区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201809-00082 组配分类:安全生产政策 (190201)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2018-01-25 09:38 生效时间 :2018-01-25
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :

关于立即开展城乡基础设施等安全隐患大排查大整改的通知

  田政办秘〔2018〕11号

  关于立即开展城乡基础设施等安全隐患大排查大整改的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位:

  根据《安徽省人民政府办公厅关于迅速开展城乡基础设施安全隐患大排查大整改的通知》(皖政办明电[2018]3号》的工作要求,请各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位立即对城乡基础设施开展安全隐患大排查大整改,1月30日前将排查整改情况报送至区住建委、区安监局。

  附件:1.《安徽省人民政府办公厅关于迅速开展城乡基础设施安全隐患大排查大整改的通知》(皖政办明电[2018]3号》)

     2.淮南市田家庵区关于开展城乡基础设施安全隐患大排查大整改的实施方案

  2018年1月23日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

  附件2

  淮南市田家庵区关于开展城乡基础设施安全隐患大排查大整改的实施方案

  近期,我市遭遇暴雪导致部分城乡基础设施损毁,直接影响人民群众生命财产安全。省委、省政府主要负责同志分别作出重要批示,要求各地、各有关部门认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,采取有力措施,全面加强城乡基础设施安全管理,努力为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感。为有效防止灾害天气对城乡基础设施、公共服务设施及危旧房屋可能造成的危害,堵塞城乡安全管理漏洞,补齐城乡安全管理短板,防范和遏制各类事故发生,根据《安徽省人民政府办公室关于迅速开展城乡基础设施等安全隐患大排查大整改的通知》(皖政办明电〔2018〕3号)文件精神,经区政府同意,决定在全区开展城乡基础设施、公共服务设施和危旧房屋安全隐患大排查。具体实施方案如下:

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,全面排查治理安全隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,认真解决存在的突出问题,有效防范和遏制重特大事故发生,确保重大设施建设好、管理好、维护好、运行好,为人民群众营造安全平稳、和谐稳定的生活和发展环境。

  二、排查对象和范围

  各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位要立即对城乡基础设施展开地毯式排查,排查对象:市政基础设施、交通设施、水利设施、公共服务设施和城乡危旧房屋等。具体范围为:

  (一)基础设施。包括城镇道路桥梁、供水、排水、供气、供热、园林绿化、污水处理、垃圾处理、加气站、油气储运设施等。

  (二)交通设施。包括公路、水运、汽车站及码头服务区、物流配送中心、城乡公共交通等工程。

  (三)水利设施。包括水库、涵闸、排灌泵站、堤防等工程。

  (四)公共服务设施。包括医疗卫生机构、学校(幼儿园)、社会养老机构、社会福利机构、文化体育场馆、旅游景区、主题公园、停车场(亭)、加油站、游乐设施、电梯、校车、商场、消防设施、邮政设施、农贸市场、农产品批发市场、沼气设施、人防设施、老旧小区路灯等工程。

  (五)城乡危旧房屋。包括城市老旧小区、棚户区、城中村城乡结合部危旧房以及农村危旧房等。

  三、主要内容

  (一)结构安全隐患排查。使用中的基础设施、公共服务设施、城乡危旧房屋是否存在结构安全隐患,是否存在曾遭受自然灾害侵蚀及在使用过程中发现的安全隐患。对结构、材料、环境等方面存在的安全风险,是否进行过全面、系统的分析并作出结论。

  (二)建设程序排查。工程项目是否履行了规定的立项、报建、招标投标、工程监理、交竣工验收等程序,是否取得了安全生产许可证;有关勘察、设计、建设施工、监理单位是否符合国家有关法律法规要求的资质;是否按要求完成环境影响评价、安全评价、职业病危害预评价,是否按要求进行了“三同时”验收。

  (三)管护及应急机制排查。管理运营维护和安全监管责任是否明确,承担维护保养、检查评估等日常管理单位是否切实履行了职责,设施状况记录是否完备。重大基础设施产权单位是否建立制度化的安全隐患排查评估机制,对涉及安全的重要参数是否长期坚持监测跟踪和定期分析。对存在的重大隐患是否能够及时发现,是否采取了有效防范、补救措施。设计、施工、维护依据的标准、规范、规程,与当前实际运行状况是否存在明显差异,强制性标准、规范是否严格执行。应急预案、应急管理体制机制建设是否到位,防范自然灾害、事故灾难和其他突发事件的应急预案是否齐全,应急措施和救援力量是否满足快速响应及紧急处置需要。

  四、排查时间和方式

  排查工作自本通知印发之日起开始,2018年1月30日前全部完成。排查工作按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的方式开展,各行业主管部门要按照工作职责加强安全监管和指导督促;各乡镇人民政府、街道办事处按照排查要求对辖区内城乡基础设施进行排查整改工作。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。开展重大设施安全隐患大排查工作,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实以人民为中心发展思想的具体实践。各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位要充分认识开展重大设施安全隐患排查工作的重大意义,在思想上高度重视,行动上务求实效,组织上坚强有力,确保完成排查各项工作任务。

  (二)落实责任,明确分工。各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位是排查整改工作的责任主体,要按照职责分工,加强安全监管,认真履职履责,组织排查整改工作。各建设单位、业主单位和参建企业及运营管理单位要认真进行自查自纠。区各行业主管部门负责重大设施安全隐患排查整改工作的指导、协调、检查、督促,并做好有关情况的汇总上报。

  (三)加强督查,落实整改。各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位对排查中发现的问题隐患,要督促权属单位、建设单位、项目业主和参建单位采取措施及时整改。重大安全隐患要组织技术安全方面的论证,根据情况督促有关单位及时采取警示警告、加固、防护、拆除、封闭等有效措施,并制定整改方案,完善应急预案,落实整改责任、整改资金、整改时限,确保整改到位。

  各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位于2018年1月30日前,将排查整改工作完成情况报区住建委、区安监局。

  

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号