区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201806-00004 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-03-16 生效时间 :2018-03-16
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【部门解读】关于《中共田家庵区委 田家庵区人民政府关于推进价格机制改革的贯彻意见》的解读

为全面贯彻落实《中共淮南市委 淮南市人民政府关于推进价格机制改革的落实意见》,推进价格改革向纵深发展,加快完善主要由市场决定价格机制,充分发挥价格杠杆作用,更好地服务决胜全面建成小康社会,物价局起草了《中共田家庵区委 田家庵区人民政府关于推进价格机制改革的贯彻意见》,现将起草情况汇报如下。

一、起草背景

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,建设现代化经济体系。新时代对价格机制改革提出了新要求,必须牢牢抓住价格这一市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,加快价格市场化改革,健全价格监管体系,使价格灵活反映市场供求、价格机制真正引导资源配置、价格行为规范有序,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

为加强市场价格监管和反垄断执法,规范政府定价行为,健全价格调控机制,优化价格公共服务,今年以来,《国家发改委关于全面深化价格机制改革的意见》( 发改价格〔2017〕1941号)、《中共淮南市委 淮南市人民政府关于推进价格机制改革的落实意见》(淮发[2017]43号)相继出台。在此背景下,我局起草了本贯彻意见。

二、起草依据

参照《中共淮南市委 淮南市人民政府关于推进价格机制改革的落实意见》(淮发[2017]43号)文件精神,并结合我区实际,起草了《中共田家庵区委 田家庵区人民政府关于推进价格机制改革的贯彻意见》初稿,而后,我局征求了主要涉及部门的意见,并按照反馈意见作出了修改和调整。

三、主要内容

《中共田家庵区委 田家庵区人民政府关于推进价格机制改革的贯彻意见》主要包括以下内容

(一)总体要求。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立并践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化价格改革,完善重点领域价格形成机制,加强市场价格监管和反垄断执法,规范政府定价行为,健全价格调控机制,优化价格公共服务,为全区经济社会平稳健康发展营造良好的价格环境。

(二)主要目标。到2020年,市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

(三)重点任务。认真承接下放、委托的政府定价项目。落实保障基本民生的价格政策。落实创新政府与社会资本合作项目价格管理方式。实施公平竞争审查制度。加大涉企收费清理力度。健全市场价格行为规则。强化市场价格监管。加强民生领域价格监管。完善价格社会监督体系。强化价格诚信体系建设。完善价格调控体系。加强价格监测预警。落实农副产品价格机制。落实执行重要商品储备制度。落实低收入群体价格保障措施。加快职能转变。提升价格公共服务水平。推进价格信息公开。加强价格争议调处工作。加快推进农村水价综合改革

(四)保障措施。加强组织落实,加强法治建设,加强宣传引导,加强责任落实。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012