区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201805-00006 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2018-05-07 生效时间 :2018-05-07
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

2018年一季度田家庵区经济运行情况

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,田家庵区紧紧围绕市委、市政府的工作部署和市、区人代会确定的目标任务,大力实施五大发展行动计划,积极作为,有效施策,全区经济总体上保持平稳较好的发展势头。

一、一季度主要指标完成情况

一季度,全区完成地区生产总值(GDP)57.9亿元,同比增长6.9%,高于全市0.6个百分点,总量第一,增幅第五。其中:第一产业增加值0.7亿元,同比增长0.4%;第二产业增加值18.8亿元,同比增长1.5%,第三产业增加值38.4亿元,同比增长9.9%。第三产业(服务业)增加值总量第一,增幅第一。

一季度,全区完成规模以上工业增加值9.8亿元,同比下降4.2%,总量第三,增幅第八。战略性新兴产业完成工业总产值1.9亿元,同比增长11.4%,总量第六,增幅第八。完成高新技术产业增加值0.9亿元,同比下降7.6%,总量第二,增幅第八。完成规模以上非煤电产业完成增加值3.0亿元,同比下降10.3%。完成规模以上农产品加工产值1.8亿元,同比下降6.2%。截至3月末,全区共有规模以上工业企业37家,比上年末新增1家,退出7家,净减少6家。

一季度,全区固定资产投资同比增长17.5%,排名第四。其中:项目投资同比下降11.0%;房地产开发投资同比增长48.2%。工业技改投资同比下降9.7%,排名第六。

一季度,全区实现社会消费品零售总额58.8亿元,同比增长13.5%,总量第一,增幅第一。其中:限额以上消费品零售额23.3亿元,同比增长22.9%,总量第一,增幅第一。截至3月末,全区共有限额以上商贸企业142家,比上年末新增12家,退出19家,净减少7家。

一季度,全区城镇常住居民人均可支配收入为9595元,同比增长9.3%,总量第一,增幅第二;全区农村常住居民人均可支配收入为5175元,同比增长8.7%,总量第一,增幅第四。

一季度,全区完成区级财政收入4.7亿元,同比增长29.6%,总量第三,增幅第三。其中:完成地方财政收入2.6亿元,同比增长34.2%。

二、当前经济运行存在的主要问题

(一)工业生产方面

一是工业增速由正转负。一季度,全区规模以上工业增加值同比下降4.2%,增幅较前2个月下降5.5个百分点。其中:市经开区企业同比下降34.8%,拉动全区工业负增长2.7个百分点。二是煤炭行业形势低迷。一季度,全区煤炭行业完成增加值4.6亿元,同比下降6.0%,拉动全区工业负增长2.9个百分点。三是环保治理影响突出。受环保治理影响,德邦化工产值增幅较上年同期和2017年全年回落近一半,造成全区化工行业增加值同比下降17.7%,拉动全区工业负增长2.8个百分点。另据了解,5月份起,淮化集团也很可能全面停产,届时我区工业增长压力将进一步加大。

(二)投资方面

一是新项目数量少。一季度,全区共有5000万元以上投资项目20个,均为上年结转项目,新入库项目数为0;500-5000万元之间的项目也仅有18个。目前,安徽骐腾轮毂公司汽车轮毂、淮南火车站改造、首创水务第一水厂取水口上移等项目已基本完成申报程序,预计4月份开始可以报送数据。与此同时,今年前3个月仅新增了洞山天鹅湾一个房地产项目。二是部分项目施工进度缓慢。项目投资方面,受年初大雪以及春节等因素影响,区属500-5000万元项目基本处于停工或未开工状态,仅完成投资748万元;房地产开发投资方面,安徽理工大学本部(恒大)和西区(洞山天鹅湾)项目拆迁问题尚未解决,目前处于停滞状态;东方明珠项目、金恒雅苑项目已全面复工,但项目现场施工人员较少;安成十字路口棚户区改造项目、万城广场(依云香舍)项目、万国广场项目正准备复工,但目前人员和资金尚未到位。三是商品房销售两年来首次出现下降。一季度,全区商品房销售面积为26.6万平方米,同比下降38.3%,66.6个百分点,比上年同期下降203.3个百分点,为近两年来首次出现下降。其中:山南区域下降43.3%,拉动商品房销售面积负增长27.8个百分点;山北区域下降29.3%,拉动商品房销售面积负增长10.5个百分点。

(三)商贸销售方面

一是中石油对全区限上零售额的影响显著。因为中国石油化工股份有限公司安徽淮南分公司加大了对外购外销的业务量,零售额占全区限上消费品零售总额的43.8%,比前两个月上升0.6个百分点。我区零售额的增长主要是中石化拉动,增长点较少,没有形成良性循环。二是住宿企业仍延续下降态势。一季度,我区住宿企业继续下滑,累计共完成零售额1070万元,同比下降7.0%。其中:淮南市金茂国际酒店有限责任公司下降18.1%,安徽省淮南洞山宾馆下降17.2%,淮南新锦江大酒店有限公司下降8.8%。三是限上企业数量减少。目前全区共有限额以上商贸企业142家,比上年末净减少7家。企业数量减少,消费增长缺乏有力支撑。

三、下一步工作建议

围绕完成全年目标任务,建议着力做好以下几方面工作:

一是推进项目尽快落地。继续抓好5000万元以上项目投资,重点是抓住招商引资重大项目落地开工建设。继续做好5000万元以下项目摸排,切实做到应统尽统,不重不漏。继续推进征迁工作,确保房地产项目开工建设,按照现行统计制度规范要求纳入统计。

二是狠抓工业项目建设进度。做好对拟升规工业企业的服务工作,加强沟通和业务指导培训,每月深入企业了解生产经营情况,对符合规模以上工业企业标准的企业,及时纳入统计。

三是抓好商贸企业培育。加大对万达广场、新城吾悦两个新增城市综合体的服务工作,将符合限额以上商贸企业标准的法人单位尽早纳入统计。

四是强化经济运行调度。定期组织人员深入企业,及时解决经济运行中存在的问题。对目标考核涉及的指标,深入分析原因,落实推进措施,努力提高经济运行质量。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012