区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201806-00013 组配分类:义务教育均衡发展 (180304)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2018-06-05 15:55 生效时间 :2018-06-05
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区2017年度党政领导干部履行教育职责督导考核自评报告

市党政领导干部教育督导考评组:

      为贯彻落实《中共淮南市委组织部淮南市人民政府教育督导委员会淮南市教育局关于开展2017年度县(区)党政领导履行教育职责督导考核的通知》(淮教督〔2018〕11号)文件精神,田家庵区委、区政府高度重视,立即组织相关单位,认真对照考核指标,按照各自职责,实事求是、客观公正地进行了自评,总结了一年来党政领导干部履行教育职责的工作。现将自评情况报告如下:

      一、基本概况

      田家庵区地处淮河中游南岸,舜耕山中段南北,是淮南市的经济、文化、教育、商贸中心,区域面积255.7平方公里,常住人口62万人,城市化率97.16%。2017年完成地区生产总值241亿元,增长6.8%;财政收入15.2亿元,增长11%;城乡居民人均可支配收入34920元、14465元,分别增长7.5%、8.9%。全区经济社会发展取得新进展、迈上新台阶。

      全区现有中小学校51所,其中小学36所、初中5所、九年一贯制学校10所;在校学生45722人,其中小学34898人,初中10824人;中小学专任教师2482人,其中小学1614人,初中868人。幼儿园57所,在园幼儿15581人,公办幼儿园教师311人。2017年全区小学和初中入学率100%,学前三年毛入学率114%。

      二、指标完成情况

      (一)事业发展

      1、学前教育规范发展

      动态监管学前教育看护点。我区采取分类登记、动态监测、培训指导等举措,实施对民办幼儿看护点的动态监管,取得明显成效。2017年有4个A类看护点取得办园许可证。

      全面完成学前教育三年行动计划2017年目标任务。改建扩建田一幼教学楼项目工程,完成计划投资450万元,投资完成率为100%。

      稳步提高学前教育普惠性幼儿园覆盖率。2017年我区学前教育毛入园率达到114%,普惠性幼儿园覆盖率从上一年度的80%提高到89.6%,基本建立了广覆盖、保基本、有质量的区域学前教育公共服务体系,有效缓解幼儿“入园难、入园贵”问题。

      引导实施学前教育科学保教,消除“小学化”倾向。制定《田家庵区“幼小衔接”实施方案》,印发《市一类幼儿园结对帮扶活动实施方案》,有序开展结对帮扶工作;持续组织开展规范办园专项督导,下发《问题整改通知书》,对发现问题限期整改到位。全区基本建成学前教育保教质量评估监管体系,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。

      2、义务教育均衡发展

      义务教育城乡、校际差异进一步缩小,义务教育学校校际差异度保持在合理区间。经测算,我区2017年度小学、初中综合差异系数分别为0.4348和0.3129,达到小学≤0.60、初中≤0.50的要求,小学综合差异系数与上年持平,初中综合差异系数较上一年度有所下降,表明均衡度进一步提高。

      全面改薄工作提前完成。我区全面改薄工程类项目及采购项目2014-2018年任务均已在2015年提前完成,所有工程、采购项目均由区财政投资落实。在2017年全市基础教育建设类项目绩效考核结果通报中,我区校舍维修和学前三期均获得满分佳绩。

      义务教育20条底线要求全面达标。通过强化组织领导、加大资金统筹、加强队伍建设、注重质量管理,以标准化学校建设和义务教育均衡创建为抓手,全区各中小学校20条底线要求全面达到标准。

      消除义务教育大班额目标任务顺利推进。制定《田家庵区消除大班额2017-2020年专项规划》,科学制定方案、规范招生行为、落实招生政策、严肃工作纪律、加大宣传力度,全区大班额现象得到有效控制,并呈逐年下降趋势。目前66人以上超大班额已全面消除,56人以上大班额从2016年的226个下降到125个,大班额比例从18%下降到9.6%。学籍系统里无虚拟班级。完成2017年度消除义务教育大班额的目标任务。

      3、国家通用语言文字工作成效显著

      加强领导,落实经费。为推动国家通用语言文字普及工作,将语言文字事业纳入全区经济社会发展规划和政府目标管理,成立田家庵区语言文字工作委员会,安排专人负责,工作经费纳入财政预算,保障开展工作经费的支出需求。

      开展创建,推动达标。制定《田家庵区关于加强学校语言文字建设实施方案》,组织学校语言文字工作骨干培训,完成县域普及普通话情况调查数据上传,积极开展省、市级语言文字规范化示范校创建工作。2017年我区有2所学校获语言文字规范化省级示范校、10所学校获市级示范校,区教育局获市语言文字工作先进单位。

      活动引领,效果明显。2017年我区开展了丰富多彩的活动,推动语言文字工作。先后举办区第一届“新华杯”学生软硬笔书法大赛、组织参加全省“庆祝十九大,写好中国字”主题活动、组织参加“中华诵-经典诵读”区市级比赛、开展好“推普周”及加强书香校园建设等一系列活动。根据国家验收调查,我区社会用语用字规范化程度较高,其中党政干部普通话水平达标比例为90%,城镇和农村分别有90%和80%以上的人口能用普通话顺畅交流。

      4、教育信息化建设发展迅速

      推进“宽带网络校校通”。我区已实现各级各类学校宽带网络的全面覆盖,所有学校实现宽带网络接入,出口带宽得到有效提升。依据教育信息化工作进展信息系统统计,我区城镇学校班均出口带宽为12.6M,乡村学校班均出口带宽为8.38M,提前实现了国家确定的分别不低于10M和5M的“十三五”目标任务。

      推进“优质资源班班通”。我区100%的学校配备师生用教学终端。据统计,全区配备学生用计算机5578台,生机比为8.475:1;教师用计算机2951台,师机比为0.898:1;每百名学生拥有终端(计算机)数为11.8台,每十名教师拥有终端(计算机)数为11.132台。多媒体网络计算机教室按标准配备,能够保证教学时学生单人单机。

      推进“网络学习空间人人通”。校园网建有率及校园网络访问畅通率均达到100%,配备多媒体设备班级数占全区班级总数100%,教师和学生网络学习空间开通率达到100%。多媒体设备配到的教室网络畅通,教学中能做到人人用、经常用,设备使用数字教育资源的课时比例达90%以上。

      5、教育优先发展评价机制初步建立

      田家庵区始终把教育事业放在优先发展位置,在推动教育工作发展时,全区上下“一盘棋”联动:建立区、乡镇(街道)一级抓一级的“纵向统筹”机制;建立规划、财政、编办、审计等有关职能部门参加的协调联动的“横向统筹”机制,对教育事业发展中的问题优先研究、优先解决;建立对乡镇、区直部门保障教育优先发展情况的评价机制,并在印发的《田家庵区年度目标管理绩效考核指标》中予以体现。

      (二)教育投入

      1、财政一般公共预算教育支出较上年实现增长

      2016年公共财政预算教育经费支出4.0095亿元,2017年公共财政预算教育经费支出4.7305亿元。2017年公共财政预算教育经费支出比2016年增长17.98%。

      2、各级教育生均公共财政预算教育事业费支出增长

      2016年幼儿园生均公共财政预算教育事业费支出4822.1元,2017年幼儿园生均公共财政预算教育事业费支出6418.09元。2017年比2016年增长33.1%。

      2016年普通小学生均公共财政预算教育事业费支出6975.67元,2017年普通小学生均公共财政预算教育事业费支出7825.17元。2017年比2016年增长12.18%。

      2016年普通初中生均公共财政预算教育事业费支出9776.85元,2017年普通初中生均公共财政预算教育事业费支出11497.67元。2017年比2016年增长17.6%。

      3、各级教育生均公共财政预算公用经费支出增长

      2016年幼儿园生均公共财政预算公用经费支出400.51元,2017年幼儿园生均公共财政预算公用经费支出1492.27元。2017年比2016年增长272.59%。

      2016年普通小学生均公共财政预算公用经费支出3088.38元,2017年普通小学生均公共财政预算公用经费支出3213.18元。2017年比2016年增长4.04%。

      2016年普通初中生均公共财政预算公用经费支出4272.08元,2017年普通初中生均公共财政预算公用经费支出4318.96元。2017年比2016年增长1.1%。

      4、教师培训经费达到规定比例

      2017年全区义务教育学校年度公用经费预算总额3423万元,义务教育学校安排培训费352万元。义务教育学校安排培训费占年度公用经费预算总额10.28%。

      2017年全区中小学教师工资总额15005万元,区级财政安排继续教育经费245万元。区级财政安排继续教育经费占中小学教师工资总额的1.63%。

      (三)师资队伍建设

      1、积极探索中小学教师管理制度改革

      创新选人用人机制。为进一步强化中小学领导班子建设,我区首创探索公开比选中小学校长、副校长。区委组织部门任用7人,区教育局任用28人,体现了“有为有位”的鲜明用人导向,产生了积极的社会反响。

      加强教师交流力度。为进一步优化优质教育资源配置,破解部分学科教师校际间配置不均衡的实际问题,促进教育事业科学发展,制定《田家庵区无校籍管理实施意见》和《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,进一步完善编制管理、岗位统筹管理、轮岗交流、职务评聘、权益保障等机制。2017年全区实有教师2351人,符合交流条件的教师1655人,通过校际交流、分流、支教、集团化办学、乡镇走教等形式,对254人进行了交流,占应交流教师数的15.34%,实际交流比例达到10.8%。交流的教师中,骨干教师占到交流教师总数的90%以上。

      严格教师资格注册。为做好教师资格注册工作,成立工作领导小组,制定了《田家庵区中小学教师资格定期注册试点工作实施方案》。我区应注册教师人数为2550人,实际参加注册教师人数为2550人,注册率达到100%。

      规范教师招聘程序。我区教师招聘坚持德才兼备的用人标准,按照公开、平等、竞争、择优的原则,经过公开报名、统一笔试、资格复审、专业测试、体检、考察和公示等程序,才能聘用为中小学新任教师,并按规定办理相关审批聘用手续。2017年教师招聘整个过程规范有序,未出现一例举报。

      重视教师培训效果。我区成立了教师发展中心,制定并落实培训经费管理制度,严格“国培”、“省培”计划的落实。2017年我区有教师培训团队研修等5个“国培”培训项目,计划参训人数142人,实际参训人数142人,参训率和完成率均达到了100%。2017年投入经费200余万元,先后分4批选派220名优秀校长、骨干教师和行政干部,赴浙江大学、北师大、东北师大等高校学习,收到了很好的培训效果。

      2、中小学师德师风建设长抓不懈

      建立师德师风建设长效机制。印发了《关于加强师德师风建设长效机制的通知》。积极主动开展演讲、征文、树立典型等师德师风宣传教育活动,涌现一批“四有好老师”。

      严格师德考核,实行师德问题“一票否决”。全区统一部署师德考核工作,2017年全区共有790名教师被考核认定为师德“优秀”等次。对师德考核的结果和执纪问责,严格按照教育部和省厅文件执行。全区未出现严重违反中小学教师职业道德的行为,教师队伍形象得到根本改善。

      3、教师补充形成长效机制

      我区教职工编制总数为2359人,2016年末教职工总数为2350人,空编9人。2017年公开招聘在编教师100人, 2017年在编教师数为2373人,较2016年增长23人,中小学配备率达101%,超过全省平均水平。

      4、中小学教师待遇得到保障

      保障教师工资水平。教师总体收入逐年增长,教师工资由区财政及时足额拨付到个人专户,城乡学校教职工实行医疗保险、住房公积金、女教师生育保险等制度,发放标准、资金来源和发放方式,与区直机关公务员一致。每年为全体在职和退休教师安排一次健康体检,所需经费全额纳入财政预算予以保障。我区教育系统发放一次性奖励人均2.8万元,不低于公务员津补贴水平。

      落实乡村教师待遇。从2015元月起,我区所属4个乡镇学校教师均落实乡镇工作补贴制度,其中安成镇、舜耕镇执行一般标准,史院乡、曹庵镇执行偏远地区标准。

      (四)质量与管理

      1、扎实开展学校体育工作

      深入开展面向全体学生的阳光体育活动,全面实施体育、艺术“2+1”项目,积极打造学校体育特色。2017年我区先后举办第二届“谁是球王”青少年校园足球联赛、中小学生趣味运动会、中小学生秋季田径运动会。

      严格执行《国家学生体质健康标准》。各学校均组织学生参加体质健康测试,学校参与率和学生检测率均为100%。全区参加测试学生30002人,其中优秀3022人,优秀率达到10.07%;合格人数28512人,合格率达到95.03%。

      2、积极做好建档立卡家庭经济困难学生资助。

      2017年,对在区属各类学校就读的建档立卡贫困家庭学生484人,资助金额54.65万元。对建档立卡的37名中职学生,完成资助金额16.95万元。帮扶大学生生源地助学贷款311人,金额244.6万元。全区无一名学生因为家庭经济困难而辍学。

      3、教育政务公开和政务服务有效运行

      根据《安徽省人民政府关于进一步深化行政审批制度改革的意见》等文件要求,经批准在区政务服务中心设立“社会事务”窗口,将大学生生源地助学贷款等教育类行政审批和公共服务事项按要求进驻中心窗口办理。

      政务服务事项全部纳入网上政务服务平台运行。2017年区教育局办理人大、政协提案32个,满意率100%,被评为提案办理先进集体;办理了市长热线378件、网上投诉百余件,得到了相关部门和全社会的认可。能按要求及时更新政务信息,向全社会公开中小学招生信息、财务信息、全面改薄信息、教育督导信息等重要信息和教育局重大事项。2017年区教育局被评为市政务公开先进单位。

      4、教育督导工作经费列入预算

      教育督导经费在财政预算中单列、实行专户管理,能够满足教育督导工作需要。2017年区财政专项安排教育督导工作经费4万元,用于教育督导督学工作经费。另外投入资金20.6445万元,完成3个督学责任区办公场所的建设。

      5、推动平安校园建设

      建立校园安全联席会议制度,区分管领导为召集人,教育、财政、公安、消防、市场、城管等为成员单位,每年定期召开例会,研究解决校园安全中存在的突出问题。党委政府领导经常深入校园,检查指导校园安全工作。

      重视校园“三防”建设。2017年为全区公办学校配备专职保安86人,所需经费全部由区财政安排。校园及周边安全防范基础建设符合《中小学幼儿园安全防范工作规范》要求。各校园均配备视频监控,探头数968个;区属各校园视频监控全部与公安机关联网;所有学校、幼儿园均配备有警务室;通过招标,全区各校园(含分校)均安装了一键报警装置;消防器材配备齐全,消防通道畅通。

      加强师生安全教育。开展对师生的安全知识和自我保护意识教育,组织进行学校突发事件应急处理预案演练,提高安全工作实效。形成安全工作长效机制,全年未发生涉校涉生安全责任事故和治安案件。

      6、严格规范办学行为

      先后出台《关于加强师德师风建设长效机制的通知》、《田家庵区消除大班额2017-2020专项规划》等文件,就田家庵区规范办学提出明确要求。

      2017年秋季开学,通过严格执行招生政策、增设班级等措施,在保证大班额零增量的基础上,逐步消除现有存量,进一步明确工作任务、时间表和路线图。全区超大班额全面消除,大班额班级数明显减少。

      与各校、园签订规范办学责任状,加强对中小学“三乱”现象的督查力度。保持高压态势,全年区属学校未出现利用双休日、节假日违规补课现象;严格执行收费公示制度;严格执行“一教一辅”政策,教辅资料征订限定在省市划定的范围。全年全区无违规补课、乱收费、乱订教辅资料等行为。

      实行规范办学月报制度。为规范区属学校办学行为,要求各学校按月报送规范办学情况,定期开展规范办学专项督查,对家长有关规范办学行为方面的举报及时核查、回复,对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对情节较严重的予以通报批评。

      三、存在问题

      1、全区优质教育资源仍不能满足经济社会发展需求,群众对优质教育资源的需求与教育发展的不平衡、不充分之间的矛盾仍很突出。

      2、全区学校及教师编制多年未重新核定,严重束缚教育发展,一定程度上也影响了教师工作的积极性。

      3、部分学校还存在大校额问题,不符合下一步优质均衡创建的标准。

      四、下一步打算

      1、将以资源流动解决教育发展不平衡问题,以特色创建解决教育发展不充分问题,以扩大合作解决优质教育资源供给不足问题,加快义务教育城乡一体化改革发展。

      2、争取编制、人社、财政部门支持,及时调整核定中小学、幼儿园教师编制。继续建立健全教师补充长效机制,加快区域统筹,创新编制管理,优化教师队伍资源配置,为教育优质均衡发展提供坚强的师资保障。

      3、通过综合考虑我区城乡建设和人口发展趋势,优化调整中小学规划布点,新建改建一批学校,增加学位,切实消除大校额现象。

      五、自评结果

      2017年度县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导考核,田家庵区刨除无考核项目,满分为74.5分。经对照赋分,田家庵区党政领导干部履行教育职责督导考核自评得分为74.5分,符合优秀等次。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号