区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201809-00132 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-06-10 生效时间 :2018-06-10
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

田家庵区人民政府办公室关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知

  田政办秘〔2018〕56号

  田家庵区人民政府办公室关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区属各单位:

  《田家庵区保障农民工工资支付工作考核办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2018年6月8日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

  田家庵区保障农民工工资支付工作考核办法

  第一条 为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(皖政办秘〔2018〕22号)、《淮南市人民政府办公室关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(淮府办秘〔2018〕70号),结合本区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于对各乡镇人民政府、街道办事处(含安成经济开发区管委会、淮南现代产业园管委会,下同)保障农民工工资支付工作的年度考核工作(以下简称考核工作)。

  第三条 考核工作在区政府领导下,由区建设领域农民工工资清欠工作领导小组(以下简称领导小组,成员名单参见田办秘〔2017〕124号)负责统筹协调指导,领导小组办公室(以下简称区清欠办)具体组织实施。考核工作每年开展1次,并纳入区目标管理绩效考核。

  第四条 考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出重点,注重实效。

  第五条 考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、建立健全工资支付保障制度、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

  第六条 区清欠办组织领导小组各成员单位,根据国家、省、市、区全面治理拖欠农民工工资问题、保障农民工工资支付工作要求和年度考核细则,制定我区年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

  第七条 考核工作于考核年度次年年初开始,3月底前完成。按照以下步骤进行:

  (一)自查。各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会对照考核方案及细则,开展年度保障农民工工资支付工作情况和成效自查,填报自查考核表,形成自查报告,于1月底前报送区清欠办。各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会负责自查报告的真实性、准确性。

  (二)实地核查。3月底前,由区清欠办组织领导小组各成员单位成立考核组,采取抽查等方式,对各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会年度保障农民工工资支付工作情况和成效实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

  (三)综合评议。区清欠办组织领导小组各成员单位根据各地自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报领导小组审议。

  第八条 考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。

  (一)符合下列条件的,考核等级为A级:

  1.领导重视、工作机制健全,各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

  2.考核得分排在全区前3名。

  (二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

  1.工资支付工作不力、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全区后2名且低于85分的;

  2.发生3起以上因拖欠农民工工资引发40人以上群体性事件,或发生1起以上因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发40人以上群体性事件的;

  3.发生1起以上因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的。

  (三)考核等级在A、C级以外的为B级。

  第九条考核结果报经区政府同意后,由领导小组向各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会通报,并抄送区委组织部,作为对各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会领导班子和有关领导干部综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

  第十条 对考核等级为A级的,由领导小组予以通报表扬;对考核等级为C级的,由领导小组组长或副组长约谈乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会有关负责人,提出限期整改要求。被约谈的乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由区清欠办负责督促落实。

  第十一条对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报造成考核结果失实的,予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

  第十二条本办法自印发之日起施行。

  

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012