区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201805-00063 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-05-21 生效时间 :2018-05-21
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于认真抓好“三夏”工作的通知

各乡镇人民政府、区政府有关部门:

为贯彻落实省政府“三夏”工作电视电话会议精神,经区政府同意,现就有关工作通知如下:

一、提高思想认识,切实增强做好“三夏”工作的责任感和紧迫感

夏粮生产十分关键,夺取了夏粮丰收,就掌握了全年粮食生产的主动权。由于我区地处沿淮地区,“三夏”期间气候多变,大风、阴雨等恶劣天气随时可能发生,如果组织不力,抢收不及时,就会使到手的粮食霉烂变质,造成重大损失。各乡镇政府一定要充分认识“三夏”工作的重要性和紧迫性,牢固树立抗灾夺丰收思想,真正把“三夏”工作作为当前农业工作的重中之重,列入重要日程,摆上突出位置,集中精力,集中时间,集中人力物力突击抢收抢种,全力以赴战“三夏”。

二、抓住关键环节,全面做好“三夏”各项工作

1、建好粮食绿色模式攻关试验示范。围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农的工作目标,坚持以渔促稻、因地制宜、生态优先、提质增效、示范引导、有序推进,着力标准化生产基地、稻渔产品品牌建设,夯实产业发展基础;着力推广先进实用的种养模式和配套技术,提升稻渔综合种养产业化发展水平,为加快推进渔业转型升级,推动农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略做出积极贡献。

2、调整农业种植结构。夏种期间是农业结构调整的关键时期,各乡镇要因地制宜调整农业种植结构,发展粮改经、粮改饲。旱作区要大力推广间作套种,发展麦套西瓜、麦套玉米等;水稻区要推广专用、优质品种,大力发展水稻机插秧。调整传统农业种植结构,大力发展蔬菜等经济作物;根据当地养殖业发展情况适度发展饲料粮、牧草等。

3、认真组织好农机会战。要把农机跨区作业作为“三夏”工作的重要一环,加强组织协调,保证跨区作业高效、有序、安全进行。一要提前抓好农机具维护保养。农机部门组织农机技术人员提前做好农机具检修保养、维护,开展农机手培训。二要合理调配好农机。要根据小麦成熟时间、机具保有量,统一调度、有序组织、统筹管理,最大限度地提高作业效率。三要维护好机收秩序。要做好道路沿线群众的法制宣传工作,教育群众遵纪守法,不得强行拦截转移中的联合收割机,保证外地农机顺利过境,树立良好形象。四要保证夏收夏种期间的油料供应。联系中石化、中石油等公司设立快捷加油点,实行24小时服务,确保“三夏”期间农机作业用油。五要抓好农机作业安全。农机部门要充分利用电视、广播、报刊和网络等一切媒体,采取多种形式开展安全生产知识宣传活动,使农机安全生产常识家喻户晓。要加强麦收期间安全防火宣传,强化对参加“三夏”作业的操作人员开展驾驶操作技能、安全生产和跨区作业知识的培训,提高机手安全使用和维护农业机械的意识和技能,减少事故隐患。

4、全力推进秸秆综合利用工作。坚持疏堵结合、以堵促疏、标本兼治的原则,进一步明确秸秆综合利用的技术路线,因地制宜定合理的工作方案和技术方案,确定详细的“农户、农机、地块”的包保措施。要充分发挥政府主导作用,提前落实好还田、打捆所需农机具,优化推进农作物秸秆机械化还田,稳步推进农作物秸秆饲料化和基料化利用,大力发展农作物秸秆能源化和原料化利用,力争2018年全区农作物秸秆综合利用率达到88%以上,其中产业化利用量占农作物秸秆利用总量达到30%以上、能源化和原料化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到20%以上。

5、争分多秒突击抢种。秋粮生产时全年粮食生产中的重点,要全力以赴抓紧抓实,为秋粮的高产丰收打好基础。推广水稻机插秧技术,加强育插秧机具调试、保养、维修服务,加大机手的培训力度,合理提高水稻栽插密度,确保栽足足量基本苗。要加大测土配方专用肥的推广力度,提高肥料利用率。力争6月底前全面完成夏种任务。

6、不失时机抓好田管。夏播作物只要种子(苗)下地,田管就要到位。要突出抓好查苗补种、中耕灭茬、施肥浇水、除草、防病、治虫等关键环节,确保苗全、苗齐、苗旺、苗壮。要着重加强对小麦秸秆全量粉碎还田水稻田的管理技术指导,确保不出现水稻蹲苗现场。要及早制定预案,积极应对可能发生的洪涝、干旱等灾难,做到未雨绸缪,防患于未然。

三、强化指导服务,确保圆满完成“三夏”工作任务

1、强化部门服务。交警部门要做好农机转场作业道路疏导工作,确保道路畅通;公安部门要迅速处理农机作业中出现的纠纷,防止农民盲目、强硬拦机;环保部门要加强秸秆禁烧督查、确保道路交通安全;水利部门要尽快维护保养好机电泵站,及时开机提水;农业部门要组织全体技术人员深入生产一线,加强夏收夏种技术指导;粮食部门要及时腾仓,抓好夏粮收购;新闻部门要深入抢收抢种一线,做好“三夏”宣传。

2、严格督查指导。区政府将成立“三夏”工作督查指导组深入田间地头开展督查与服务,各乡镇要及时按要求上报“三夏”报表,为区政府决策提供依据。

田家庵区政府办公室

2018年5月21日

送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012