区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201806-00005 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2018-06-25 生效时间 :2018-06-25
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

田家庵区2018年1-5月全区固定资产投资统计分析

一、1-5月份投资运行总体情况

1、全区固定资产投资同比增长。数据显示,1-5月份,我区完成固定资产投资59.5亿,同比增长10.9%,增幅位居全市第4位,低于全市17.1%的增长速度,其中山南固定资产投资增加31.7%,对山北老城区的拉动效果明显。总的来看,全区固定资产投资增速趋于平稳,2月份固定资产投资同比增长5.6%,3月份固定资产投资同比增长17.5%,4月份固定资产投资同比增长9.7%,5月份固定资产投资同比增长10.9%。

2、全区固定资产投资项目入库情况较好。1-5月份,已入库5000万以上及房地产项目8个,分别是洞山天鹅湾项目、龙泉广场项目、书香名苑项目、广夏花园项目和王巷服装生产加工基地项目、淮南火车站改造项目、首创水务第一水厂取水口上移项目、安徽骐腾轮毂公司汽车轮毂项目,计划总投资共计26.1亿元。5月当月申报入库项目2个,分别是天凌尚书苑项目、高硼硅玻璃制品生产线改造项目,计划总投资共计2.6亿元。总体上看,我区1-5月项目入库较多,但大项目较少。除洞山天鹅湾外,没有超过3亿元以上的项目。

二、项目投资数据申报存在的主要问题

1、投资项目库存严重不足,大项目较少。截止到5月份,我区5000万以上在库项目仅24个,能为我区投资增长做贡献的项目仅16个,占区属项目的比例为66.6%;我区5000万以下在库项目仅27个,能为我区投资增长做贡献的项目仅15个,占区属项目的比例为55.5%;另外,能达到3个亿以上的较大项目仅5个,其中有3个已进入项目收尾阶段。淮南火车站改造项目因建设单位问题,目前只进了南北人行通道项目,经协调,上海铁路局明确答复涉及铁路的项目由铁路总公司统一报送,投资如何分配由省统计局另行通知。

2、工业投资和技改投资疲软,形势不容乐观。目前在库项目中,能为工业投资和技改投资增长做贡献的5000万以上投资项目仅有4个,工业投资项目和技改投资项目严重不足。

3、房地产部分项目进展缓慢。安徽理工大学本部(恒大御府)、天凌尚书苑项目、东方佳园项目拆迁问题尚未完全解决,目前处于停滞或半停滞状态;麟信广场项目因资金问题尚未启动;金恒雅苑、万国广场项目已全面复工,但项目现场施工人员较少;东方明珠项目、安成十字路口棚户区改造项目、万城广场(依云香舍)项目、正准备复工,但目前人员和资金尚未到位。

三、建议

1、确保大项目始终发挥投资“排头兵”作用。项目是促进投资增长和增强发展后劲的重要基础和关键,5千万元以上项目作为投资的重要组成部分,对我区投资增长至关重要。因此相关职能部门要全力做好项目建设的服务保障工作,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题,如安徽理工大学本部(恒大御府)拆迁问题;新康医院约6亿美元的投资项目需及时跟进。

2、加强对项目单位的沟通与指导。对有意向在我区投资的项目单位,要加强沟通交流,项目落地后,要主动对项目单位进行业务指导和培训工作,同时要明确项目单位统计负责人,按照固定资产投资统计报表制度的要求及时、准确、完整的上报投资报表。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012