区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201806-00009 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2018-06-28 生效时间 :2018-06-28
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

1-5月份田家庵区经济运行分析

今年以来,在区委、区政府的领导下,全区经济运行总体保持平稳有序态势,但部分指标、部分领域面临较大下行压力,经济运行质量尚需进一步提高。

一、全区主要经济指标完成情况

1-5月份,全区规模以上工业增加值同比下降15.8%,高新技术产业增加值同比增长7.4%,战略性新兴产业产值同比增长16.6%

1-5月份,固定资产投资同比增长10.9%,其中:房地产开发投资增长25.0%。

1-5月份,全区实现限额以上消费品零售额38.0亿元,同比增长18.7%。

1-5月份,全区完成财政收入9.0亿元,同比增长31.7%,完成区级地方财政收入4.8亿元,同比增长39.4%。完成进出口总额892.0亿元,同比增长79.3%。

二、当前全区经济运行存在的主要问题

(一)两大因素相互叠加,工业经济下行压力巨大

1-5月份,全区规模以上工业增加值同比下降15.8%,降幅较前4个月扩大11.9个百分点。目前我区规模以上工业运行面临两大制约因素。一是煤炭行业出现波动。受生产安全事故影响,谢桥矿5月份煤炭产量下降27.9%;与此同时,受煤质和市场等因素影响谢桥矿煤价较上年同期下跌超两成。在上述原因共同影响下,矿业集团总部5月份当月产值同比下降61.4%,1-5月份累计产值同比下降21.3%。1-5月份,全区煤炭行业增加值预计同比下降22.0%,拉动全区工业负增长13.4个百分点。二是环保督查对我区工业的影响仍在持续。目前,我区规模以上工业企业中共有6家企业在环保督查中受到查处,集中分布于化工和建材两个行业。其中:安徽德邦化工有限公司自3月份起停产,1-5月份产值同比下降54.3%;安徽淮化集团有限公司自5月份起基本停产,1-5月份产值同比下降0.7%;淮南市蓝天科技有限公司自5月份起基本停产,1-5月份产值同比下降11.8%;顺辉锚固有限公司1-5月份产值同比下降82.0%;安徽强大建筑集团有限公司自上年起已经停产,今年以来产值同比下降100.0%;淮南市顶力混凝土有限公司自去年底停产,1-5月份产值同比下降100.0%。与此同时,安徽发强玻璃有限责任公司在生产线实行煤改气、改电后成本明显提高,自5月份起开始停产,1-5月份产值同比下降30.5%。煤炭、化工、建材三个行业增加值合计占全区工业增加值的63.1%,1-5月份拉动全区工业负增长18.4个百分点。这三个行业目前面临的困难直接制约了全区工业的进一步发展,如果下半年形势无法得到好转,我区工业经济运行恐将面临更加严峻的局面。

(二)投资领域项目数量不足成为最大制约因素

第一方面,在库项目数量有限。截至5月份,我区共有区属5000万元以上项目24个,其中本年有投资额的项目仅16个,占66.6%;500-5000万元项目27个,其中本年有投资额的项目仅15个,占55.5%。与此同时,全区目前在库项目中计划投资额3亿元以上的项目仅5个,其中3个项目已经进入收尾阶段。第二方面,开工建设的新项目明显偏少。今年以来,全区仅新增5000万元以上项目5个,房地产开发项目4个,正在申报的项目2个。淮南火车站站房改造项目由国家铁总统一报送国家统计局,具体数据使用由省统计局另行通知。此外,2017年以来共有21个涉及我区的市级政府性投资项目未开工,计划总投资额54.2亿元。第三方面,房地产项目进展缓慢也对全区固定资产投资造成一定影响。安徽理工大学本部(恒大御府)项目受政策影响,目前处于停滞状态;天凌尚书苑项目、东方佳园项目拆迁问题尚未完全解决,目前处于停滞或半停滞状态;麟信广场项目因资金问题尚未启动;金恒雅苑、万国广场项目已全面复工,但项目现场施工人员较少;东方明珠项目、安成十字路口棚户区改造项目、万城广场(依云香舍)项目正准备复工,但目前人员和资金尚未到位。

(三)三大因素造成消费市场增长放缓

1-5月份,全区限上消费品零售额预计同比增长18.7%,比前4个月回落2.2个百分点。造成零售额增速不断回落的原因主要在于以下三个方面。一是部分退库企业被国家保留一年同期数。目前我区大金新百淮南百货有限公司、淮南市汇聚商贸有限公司、淮南市永安实业有限责任公司等3家企业系上年退库国家保留同期基数的单位,1-5月份合计拉动全区限上零售额负增长5.3个百分点。这3家企业2017年零售额合计为3.4亿元,对全区限上零售额增长影响突出。二是部分企业零售额大幅下降。1-5月份,除上述3家企业外,全区还有8家零售额降幅超过30%的批发零售企业,其中降幅超过50%的企业有:淮南新街口百货有限公司因宏图三胞退出淮南市场全面撤柜影响同比下降78.1%;淮南市双化石油有限责任公司因前3个月半停业整修影响同比下降64.6%。三是中石化增速回落对全区零售额有较大影响。1-5月份,中石化淮南公司零售额同比增长57.8%,增速较前4个月回落13.7个百分点,拉动全区零售额增长22.0个百分点,拉动作用比前4个月减少3.4个百分点。

三、全力以赴确保上半年主要经济指标平稳健康

目前,我区经济运行存在一些问题,部分指标存在较大下行压力,经济运行质量有待进一步提升。下半年,规模以上工业增加值、固定资产投资、技改投资等指标下行压力较大,社会消费品零售总额、限上消费品零售总额等指标基本稳定。

针对当前全区经济运行状况,建议重点做好以下几个方面:

一是继续推进固定资产投资项目建设。积极谋划一批对实体经济带动作用明显的大型项目,做好经济增长新动力的培育。与此同时,积极推进签约项目落地开工,开工项目及时投产达规。积极帮助项目单位解决建设过程中遇到的各种问题,继续做好征迁工作,确保项目建设有序进行;积极推进房地产项目复工建设,已经复工的项目加快建设进度。

二是继续加大“四上”企业培育力度。加大对拟申报企业的摸排力度,积极做好工业、商贸、服务业等行业准规模企业的培育工作,支持企业做大做强。主管部门要积极帮助企业排忧解难,统计部门要加强对企业申报的指导工作。

三是继续强化调度研判。定期组织人员深入企业,及时发现企业生产经营中存在的问题,各部门间及时通报所掌握的企业经营情况,为研判全区经济发展趋势提供详实资料。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012