行动方案,建立周调度、月通报、月上报的工作机制;二、三级网格长要督促检查辖区物业服务企业开展小区环境整治百日攻坚行动工作。明确一级网格长负总责,二、三级网格长抓落实,物业服务企业、业主委员会积极配合小区环境整治的工作机制,确保小区环境整治工作顺利推进。

  (三)加强宣传引导。各乡镇人民政府、街道办事处要加大小区环境整治宣传力度,通过报纸、电视等宣传小区环境整治情况,对整治不到位的小区进行曝光,乡镇、街道和社区要向辖区居民广泛宣传,增强“小区是我家、创建靠大家”的意识,营造人人参与和支持小区环境整治工作的良好氛围。

  (四)强化督查问责。各乡镇人民政府、街道办事处要对整个活动进行严格的跟踪落实,确保整治行动取得实效。要组织检查人员,采取明察暗访等形式,对辖区物业小区环境整治行动情况进行检查,发现物业企业环境整治工作不力的,予以通报批评,并作为今后评定和考核物业企业项目的重要依据。区政府将不定期对各乡镇人民政府、街道办事处小区环境整治行动进行督查。市政府将按照小区文明创建测评标准开展第三方机构评估,并依据评估结果下达问题整改清单和责任清单。各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位要对照问题整改清单和责任清单认真整改,因整改工作不力导致国检未通过,将严肃追责。

  (五)落实经费保障。区财政要安排必要的住宅小区环境整治专项经费,切实保障创建工作深入开展。

  (六)建立长效机制。百日攻坚行动中,各乡镇人民政府、街道办事处要针对小区环境整治工作的薄弱环节,建立健全物业管理长效机制,提升城市综合管理水平。要推行精细化管理,建立全覆盖、精细化、无遗漏的物业管理长效机制,切实巩固百日攻坚成果,改善小区人居环境。

  附件:1、田家庵区物业小区环境整治百日攻坚行动工作领导小组名单

  2、住宅小区环境整治验收标准

  3、田家庵区物业小区创建工作问题摸底排查统计表

  

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012