区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201806-00048 组配分类:政策解读(扶贫) (403002)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-06-13 生效时间 :2018-06-13
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

脱贫攻坚相关政策解读

贫困户识别程序:贫困人口识别必须做到“两公示一公告”,即:通过农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,经公示无异议后报乡镇人民政府审核;乡镇人民政府对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡镇贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,经公示无异议后报区扶贫办复审,复审结束后在各行政村公告。

贫困户退出程序:一是评议公示。贫困户脱贫由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村扶贫工作队核实、拟退出贫困户认可后,在村内进行公示;公示无异议,报乡镇党委、政府审核,并将审核意见在村内进行公示。二是审定公告。公示无异议的,由乡镇党委、政府审定并公告。三是备案标注。乡镇党委、政府将脱贫人口名单上报区扶贫开发领导小组备案,并由区扶贫开发领导小组办公室在扶贫开发信息管理系统中统一标注。四是颁发脱贫光荣证。贫困户脱贫后,由区扶贫开发领导小组颁发脱贫光荣证。

贫困户退出标准:一是贫困人口脱贫以户为单位,该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁;二是有安全住房;三是家庭无因贫辍学学生;四是符合基本医保(新型农村合作医疗)条件的家庭成员全部参加基本医保。

贫困家庭学生教育扶贫优惠政策:1、学前教育资助。对在园建档立卡的贫困家庭儿童予以资助,保教费、生活费等由就学幼儿园全部免除。2、义务教育资助。除按国家规定免除学杂费、书本费外,对建档立卡的义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年1000元、初中每生每年1250元。3、普通高中资助。对建档立卡的贫困家庭普通高中学生补助国家助学金,平均每生每年2000元;按我市规定,对建档立卡的贫困家庭普通高中学生还免除学杂费和书本费。4、职业教育资助。对建档立卡的贫困家庭中职学生实施免学费和助学金政策,对全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,享受中职国家助学金,平均每生每年2000元;对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含乡镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。5、普通高等教育资助。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科学生补助国家助学金,平均每生每年3000元。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科学生优先办理生源地信用助学贷款,优先申请最高每生每年8000元的国家助学贷款。建档立卡家庭经济困难全日制研究生享受研究生国家助学金,优先申请最高每生每年12000元的国家助学贷款。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012