区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201805-00004 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2018-05-07 生效时间 :2018-05-07
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

2018年1-3月田家庵区房地产投资情况分析

2018年1-3月,我区持续落实国家的相关房地产调控政策,采取一系列促进房地产市场平稳健康发展的措施,房地产开发项目持续增多,市场供求结构总体趋好。

一、房地产开发投资基本情况

2018年1-3月,全区累计完成房地产开发投资15.5亿元,同比增长48.2%。商品房销售面积26.6万平方米,同比下降38.3%。

    1、房地产开发投资同比增加。1-3月,全区累计完成房地产开发投资15.5亿元,同比增长48.2%。其中:住宅12.8亿,同比增长62.8%。从构成看,建筑工程、土地购置费均有增长。建筑工程完成投资9.5亿元,同比增长22.8%;安装工程完成投资1.8亿元,同比下降25.7%;土地购置费4.2亿元,同比增长740.2%。

2、土地成交量同比增长较快。1-3月份,全区土地购置费共4.2亿元,同比增长740.2%;随着房地产投资的增加、市场行情的好转,土地成交日渐活跃,房屋新开工面积将不断增加,市场供求结构总体趋好。

二、房地产开发投资存在的主要问题

1、商品房销售面积同比下降。今年以来,我区持续落实促进商品房销售的相关政策,促进商品房销售增长,效果显著。但2017年以来,商品房销售增速已明显呈现收展趋势,数据对比显示:2017年1-4月份,商品房销售面积54.2万平方米,同比增长116.3%;2017年1-8月份,商品房销售面积110.3万平方米,同比增长54.0%;2017年1-12月份,商品房销售面积170.1万平方米,同比增长28.3%。而2018年1-3月份,商品房销售面积26.6万平方米,同比下降38.3%,商品房销售面积两年来首次下降。

2、商品房库存略有增加。2018年1-3月,待售面积45.2万平方米,同比增加10.8%;2017年1-3月待售面积40.8万平方米,同比增加10.8%。在房地产投资稳健,土地需求旺盛的情况下,房地产库存增加的主要原因是受大项目陆续开盘的影响,如万创御香山、公园天鹅湾、新城悦府、远宏书香、淮河新城五期等。

3、部分项目施工进度缓慢。安徽理工大学本部(恒大御府)、龙泉广场项目、天凌尚书苑项目拆迁问题尚未完全解决,目前处于停滞或半停滞状态;金恒雅苑项目已全面复工,但项目现场施工人员较少;东方明珠项目、安成十字路口棚户区改造项目、万城广场(依云香舍)项目、万国广场项目正准备复工,但目前人员和资金尚未到位。

三、房地产开发投资建议

综合以上,受宏观形势影响,我区房地产投资处于的低谷期,商品房销售出现下降,商品房库存略有增加,部分项目受环保行动及恶劣天气影响暂时停工。

    1、加强市场监管力度,防范市场风险。加快建立促进房市健康发展的长效机制,健全房地产市场动态监管机制和推动房地产企业诚信体系建设,尤其要加强预售资金的监管,防止部分开发企业因资金链断裂、抽逃资金,出现烂尾,提高市场风险的防范意识和控制能力。

2、引导资金流向实体经济。房地产吸引了大量资源涌入,抬高房价增加泡沫,不利于经济结构的转型和优化升级。必须为资金创造健康的投资渠道,特别是引导资金有效进入实体经济。地方政府需要进一步改善企业的经营环境,如拓宽投资渠道、提高行政效率、降低准入门槛等,逐步打破市场准入的限制和行业垄断,为企业创造公平竞争的环境,实现资本和项目的对接。

3、有序规划土地供应,避免投资过热库存反弹。在商品房销售快速回暖的情况下,政府应该根据当地库存情况有序规划土地供应量,维持市场长期健康、稳定发展,避免出现库存反弹现象。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012