区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201809-00138 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-06-19 生效时间 :2018-06-19
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【媒体解读】区人大常委会视察防汛工作

  在汛期到来之际,为了确保人民群众的生命财产安全,6月16日,区人大常委会副主任吴怀旭带领部分人大代表,对全区的防汛工作进行视察。副区长朱勇陪同。

  代表们实地察看了龙王沟国庆路涵、下陶排涝站、新曹咀排涝站、曹咀自排涵等重点水利设施安全情况,听取了区农林水利局负责人关于防汛工作情况的汇报,并进行了座谈。

  代表们对当前的防汛工作给予了充分肯定,一致认为,区政府高度重视防汛工作,全面贯彻落实“以人为本、依法防控、科学防控、群防群控”的方针,立足于防大汛、救大灾、抢大险,强化组织领导,调整充实了区防汛抗旱指挥部成员,增强责任意识,严格落实防汛工作责任制,层层压实责任,及时修订防洪预案,备足防汛物资,强化队伍训练,着力提升应急保障能力,加强水利设施建设,深入开展隐患排查和整改,严厉打击非法采砂,确保淮河防洪安全,各项工作抓得紧、抓得早、抓得实,取得了阶段性成效。

  针对视察中发现的问题,代表们建议:

  一、强化责任意识。要牢记人民利益高于一切,充分认识防汛工作的艰巨性、复杂性和极端重要性,心怀敬畏,消除侥幸心理,克服麻痹意识,进一步增强工作的责任感、使命感和紧迫感,未雨绸缪,严阵以待,全面落实各项责任制,确保组织领导到位、责任落实到位、物资准备到位、人员队伍到位、应急处置到位、纪律执行到位,全力以赴做好防汛工作。

  二、强化队伍建设。要加强防汛队伍的技能培训,强化教育,增强责任意识、担当意识,保证防汛队伍召之即来,来之能战,战之必胜,确保汛期人民群众生命财产安全。

  三、强化宣传教育。要大力宣传《中华人民共和国防洪法》、《安徽省防汛抗旱工作条例》、《河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》等法律法规及防灾避灾知识,增强公众防洪度汛的安全意识,做到群策群防,依法防汛避灾。

  四、强化整改工作。要坚持问题导向,扎实做好防洪工程隐患排查整改工作。尽快解决安成镇保庄圩排涝站供电问题,确保汛期正常使用。抓紧下陶排涝站的规划兴建,提前备足排水机械,确保涝水及时排除。高度关注新曹咀排涝站用电问题,协调市政管理处落实度汛方案,保障汛期正常投入使用。积极协调市政府有关部门修订完善田家庵区境内水系规划,推进市区防洪排涝设施建设,破解城市顽疾,解决城市内涝问题,提升城市防洪排涝水平。

  五、强化执法力度。坚持依法行政,对破坏水利设施,盗窃防汛物资,河道乱挖、乱采、乱倒等扰乱防汛秩序的违法犯罪行为,要坚决予以打击,确保守护到位,安全度汛。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012