区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区经济和信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056990/201804-00012 组配分类:企业管理 (190301)
名  称: 发布机构:田家庵区经济和信息化局
发布日期:2019-04-30 17:46 生效时间 :2019-04-30
来  源:田家庵区经济和信息化局 关键词 :

企业党支部标准化管理

 

    一、基本情况

    经信委系统下辖11个企业党支部,其中8个联合组建企业党支部,3个单独组建企业党支部;1个机关党支部。党员471人。

    二、主要做法

    按照《中共安徽省委组织部关于推进基层党组织标准化建设的意见》(皖组发[2017]3号)要求,结合我委现有情况和企业工作实际,我委高度重视,精心部署,认真组织,积极推进,扎实开展了基层党组织规范化建设活动,机关及企业党组织党建工作水平得到进一步提升。  

   1、抓保障,夯实创建基础。成立由党委书记任组长、党委成员任成员的标准化建设领导小组。从加强分工管理、“一岗双责”入手,根据各企业党支部的实际情况,每位党委成员都分别联系几家党支部,形成了党委、支部、党员三级同抓同创的工作格局。制定《田区经信委基层党组织标准化建设的实施意见》(田经信党[2017]5号),及时召开企业党支部标准化建设动员会,将上级有关会议、文件精神传达到位。坚持把企业留守处优秀党员选拔到支部书记岗位,落实书记抓党建“一把手”职责,与企业党支部签订责任状。积极组织党组织负责人参加党务工作培训,保障企业党组织及时掌握中央、省、市、区大政方针。

   2、抓标准,增强创建动力 在区委、区政府的关心支持下,自2016年起将党员活动室房屋租赁费用、企业年度活动经费列入年度预算,并拨付党员活动、党员活动室修缮、租赁等党建资金87.9万元。按照国有企业标准化党支部建设要求,对11个企业留守处党支部活动场所进行整改建设,对不符合活动场所面积要求的支部,限期让其就近租赁。通过规范化招投标程序,开展11家企业党支部党员活动场所修缮建设及办公家具采购工作。按照“六有”标准,做到有标识牌,在活动室门口悬挂“党员活动室”牌子;有党旗和办公设施,室内悬挂中国共产党党旗,配备必要的桌子、椅子、电脑、打印机等办公设施;有入党誓词、党的制度、组织网络等,并且制作版面上墙;有党报党刊;有规范的印章;有规范的党组织工作和会议记录等档案。目前11家企业党支部及机关党支部党员活动场所均已完成整改。

   3.抓活动,拓展创建方式。坚持“三会一课”学习制度,制定出年度活动计划及党员公开承诺机制。及时总结,结合经信工作实际扎实推动各项教育活动的开展。开展民主评议党员及书记抓党建述职评议会,把每月10号定为党员活动日。强化党建基础,实现软件建设标准化。做到“五统一”,即统一建设标准、统一软件资料,统一软件存放,统一软件格式,统一党的会议记录等各类党内文书的填写,建立规范实用的党建工作档案。

    三、存在问题

    1、政治理论学习和业务知识培训力度还不够大、不够紧。

    2、受企业停产不再正常经营限制,党员活动工作开展有一定难度,有待进一步加强落实。

    四、下一步工作打算

    1.进一步强化学习和政治思想教育。不断用党的理论和政策武装头脑、指导工作。强化学习并严格按照党的优良传统和优良作风来要求自己;认真践行“三严三实”,扎实开展“两学一做”、“讲看齐,见行动”系列活动,加强对党和国家新思想新理论的学习。

    2.加强党建工作,提高党建水平。严格规范党内组织生活,继续认真执行“三会一课”制度。党支部要继续坚持“党员教育经常化、党员管理规范化、党内生活制度化、服务群众长期化、发挥作用具体化”的工作要求,落实党员责任区制度。继续推进党务公开。积极开展行之有效的党组织活动,在活动中进一步增强凝聚力。积极发展优秀新党员,使党组织永葆勃勃生机。

    3.建立党建长效机制。建立健全党建工作的督查、考评、奖惩机制。强化制度的刚性约束,加强对“三会一课”、民主评议党员和党务公开等制度进行监督检查,推动党内生活规范化、正常化。巩固我委当前党建工作成果,进一步完善制度、立足制度执行落实。党建工作要有计划、有目标、有步骤、有总结、有提高。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号