区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201805-00020 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2018-05-30 生效时间 :2018-05-30
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

经济运行总体平稳 下行压力有所增加

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,田家庵区紧紧围绕各项中心工作和目标任务,大力实施五大发展行动计划,积极作为、有效施策,全区经济保持总体平稳。与此同时,受环保督查力度不断加大等政策和市场因素影响,下行压力有所增加。

一、主要经济指标完成情况

1-4月份,全区规模以上工业增加值同比下降3.9%;战略性新兴产业产值同比增长16.7%;高新技术产业增加值同比增长3.2%。

1-4月份,全区固定资产投资同比增长9.7%,其中:项目投资同比下降11.5%;房地产开发投资同比增长34.8%。技改投资同比下降46.6%。

1-4月份,全区实现限额以上消费品零售额30.0亿元,同比增长20.8%;实现规模以上服务业营业收入24.1亿元,同比增长4.6%。

1-4月份,全区完成区级财政收入6.9亿元,同比增长27.4%;实际利用外商直接投资938.0万美元,同比增长59.0%;实现进出口总额718.0万美元,调整至78.2%。

二、当前经济运行主要特点

(一)工业经济转型升级不断推进

一是“两新”产业不断成长。1-4月份,全区战略性新兴产业产值同比增长16.7%,比一季度提高4.4个百分点;高新技术产业增加值同比增长3.2%,比一季度提高10.8个百分点。二是园区工业形势向好。1-4月份,全区两个工业园区工业增加值同比增长3.3%,比一季度提高1.6个百分点。其中:安成经济开发区同比增长8.1%。三是区属企业实现由负转正。1-4月份,区属企业工业增加值同比增长2.9%,比一季度提高4.1个百分点,实现由负转正,拉动全区工业增长1.0个百分点。与此同时,高新区7家企业工业增加值同比增长58.9%,拉动全区工业增长0.5个百分点。

(二)限上消费市场平稳增长

一是限上零售额增长领跑全市。1-4月份,全区限上商贸企业实现零售额30.0亿元,同比增长20.8%,高于全市平均水平8.5个百分点。二是零售业增长显著。1-4月份,全区零售业企业实现零售额29.1亿元,同比增长21.9%,高于全部限上零售额1.1个百分点,拉动全区限上零售额增长20.4个百分点。三是网络零售增长迅猛。1-4月份,全区限上商贸企业共实现网上商品零售额0.3亿元,同比增长741.1%,高出全部消费品零售额720.3个百分点,拉动全区消费品零售额增长1.0个百分点。

(三)固定资产投资保持增长

一是山南新区拉动作用突出。1-4月份,全区固定资产投资同比增长9.7%,其中:山南新区同比增长18.8%,高出全区平均水平9.1个百分点。二是房地产开发投资贡献突出。1-4月份,全区房地产开发投资同比增长34.8%,高出全部投资25.1个百分点。

三、当前全区经济运行面临的压力

(一)环保督查等因素对全区工业经济影响显著

一是环保督查对全区工业经济影响逐渐凸显。今年以来,全区共有14家工业企业在环保督查中被查处,其中:规模以上工业企业6家,正在培育的拟申规企业4家,环保因素正日益成为制约我区工业发展的最主要因素。1-4月份,受德邦化工停产影响,全区化工行业增加值同比下降17.7%,拉动全区工业负增长2.8个百分点。5月份,随着淮化集团、发强玻璃、蓝天科技、顺辉锚固等企业相继停产或半停产,化工、建材等行业降幅将会进一步扩大,环保督查对全区工业的制约将进一步凸显。二是煤炭行业继续下降,电力行业独木难支。在化工行业受到环保督查影响的同时,煤炭行业继续维持上月同比下降趋势。1-4月份,全区煤炭行业增加值同比下降5.9%,拉动全区工业负增长2.8个百分点。煤电化三大行业中,目前只有电力行业仍保持增长,1-4月份电力行业增加值同比增长10.6%,拉动全区工业增长2.2个百分点。三是转型发展落后于全市。今年以来,全区“两新”产业虽然取得较快发展,但仍明显落后于全市水平。1-4月份,全区战略性新兴产业产值增速低于全市平均水平25.2个百分点,高新技术产业增加值增速低于全市平均水平31.9个百分点。四是企业盈利能力不足,生存状况堪忧。1-4月份,全区规模以上工业企业盈亏相抵后净亏损0.2亿元,规模以上工业企业主营业务利润率为-0.8%,比一季度下降0.7个百分点。与此同时,企业每百元主营业务收入中的成本费用达到101.1元,比一季度提高0.6元。

(二)固定资产投资增长可持续性不足

一是投资项目少。截至4月份,全区共有区属固定资产投资项目47个,其中:5000万元以上项目23个,占48.9%。在这些项目中,本年有投资额的项目31个,占66.0%。前4个月我区仅新增5000万元以上项目4个,房地产开发项目1个。目前,全区共有5个项目正在申报,其中房地产项目4个,5000万元以上项目1个。此外,龙湖南路改造项目目前正在准备申报资料;淮南站改造项目仅南北人行通道改造部分顺利入库,火车站站房改造因项目建设单位为上海铁路局,目前仍未能入库,尚需省市层面帮助协调。二是部分房地产项目进展缓慢。安徽理工大学本部(恒大御府)项目、天凌尚书苑项目、东方佳园项目拆迁问题尚未完全解决,目前处于停滞或半停滞状态;麟信广场项目因资金问题尚未启动;金恒雅苑项目已全面复工,但项目现场施工人员较少;东方明珠、安成十字路口棚户区改造、万城广场(依云香舍)、万国广场等项目因人员和资金尚未到位,目前仍未能全面复工。

(三)消费市场发展不均衡状况依旧明显

一是限上零售额对石化产品的倚重过大。1-4月份,全区纳入统计的23类商品中,仅有8类商品保持增长,其中:石油制品类实现零售额15.1亿元,同比增长59.5%,占全区限上商品零售额的50.0%,拉动全区限上消费品零售额增长25.6个百分点。除石油制品类的其他商品零售额同比下降7.6%,拉动全区限上零售额负增长4.9个百分点。二是住宿业持续下降,餐饮业增幅回落。1-4月份,全区住宿业零售额同比下降2.2%,但降幅较一季度收窄4.8个百分点。餐饮业零售额同比增长0.1%,比一季度回落2.5个百分点。中高档餐饮企业经营情况仍不容乐观,信谊宾馆、樽宴府、泉山酒店、福记大酒店、君临帝景等5家企业1-4月份零售额分别下降29.5%、18.8%、11.5%、6.6%和2.4%。三是限上企业数量减少。目前全区共有限额以上商贸企业149家,比上年末净减少5家,新增企业多为年度申报的成长企业,今年以来新开业企业无一申报,拉动限上零售额增长的新鲜血液明显不足。

(四)规上服务业增长有所动力减退

一是规上服务业营业收入增长放缓。1-4月份,全区规上服务业企业营业收入同比增长4.6%,比一季度回落1.4个百分点,比前2个月回落6.9个百分点。其中:其他非营利性服务业同比增长12.3%,其他营利性服务业同比增长1.7%,交通运输、仓储和邮政业同比下降21.0%。二是部分行业增速持续回落。1-4月份,全区规上服务业涉及的10个行业中,有7个行业增速出现不同程度的回落。其中:租赁和商务服务业营业收入增幅较一季度和前2个月分别回落2.4个百分点和30.7个百分点,对全区规上服务业的拉动分别减少0.6个百分点和5.7个百分点;文化、体育和娱乐业营业收入增幅较一季度和前2个月分别回落19.0个百分点和35.1个百分点;居民服务、修理和其他服务业增速较一季度和前2个月分别回落42.9个百分点和138.6个百分点。

四、多措并举,积极应对下行压力

总体来看,未来一段时期内我区经济仍将保持基本稳定,但受到环保督查等多种因素影响,工业、投资以及规上服务业等领域面临挑战,下行压力有所增加。预计1-5月份,全区工业增速面临较大下行压力,固定资产投资稳中趋缓,商贸、服务业等指标保持基本稳定。

为确保顺利完成全年各项目标任务,建议着力抓好以下几方面工作:

一是抓好工业经济转型升级。加大“两新”产业培育力度,积极引进一批发展前景良好的生态友好型产业;积极推进被督查企业整改工作,确保企业及时达标复工。

二是抓好固定资产投资。积极推进签约项目落地开工,特别是5000万元以上重点项目的建设进度。积极帮助项目单位解决项目建设中遇到的各种问题,继续做好征迁工作,确保项目建设有序推进。

三是抓好“四上”企业培育。加大摸排拟申报企业的力度,积极做好工业、商贸、服务业等行业准规模企业的培育工作,支持企业做大做强。及时深入企业了解生产经营情况,加强沟通和业务指导培训,及时将符合条件的企业纳入统计。

四是抓好经济运行调度。定期组织人员深入企业,及时发现和解决企业生产经营中存在的问题,各部门间及时通报各自掌握的企业经营异常情况,为研判全区经济发展趋势提供详实资料。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012