区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区市场监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057192/201807-00065 组配分类:政策解读 (40200)
名  称: 发布机构:田家庵区市场监督管理局
发布日期:2018-07-11 生效时间 :2018-07-11
来  源:田家庵区市场监督管理局 关键词 :

《禁止传销条例》解读

《禁止传销条例》解读

 

传销是一颗社会毒瘤,严重扰乱市场秩序,破坏社会道德和信用,直接危害人民群众生命财产安全,影响社会稳定。今年以来,我国打击网络传销形势严峻,部分案件的查处还引发了群体性聚集上访事件,给国家政治安全和社会稳定带来严峻挑战,我市各级工商、公安机关加大打击传销力度,传销犹如过街老鼠,但还是有人像着魔一样深陷其中。今天利用例会的机会,对《禁止传销条例》的有关内容做一解读。

一、什么是传销?

根据《条例》第二条的规定,本条例所称传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。这里需要注意,“扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为”是传销的客观后果,不能将是否扰乱经济秩序和是否影响社会稳定作为认定传销的构成要件。

《禁止传销条例》第七条列举了传销行为的三种表现形式:

(一)“拉人头”。组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益),牟取非法利益的。

例如,某公司规定:要成为公司的业务员,必须先向公司交纳2980元购买一套化妆品,然后每发展一名下线,即可获得200元提成,发展下线越多,提成也越多。此类传销中,一般没有商品,不以买卖商品为目的,只要拉人加入即可。传销使用的商品,质次价高,只是用来掩人耳目或仅作为道具而已。

(二)骗取“入门费”。组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;

例如,某地工商行政管理机关查获一传销组织,该传销组织规定:只要交纳3800元,即可成为会员并获得介绍他人加入的资格。

(三)“团队计酬”。组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。

从以上可以看出传销行为的构成要件包括两个方面:

1、组织要件,即发展人员,组成网络

组织者通过承诺给予参加者一定的回报(这一般需要参加者支付一定的对价或履行一定的行为,如:交纳一笔费用,购买一定数量的产品,签订推销产品的协议等),发展他人加入传销组织,参加者加入后,也可以同样的方式介绍和发展他人加入,即发展下线,下线可以在发展下线,以此组成上下线紧密联系的人际网络,形成传销的“人员链”。

2、计酬要件,即复式计酬

计酬要件包括对参加者以其直接或者间接发展的下线数量和其直接或者间接发展的下线的销售业绩,两种方式计提报酬,形成传销的“资金链”。上述两个要件是在认定传销行为中应把握的主要内容,在对具体传销行为的认定上,依据第七条的规定,不同的传销形式在认定的要求上也有所不同。

二、传销“陷阱”在哪里

传销的本质是要求参加者不断发展人员加入,依靠后加入者购买产品或缴纳的钱财维系运作,一旦新加入的下线人员数量不足,整个传销组织将难以为继。

例如:参加者A处于传销“金字塔”的最顶端,他要发展5个下线,每个下线再发展5个下线,依此类推。在这一过程中,第一层是1个人,第二层是5个人,第三层是25人,第四层是125人,第十层则是195万余人了。地球上的人口是有限的,愿意参加的人也是有限的,这个金字塔的后续者最终必定枯竭。结果必然崩盘,组织者携款逃跑,给参加者造成巨大损失。

这个例子还是基于传销组织比较讲“诚信”,能够保证按照承诺发放“奖金”的“理想”情况。在现实中,传销组织就是违法组织,根本就没有什么诚信可言,其目的就是为了骗钱,大多数参加者交钱后根本没见过产品,也没拿到过“奖金”“报酬”,如果想退出,传销组织也根本不会退钱。有的传销组织为了防止参加者向执法机关举报、泄漏组织“秘密”,还会限制参加者的人身自由。

从另一方面看,绝大多数传销活动参加者都处于传销“金字塔”的底层,根本不可能发展到足够的人,当参加者把身边的同事、同乡、同学、战友、朋友、亲人等所有能够骗来的人全部骗来以后,发现根本赚不到钱时,不少人为了“冲业绩”“上级别”,只能继续投入金钱。

一些传销组织还制定“业绩月月归零”“左右手平衡发展”等制度,要求参加者每月或者定期的“销售业绩”、发展下线的数量必须达到一定的数额,或者发展的下线人员数量必须达到一定比例,否则之前所有的“销售业绩”“积分”都要归零,不能拿到“奖金”,这就更加迫使参加者不断投入,结果就是被传销组织吸干榨净,血本无归,倾家荡产,境遇十分凄惨。

三、传销活动的新形式和特点

传销组织或转入地下,或改头换面,在现实中或网络上,以政府支持、投资项目为名,打着“资本运作”、“连锁销售”、“西部大开发”、“电子商务”、“人际网络营销”等旗号从事传销活动,编造了一套套的歪理邪说和谎言,诱骗群众参与,并呈现一些新的特点:一是传销与互联网的结合更加紧密;二是组织更加严密,层级分工更加明确,呈现出专业化、高智化特点;三是违法手段更加隐蔽;四是传销案件涉案地域更广、人员更多,动辄涉及多个省市,数千甚至上万人员,案值几千万至十几亿元;五是传销组织对抗执法的手段不断翻新,暴力抗法时有发生。

四、打击传销的工作机制和部门职责分工

《禁止传销条例》明确规定了打击传销的工作机制和部门职责分工的原则。建立由政府牵头,公安、工商行政管理为主,司法商务、电信、教育等有关部门按照各自职责共同参与,农村村民委员会、城市居民委员会等基层组织积极协助,形成各司其职、相互配合、权责一致的打击传销机制(如我们现已建立的打击传销联席制度、推进无传销社区(村)活动等)。

工商行政管理部门职责:负责查处《条例》第七条规定的“拉人头”、“团队计酬”和“收取入门费”的传销行为;对利用互联网等媒体发布含有第七条规定的传销信息的,由工商行政管理部门会同电信等有关部门进行查处。其他部门的职责因时间关系不再叙述。

五、查处传销的措施和程序

《禁止传销条例》第三章规定了查处传销的措施和程序,大致包括以下几方面内容:调查权、检查权、查封扣押权、查询权和申请司法冻结权以及责令停止违法活动和发布警示、提示、并根据有关法律对履行上述权力的程序做出规定。其中调查权包括调查、查阅和复制权利;查封对象包括对资料、产品、场所控制的权力;查询对象包括涉嫌传销的组织者和经营者等,具体把握如下:

(一)责令停止相关活动(责令停止涉嫌传销的一切活动);

(二)向涉嫌传销的组织者、经营者和个人调查、了解有关情况。

(三)进入涉嫌传销的经营场所和培训、集会等活动场所,实施现场检查(建议在调取充分的外围证据后实施);

(四)查阅、复制、查封、扣押涉嫌传销的有关合同、票据、账簿等资料(各种书证材料);

(五)查封、扣押涉嫌传销的产品(商品)、工具、设备、原材料等财物(这些属于涉嫌传销的非法财物,经查证属于传销的,应予以没收);

(六)查封涉嫌传销的经营场所(包含组织者或者经营者的经营场所、集会场所、宣传场所、传销商品展示场所、传销商品仓储场所等);

(七)查询涉嫌传销的组织这或者经营者的账户及与存款有关的会计凭证、账簿、对账单等;

(八)对有证据证明转移或者隐匿违法资金的,可以申请司法机关予以冻结。

程序:

1、工商部门在采取上述措施时,应当向县级以上工商行政管理部门主要负责人书面或者口头报告并经批准。遇有紧急情况需要当场采取前款规定措施的,应当在事后立即报告并补办相关手续;其中,实施前款规定的查封、扣押、以及第(七)项、第(八)项规定的措施,应当事先经县级以上工商行政管理部门主要负责人批准。

2、执法人员不得少于两人并出示证件,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

3、实施查封、扣押的期限不得超过30日;案件情况复杂的,经县级以上工商行政管理部门主要负责人批准,可以延长15日(合计45日)。

六、参与传销、违规直销需承担法律责任

与以往的法规不同,《禁止传销条例》没有针对不同行为设定法律责任,而是根据传销组织中,组织者、骨干分子和参加者在传销活动中的不同责任,对传销行为统一设定了罚则。

如:1、组织策划传销的,由工商行政管理部门没收非法财物,没收违法所得,处50元万以上200万元以下的罚款;构成法罪的,依法追究刑事责任。

2、介绍、诱骗、胁迫他人参加传销的(骨干分子),由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收非法财物,没收违法所得,处10元万以上50万元以下的罚款;构成法罪的,依法追究刑事责任。

3、参加传销的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款;(这里需要注意的是如果只购买了组织者的商品,没有参加该组织的任何活动就不能定位于传销的参加者。)

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012