区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201805-00070 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-05-30 生效时间 :2018-05-30
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区属有关单位:

为进一步提升“一村(社区)一法律顾问”试点工作服务质量,构建起适合我区经济社会发展的完善的法律服务网,结合我区实际和安成镇、舜耕镇试点工作经验,现就深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作通知如下:

一、提高认识,明确工作目标

深入推进“一村(社区)一法律顾问”试点工作,不断提高服务质量和效率,是贯彻落实党的十九大有关“提高保障和改善民生水平”、“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,实现全面推进依法治国总目标的重大举措。各成员单位、试点乡镇(街道)、派驻法律顾问要充分认识到深入推进试点工作的重要性和必要性,坚持问题导向,不断深化服务内容,继续健全机制,因地制宜完善工作措施,压实组织实施责任,进一步提升服务质量和效率,全面深化法治田家庵建设。

二、优化资源,筑牢服务根基

(一)选取城市社区扩大试点。在原有安成镇、舜耕镇试点工作的基础上,增加泉山、洞山、淮滨、新淮四个街道开展“一村(社区)一法律顾问” 工作试点,不断探索总结方式方法。

(二)科学整合律师、基层法律服务工作者服务资源。考虑田家庵区本地律师资源不足等因素,将“一村(社区)一法律顾问”承接主体条件调整为经安徽省司法厅核准登记的律师事务所以及经淮南市司法局核准登记的基层法律服务所。律师事务所、基层法律服务所执业机构所在地要在田家庵区范围内。每名执业律师、基层法律服务工作者担任法律顾问的村(社区)数量不超过4个。对法律问题比较多、群体性敏感案件易发多发的村(社区),区司法局将协调律师事务所或基层法律服务所优先指派大局意识强、法律业务素质较高的律师或基层法律服务工作者担任法律顾问。

三、创新服务,提升工作质量

(一)丰富法治宣传方式方法。试点乡镇(街道)要组织辖区法律顾问,结合宪法日、禁毒日、妇女节等节日以及村(社区)“两委”换届、村(居)民代表大会等重要节点针对不同对象开展法治宣传工作,切实提高工作的针对性。

(二)推行“互联网+法律服务”模式。充分利用村(社区)法律服务微信群等交流平台,推行法律顾问现场服务与在线服务相结合的模式,实时反映村(社区)法律顾问的基本信息和工作情况,实现信息化管理和在线服务,通过微信及时向群众宣传法律知识、提供法律咨询、疏导群众情绪、指导群众依法维权。

四、大力宣传,树立示范典型

(一)强化信息公示公开。试点乡镇(街道)要按规定统一制作和悬挂公示牌,公开法律顾问基本信息,以及服务内容、监管部门及联系方式,让村(社区)法律顾问家喻户晓。区司法局将村(社区)法律顾问服务村(社区)的相关信息在区司法局政务公开网站发布,各乡镇街道也要在政务公开网站上公开法律顾问到村(社区)开展工作的信息。

(二)拓宽宣传渠道。区司法局、试点乡镇(街道)要把宣传村(社区)法律顾问工作和先进典型宣传纳入年度法治宣传、新闻宣传工作计划,每年至少组织一次对村(社区)法律顾问工作的专项宣传。在做好通过传统媒体手段开展宣传的同时,积极适应“互联网+”新形势,通过微信公众号、微博、门户网站等,加大对“一村(社区)一法律顾问”工作和先进典型的宣传力度。

五、完善机制,加强执行力度

(一)发挥乡镇(街道)司法所统筹作用。乡镇(街道)司法所要主动整合辖区内村(社区)法律顾问资源,建立定期讨论制度,收集基层矛盾纠纷处置情况,加强对乡镇(街道)矛盾纠纷形势的分析,统筹指导法律顾问开展工作;要及时进行政策解读,为村(社区)法律顾问解决具体问题提供指引和帮助。

(二)健全督导检查制度。区司法局和司法所通过随机检查、暗访、交叉检查等方式,切实掌握工作开展的真实情况。要建立督导检查制度,掌握法律顾问服务的真实情况,切实将村(社区)评价作为衡量工作开展得好与坏的重要标准。要强化督导检查情况报告制度,司法所每个季度的督导检查情况要及时报区司法局。对于不按合同义务履职的法律顾问,区司法局将扣减当年个人服务费用的20%,并责令律所下一年度更换法律顾问。

(三)加强协调落实责任。区司法局和司法所要定期向同级党委政府汇报工作开展情况,反映工作中存在的困难和问题,推动形成党委政府主导下的多部门并抓、多力量并举、多资源并用的公共法律服务供给和保障机制。各成员单位、试点乡镇(街道)要充分发挥职能作用,把“一村(社区)一法律顾问”工作与本单位、本部门工作结合起来,全力支持试点工作的开展,推动“一村(社区)一法律顾问”工作取得扎扎实实的效果。

(四)加强信息报送工作。注重做好试点工作分析和总结。法律顾问每月开展服务的工作经验、典型案例等信息要报辖区司法所,每月至少报送1条,各司法所汇总后于次月5日前报送至区司法局。信息报送情况将纳入区司法局对村(社区)法律顾问年终考核的重要内容。

田家庵区政府办公室

2018年5月26日

送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012