区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201808-00026 组配分类:人大代表建议办理 (200200)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-08-17 15:31 生效时间 :2018-08-17
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于市十六届人大一次会议第194号建议的答复函

吴同勇代表:

您在市十六届人大一次会议提出的第194号建议“关于切实做好政策性农业保险”收悉,经认真研究,现答复如下:

政策性农业保险是以政府补贴保费为主,农民自筹保费为辅的一项增强农民抵御自然灾害能力的保险品种。2008年淮南市开始试点,通过不断探索和创新,初步建立起了现代农业发展的自然灾害风险防范体系,在防范农业风险,提高农作物产量,稳定农民收入以及建立现代农业等方面发挥积极了作用。但仍存在一些不足及难点问题,正如吴同勇代表所言农业保险在理赔环节存在“勘查界定难区分,评估定损难把握,导致理赔不精准”等现象,需要从政策、体制和法律等多个方面进一步完善农业保险制度,加大农业保险工作的力度。

一、制定科学定损标准,建立科学的查勘定损方法

查勘定损是一项技术性很强、涉及保险公司与投保农民双方利益的工作,必须加强领导,确保理赔工作快速、科学、全面推行。如水稻保险定损操作难度大,可以建立耕地电子地图,通过建立独立的农业灾害评估机构进行评估。同时可研究制定水稻理赔指数,减少农户和保险公司的理赔纠纷,提高农户参保的积极性。

二、加大与各级农业部门的协同合作,邀请农业专家参与查勘定损

对大规模普遍性灾害,采用GPS设备和无人机航拍等技术手段,提高查勘定损准确性;在原有的现场公示基础上,新增短信告知、电话或柜面查询等方式,扩展公示渠道。为切实缩短理赔周期,提高理赔时效,确保资金及时拨付到位,今年各经办机构将全部开通理赔直接支付系统,实现将理赔款由经办机构直接赔付到户,切实提高资金赔付效率。

三、提高保险机构经营能力

保险公司要提升业务水平,改善经营效率。要根据实践需求与市场变化改变经营策略,努力提高保险技术,以完善核保、核赔等各个环节的工作,使核定损失更加科学,有效地减少道德风险的发生。同时还需要与农户及农业主管部门合作,不断扩大承保范围,增加承保品种,扩大保险覆盖面,提高赔付率等,以发挥政策性农业保险更大的作用。同时注重专业人才队伍的建设,加快培养专业化的农业保险人才,积极吸纳优秀人才进入到农业保险人才队伍中,同时对在岗农业保险员工进行专业化知识的培训,以高素质的业务人才为广大农户提供优质高效的保险服务。

建议所提“由村委会负责对全村的种植面积、种植品种统一投保,设立专一账户,资金封闭动行,等到保费收益到一定的额度,再以农户确权面积为基础,对保费收益进行分配”与现行的政策性农业保险政策精神不一致,待上级政策统一调整后再行考虑。

最后,十分感谢您对财政工作的关心、支持和监督,欢迎今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

办复类型:B  类

联系电话: 6667849

联 系 人:曹 力

 

 

 

 

2018年7月31日

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号