区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201808-00002 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2018-08-04 生效时间 :2018-08-04
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

田家庵区上半年经济运行情况分析

上半年,田家庵区经济运行总体保持稳定,但规模以上工业等领域面临较大下行压力,增长动力有所减缓。

一、主要经济指标完成情况

上半年,全区完成地区生产总值(GDP)120.4亿元,同比增长2.5%,总量排名第二,增幅排名第五。完成服务业增加值81.2亿元,同比增长6.7%,总量排名第一,增幅排名第五。

上半年,全区规模以上工业增加值同比下降19.5 %,增幅排名第七。战略性新兴产业产值同比增长18.2%,增幅排名第七。高新技术产业增加值同比增长9.4%,增幅排名第七。

上半年,全区固定资产投资同比增长6.9%,增幅排名第四。工业技改投资同比增长48.8%,增幅排名第五。

上半年,全区实现社会消费品零售总额118.0亿元,同比增长15.2%,总量第一,增幅第三。限额以上消费品零售额46.1亿元,同比增长17.9%,总量第一,增幅第二。

上半年,全区城镇常住居民人均可支配收入为19143元,同比增长9.5%,总量排名第一,增幅排名第一。农村常住居民人均可支配收入为8755元,同比增长8.7%,总量排名第一,增幅排名第六。

上半年,全区完成财政收入9.9亿元,同比增长26.0%,总量第三,增幅第二。

上半年,全区完成进出口总额1090.2万美元,同比增长69.9%,总量第三,增幅第五。实际利用外商直接投资938万美元,同比增长59.0%,总量第三,增幅第四。

上半年,全区引进省外亿元项目资金15.2亿元,同比下降4.9%,总量排名第四,增幅排名第六。

上半年,全区每万人新增法人企业24.6户,排名第一;每万人拥有发明专利21.5件,排名第一;民间投资占投资比重为71.3%,排名第二。PM2.5平均浓度为63.1%,同比下降8.3%,绝对数排名第七,降幅排名七。

二、上半年全区经济运行存在的问题

(一)工业方面,增加值增速继续下滑

上半年,全区规模以上工业增加值预计同比下降19.5%,降幅比前5个月扩大3.7个百分点,与一季度相比由增长转为下降。一是煤炭行业影响不断扩大。受谢桥矿事故影响,上半年全区煤炭行业增加值同比下降27.7%,拉动全区工业负增长16.9个百分点,对全区工业经济运行的影响进一步扩大。二是停、限产企业影响突出。今年以来,德邦化工、蓝天科技、发强玻璃、顺辉锚固等企业受环保督查影响持续停产或限产,工业总产值出现严重下滑;兴杨食品、顶力公司等企业自年初开始一直未生产。上述停、限产企业拉动全区工业负增长6.1个百分点。此外,淮南力达电气设备有限公司由于企业内部改制于6月份完成注销手续,下月起再无新增产值。三是企业成本负担持续上升。1-5月份,全区规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本费用为99.2元,比上年同期增加3.3元。其中:成本由89.4元上升至91.1元,增加1.7元;管理费用、销售费用、财务费用等三项费用由6.5元上升至8.2元,增加1.7元。与此同时,企业盈亏相抵后实现净利润2531.3万元,比上年同期减少74.5%。四是企业申报尚无突破性进展。2018年已经过半,根据目前掌握的情况,年初摸排的拟申规工业企业中还没有一家企业开票收入达到2000万元,申报希望最大的安徽尚家环保餐具有限公司和安徽花蜜花开食品有限公司预计要到9月份左右才能满足申报条件。五是部分老企业面临退库。今年以来,德邦化工因环保面临关闭,淮化集团下一步也将全面停产改造;顶力公司、兴杨食品等企业一直未生产,全年主营业务收入难以达到规模标准;力达电气设备因企业改制注销。上述企业基本上无法达到规模标准,将于年底退出规模以上工业统计。

(二)投资方面,项目不足和体量偏小仍是最大制约因素

一是投资项目少。上半年,全区51个区属500万元以上固定资产投资项目中,本年有投资额的31个;今年以来,5000万元以上项目24个,其中本年有投资额的项目仅16个,占66.6%;500-5000万元项目27个,其中本年有投资额的项目仅15个,占55.5%。与此同时,今年以来,全区仅新增5000万元以上项目5个。2017年以来共有21个涉及我区的市级政府性投资项目未开工,总投资额54.2亿元。二是投资增长主要依赖房地产开发项目。上半年,房地产开发投资同比增长18.5%。房地产开发投资增速高于全部投资增速11.6个百分点。三是房地产销售面积下降显著。上半年,全区商品房销售面积同比下降43.1%,分区域看,山北区域同比下降38.3%,山南新区同比下降46.0%。

(三)限上商贸方面,限上消费品零售额增长继续放缓

一是石油制品类增速回落影响依然突出。上半年,全区石油及制品类商品零售额同比增长44.4%,拉动全区限额以上消费品零售额增长18.7个百分点,增速比前5个月回落5.1个百分点,拉动作用减弱3.3个百分点。二是半数商品类别零售额出现下降。上半年,全区23大类商品中,有12类零售额出现下降,其中:家具类下降89.9%,建筑及装潢材料类下降78.1%,电子出版物及音像制品类下降76.8%。

(四)规上服务业方面,营业收入增长动力继续减退

1-5月份,全区规模以上服务业营业收入同比增长2.7%,其中:其他非营利性服务业增长14.8%,其他营利性服务业下降11.2%,交通运输、仓储和邮政业下降18.4%。其他营利性服务业中,租赁和商务服务业受淮南市城市建设投资有限责任公司下降58.1%影响,营业收入同比下降11.8%;文化、体育和娱乐业受淮南万达电影城有限公司改制为分公司后需退出规模以上服务业统计影响,营业收入同比下降0.9%。

(五)农村常住居民人均可支配收入增速低于全市全省水平

上半年,我区农村常住居民人均可支配收入同比增长8.7%,在各县区中排名第六,低于全市平均水平0.5个百分点,低于全省平均水平0.9个百分点。

三、多措并举,积极应对当前经济下行压力

下半年,环保督查、企业停、限产等因素仍将继续存在,全区经济仍面临较大下行压力,经济运行仍将延续稳中放缓趋势。

(一)抓好工业经济运行

积极推进工业园区扩容,进一步增强园区承载能力,促进更多项目落地。同时,下大气力清理僵尸企业,实施腾笼换鸟,进一步提高标准化厂房和土地利用效率,促进园区产业结构调整。深入推进“四送一服”,继续做好对拟升规企业的跟踪监测,确保达标企业及时申报;积极接洽工业项目,用好我区标准化厂房租赁、工业生产用电补贴等政策,力促更多工业招商项目在我区落地,确保工业经济指标趋于稳定。

(二)继续推进固定资产投资项目建设

一是抓好招商引资工作。坚持招商为先、项目为王、环境为基,深入开展“五个年”活动,创优“四最”营商环境,营造亲商、暖商、扶商的良好氛围。围绕我区主导产业和工业项目,紧盯战新产业,扎实开展精准招商、定向招商。强化“六个一批”,建立项目预警制度,限时解决项目六个运行环节中的各类问题,切实保证招商引资项目落地。二是推进棚户区、城中村改造。积极推进青丰砖厂、龙泉菜市场等棚改项目征迁。积极拓展融资渠道,提前实施列入明年计划的6个棚户区改造项目,谋划赵店村征迁,推动项目落地,改善城区面貌,坚决落实市委、市政府“提升老城”的决策部署。三是有序发展房地产市场。加快恒大御府、洞山天鹅湾、公园天鹅湾等系列项目建设,提升山北城区吸引力和集聚度。

(三)推动服务业业态升级

一是引领发展高端商贸。围绕打造“三大商圈”,加快建设以龙湖、朝阳为核心的省级中央商务区,保障万达广场、新城吾悦广场等大型商业项目建成运营,加快打造安成电商产业园、电商人才培训基地、大学生创业基地。二是集聚发展现代服务业。引导支持社会力量加快发展旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业。大力发展总部经济、楼宇经济、金融服务、供应链物流、检验检测认证等现代生产性服务业。

(四)加大访户指导力度,提高记账质量

一是强化沟通,消除记账户顾虑。进一步加大入户指导力度,加强与记账户的沟通交流,赢得其信任和支持,消除其顾虑,切实提高记账质量。二是提升素质,把好数据质量关口。加大对调查员的培训力度,提高调查员业务水平,把好审核关口,尽可能消灭记账错漏的情况。三是推进电子记账,提高工作效率。继续推进电子记账,减轻记账户负担,将调查员工作重点由收发账本转向及时审核,切实提高住户调查工作效率和数据质量。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012