区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201806-00012 组配分类:义务教育均衡发展 (180304)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2018-04-10 15:53 生效时间 :2018-04-10
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

2017-2018年义务教育均衡发展督导评估情况

公平与质量并重  推进城乡一体化  促进教育优质均衡发展

田家庵区教育局

2018年4月10日

 

      习近平总书记在党的十九大报告中强调:要推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

      近年来,田家庵区围绕教育“公平”和“质量”两大主题,统筹推进城乡义务教育一体化发展,做了大量工作,缩小了城乡、区域、校际、群体之间的差距,2015年12月顺利通过全国义务教育发展基本均衡县评估认定。全区基础教育学校布局更加合理,办学条件基本达标,师资水平整体提升,办学质量明显改善,整体呈现出科学发展、均衡协调、规范有序、充满活力的良好教育生态。

      一、全面统筹,加大教育改革推动力

      区委区政府主动作为,积极履行责任,集中力量攻坚克难,全力推动改革发展。印发了《田家庵区人民政府关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出了加强党委领导、落实政府主体、明确部门职责、加强督导检查、营造良好氛围的组织机制保障,进一步明晰工作目标,落实工作举措,解决职责不清、动力不足、推进不力等突出问题。通过逐级加压、上下衔接、强化责任,形成齐抓共管、全面推进的良好局面。

      二、加大投入,解决城市学校“挤”的问题

      抓城区中小学建设。科学分析并妥善应对城市布局和人口迁移趋势,科学编制城镇中小学布局规划,重点在城市发展新区、居民聚焦区等地方增加公办学校数量,确保有足够的学位供给,满足学生就近入学需求。近年来投入资金近20亿元,新建、整体搬迁、改扩建、整合近10所中小学、幼儿园。2018年将继续启动田五小改扩建、曹岭湖中学新建、朝阳中学综合楼新建、龙湖西片区规划新建小学等项目。“十三五”期间,将计划投资3亿元,规划新建5所学校,增加学位7500个。抓大班额整治。2014年启动该项工作,小学从起始一年级、初中从初一抓起,按照一年规范一个年级的思路,逐步实行标准班教学。2017年,研究制定了《田家庵区消除大班额专项规划(2017-2020)》,在保证零增量的基础上,逐步消除现有存量,进一步明确工作任务、时间表和路线图,2020年全面消除大班额,所有学校按标准班额运行。

      三、实施改薄,解决农村学校“弱”的问题

      (一)全面改善农村学校办学条件。严格按照义务教育学校标准化建设和县域义务教育均衡发展的总体要求,坚持“保基本、兜底线”和“缺什么补什么”的原则,近两年投入近5000万元,全面改善农村学校办学条件。目前,全市义务教育阶段学校基本办学条件、学校后勤设施设备、学校校容校貌焕然一新,在农村最漂亮的地方是学校,最安全的地方是校园,整体提升了我区义务教育办学水平。

      (二)抓信息化教育建设。全区中小学“三通两平台”建设任务全面完成,实现了“三个全覆盖”,即所有中小学接通了互联网,所有教室配备了多媒体,所有师生开通了个人网络学校空间。在所有农村中心小学和部分城区学校安装了录播教室。通过教育信息化装备配置,解决了部分农村学校薄弱学科师资匮乏的问题,让农村的孩子可以和城里的学生一样,同步享受到优质教育资源。

      (三)加强农村教师队伍建设。抓交流,按照每年校长和教师交流比例不低于10%的要求,统筹安排,通过交流实现传帮带,提升整体素质。抓补充,对全区教师缺口情况进行测算,每年组织一次公开招聘,所招聘教师优先补充到农村学校、新建学校,加快缩小城乡、校际教育差距。抓培训,实施以“国培计划”为引领的各类教师培训项目,为农村学校培养培训学科带头人和骨干教师。

      四、深化改革,解决教育质量不高的问题

创新体制机制,实施义务教育办学模式改革,按照城乡一体化、中心城区一体化发展思路,通过集团化办学模式、学区制模式、对口帮扶模式等改革,促进优质教育资源共享,实现教育资源均衡化配置,努力办好每一所学校,让群众子女在家门口就能享受到优质教育资源。以洞山中学、龙湖中学、田十六小为龙头,以名校办分校的方式,实施集团化办学,通过输出管理人员、输出管理制度、输出校园文化,实现教师交流、活动交流、技术共享、资源共享,形成共同发展局面。大力实施特色学校创建计划,围绕“一校一品牌、一校一特色、一校一风格”目标,推动打造一批“小而美”、“大而优”、内涵丰富、特色鲜明的义务教育学校,努力提升义务教育学校办学品质。

      五、弱有所扶,努力做好“四个关爱”

      让每一名贫困学生不失学。落实国家政策,构建健全的贫困生资助体系。2017年对在区属各学校就读的建档立卡贫困家庭学生484人,落实资助金额54.65万元;对建档立卡的37名中职学生,完成资助金额16.95万元;帮扶大学生生源地助学贷款311人,金额244.6万元。让每一名残疾儿童不掉队。全力办好特殊教育,依法保障残疾儿童少年入学的权利,在普通学校建成2个特教班的同时,其他各校承担“随班就读“任务,全区适龄残疾少年儿童入学率达到91.4%。让每一名留守儿童不孤单。坚持政府主导、学校主抓、社会参与,形成学校、家庭、社会共同参与的留守儿童关爱体系,“留守儿童之家”和乡村少年宫成为农村留守儿童及其家庭的爱心健康驿站。让每一名随迁子女不受歧视。坚持“两个为主”(以流入地政府管理为主、以公办学校为主),做到“三个一样”(一样就读、一样免费、一样升学),全力保障进城务工人员随迁子女入学“零障碍”。近五年全区进城务工人员随迁子女入学6000余人,入学率100%。

      今后工作中,我们将按照十九大对教育工作提出的新要求,勇于改革,争创一流,努力办好每一所学校,缩小城乡教育差异,让人民群众有更多的教育获得感和幸福感,努力办好人民主性满意 的教育。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号