区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201802-00047 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-02-11 生效时间 :2018-02-11
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【领导解读】文见宝区长解读《关于2018年政府工作报告主要任务分解》

2017年12月底的中央经济工作会议提出了“高质量发展”的要求,为全国经济社会发展指明了方向。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,各级各部门要深刻领会党的十九大精神,全面贯彻落实区委区政府的统一部署,始终保持清醒的头脑,坚定改革发展的信心和决心,不为艰难所惧,不为问题所惑,在攻坚克难中前进,确保政府工作报告确定的各项目标任务落到实处、见到实效。

第一,以项目开发建设推进高质量发展。牢牢抓住项目这个经济发展的“牛鼻子”,坚持项目为王、项目为上,实行经济工作项目化、项目工作责任化、责任落实具体化,以优质项目提升发展质量。

一是要站位全局谋项目。“凡事预则立,不预则废”,项目谋划是发展谋篇布局的重要组成部分。我来到田家庵工作之后就一直在思考,山北城区应当发展什么样的项目,山南乡镇应当发展什么样的项目,做到了胸中有全局,工作才有指向性。但项目谋划不仅仅是区长副区长的事情,也不仅仅是发改委的事情。每一位乡镇长、街道主任,都应该细致的谋划一下,我这个地方有什么优势、能够吸引什么样的项目、适合什么样的项目建设。上星期我接待了新西兰风情文化小镇项目的客商,这就是曹庵镇按照特色小镇建设进行谋划的结果,如果没有前期大量的思考谋划,没有对自身特色的准确把握,恐怕是很难达到接洽目的的。曹庵镇有自己的特色,我相信舜耕镇、安成镇、史院乡也都有自己的特色,各个街道也有自己的特色,如何把特色用起来,这是各位需要重点思考的问题。

二是要强化招商引项目。招商引资历来是经济发展的重要输血手段,市政府已经明确,今年起所有政府组成人员每月都要外出招商,市招商局将定期通报招商成效,尤其是“六个一批”的实施成效。今年我区的目标是新引进亿元以上项目15个,入选省亿元以上重点项目库50个,实际利用外资600万美元,任务不可谓不繁重。发改委要发挥好总协调作用,尽快分解指标,层层压实责任;加强跟踪问效,每月通报进展情况,严格按照考核办法兑现奖惩。各责任单位要保持清醒认识,真正把招商工作作为第一要事抓实抓好,严格执行主要负责同志每月外出招商制度,切实加大走出去的频率和请进来的力度,确保完成年度目标任务。

三是要高效征迁促项目。无论是谋划还是招商,归根结底都是为了项目在我区落地建设,这样我们才能有投资、有税收。今年固定资产投资的统计口径又有变化,5000万元以下的项目采取财务支出法统计,企业实实在在的财务进账才能入库,这就更需要建设的项目。要让项目落地建设,重点是要有土地,中心城区靠的就是征迁,我们要像“两行”水系、常青变征迁一样,用最快的速度把净地整理出来,提交市土委会挂牌出让。今年市政府土委会、规委会原则上每月开一次,如果因为征迁不及时,土地无法及时挂牌,影响项目建设,对市政府也没法交代。要尽快成立征迁专门机构,切实做好舜耕山西支路、学院路铁路下穿、现代产业园扩容等重点项目的征迁工作。在这里我强调一个观点,市里投资的项目,只要在田家庵区地面上,就可以带来投资、税收、就业等各方面的利好,所以我们要有大局观,不能分市里区里,都要全力保障项目顺利实施。

四是要优化服务保项目。投资环境一直是制约项目推进的一大问题,“优化提升营商环境”是作为今年市人大一号议案提出来的。和周边城市的县区比,我们的招商政策、市场前景并不具备优势,这就更需要我们低下身子,做服务企业的“店小二”,把项目、把投资留在本地。我区的固定资产投资近几年来一直增长乏力,直接原因是新项目落地少、老项目推进慢,根本原因是我们的政策缺位、意识缺位、服务缺位。总书记说,要建立“亲”“清”的政商关系。我们很多同志就光做到“清”了,没有做到“亲”。平时从来不主动为企业嘘寒问暖、排忧解难,到了报数据的时候给企业打个电话,让企业支持一下,企业怎么支持?只有用热情的服务把企业家的心捂热了,才能把一个个的项目留下来,才能把实打实的投资拉上去。再拿商贸服务业这个我区的优势产业来说,合肥有万达文旅城、银泰百货、砂之船奥莱、万象城这样的知名项目,每年从淮南人民的口袋里至少要掏走十几个亿,而我们能叫得上名字的只有在建的万达广场和新城·吾悦广场。这两个项目可以帮助带动多少就业、拉动多少投资,甚至从合肥“夺回”多少消费,前景是一片光明的,而项目的建设运营速度就取决于我们的相关服务能否及时到位。还有我们积极接洽的安徒生童话乐园,如果服务跟得上,项目顺利落地,每年至少能接纳游客100万人次,对我区经济发展的刺激也是非常可观的。今年市里要开展营商环境优化年活动,我们要尽快把政务服务中心建起来,让企业少跑路;各级各部门要切实把“放管服”改革措施落到实处,把减轻企业负担的惠企政策落到实处,形成“服务企业、尊重企业家”的浓厚范围;与企业相关的服务部门要建立企业家、投资商微信群,了解企业、项目进展情况,帮助解决发展中的问题。

第二,以打好三大攻坚战推进高质量发展。坚决贯彻中央经济工作会议精神,重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

一是要打好防范化解重大风险攻坚战。习总书记强调,“我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”我区的重点仍然是房地产领域遗留问题化解,淮河新城五期的成功证明,只要下足功夫,就没有我们做不好的事情。交房之后,周边的装修、餐饮等多个行业被迅速带动,这说明化解风险本身就是建设经济,今年要至少化解5个房地产遗留问题。此外,我们还要把控融资风险,尤其是嘉元融资担保公司要确保融资担保风险始终在可控范围内,将更多的担保服务我区实体企业。

二是要打好精准脱贫攻坚战。今年的任务是199名困难群众成功脱贫,这是政治任务,绝不允许有任何折扣。各级领导干部都要落实好扶贫包保责任,该入户的入户、该帮扶的帮扶;扶贫办要加强指导和督查,发挥扶贫工作大脑作用;曹庵镇、史院乡要压紧压实攻坚责任,确保各项扶持政策落到实处。当前的重点是做好省脱贫攻坚第三方检测评估整改工作,要确保不能出任何问题。另外,虽然我区没被抽中代表全市迎接省际交叉考核,也要用迎接考核的态度来对待每一项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场仗。

三是要打好污染防治攻坚战。这也是中央多次强调的重中之重。虽然中央环保督查结束了,但对反馈问题的整改进度仍然是定期通报、从严问责,大家切不可掉以轻心。上星期省大气污染驻点督查组发现的几个问题,环保局要切实履行责任,抓好整改指导和反馈工作。今年要严格控制大气污染物排放总量,环保局、城管局、各乡镇街道要继续强化餐厨油烟、城市扬尘、建筑垃圾等专项整治,确保PM10平均浓度持续下降、秸秆禁烧“零火点”。要倾心做好水源地保护和水环境综合治理,尤其要根治水源地围网养殖、河堤种植等现象。

第三,以产业结构升级推进高质量发展。加快构建以战略性新兴产业为先导、现代服务业为主体、现代农业为基础的具有田家庵特色的现代化经济体系,着力解决发展不平衡不充分的问题。

一是要加快服务业态升级。商贸服务业仍然是我区的发展优势,也是市委市政府对我区的发展功能定位。今年我们要把商贸服务业向高端方向升级,续建项目方面要保障好万达广场、新城·吾悦广场、京澳广场、龙泉广场这几个大型商业综合体的建设,这是我们打造省级中央商务区、把人气留在山北、聚集在东部的关键所在;洽谈中的项目,重点是安徒生丹麦童话小镇、花鸟鱼虫市场,发改委要抓好对接和协调,国土局要及时跟进,一旦项目签约立刻报批土地手续;房地产方面,要重点支持恒大御府、粤泰天鹅湾、东方佳园、远宏书香等系列项目,完善周边的基础设施配套,吸引更多人群成为田家庵区的居民。

二是要做强实体经济。这一块一直是我们经济发展的短板,张孝成市长在市政府全体会议上专门点出来,淮南最大的短板是县区园区,县区园区最大的短板是缺项目。我们的两个园区本身就存在着体量小、项目少的问题,不能形成产业链,所以今年必须完成现代产业园扩容1平方公里的硬任务。我们在政策方面优势也不大,不但缺少支柱性的项目,还容易留不住项目,从我了解到的,安成园区的景峰玻璃,效益也不错,但最近投资在合肥又建了新厂,这就是因为我们的政策不如合肥优惠,导致投资的流失。我区对实体经济的定位应当是战新、轻工行业,今年要重点做好汽车轮毂制造、高硼硅玻璃、机器人产业园等系列项目,发改委、经信委和园区要把优惠政策用足用尽。在规上企业方面,张市长说了,分配县区园区的规上工业企业净增任务是底线指标,是追赶全省平均水平的需要,必须要完成,经信委要加强调度和业务指导,守住目标底线,科技局要加大高新企业的培育指导力度,充分发挥我区科技优势,提升规上工业企业质量。另外,像发强玻璃、蓝天科技这样的传统规上企业,现在又受到环保督查的压力,环保局、经信委、发改委要深挖政策、加强指导,为企业技改减轻负担。

三是要实行乡村振兴战略。这是十九大报告单独篇章提出的战略,中央的重视可想而知。我刚来田家庵区的时候就说过,田家庵的农田不是用来种粮食的,都市精品农业才是我们应该走的道路。比如像曹庵规划的鹿岗小镇、还有前面提到的新西兰特色小镇,这些都是我们做强做精都市农业的抓手,要尽快落地建设,以点带面。曹庵镇宋王村闲置农房利用模式是我们区在全省的亮点之一,也是受过省领导批示推广的,要把这个好模式做精、做大,争取成为田家庵区乡村振兴的一张名片。农林局、商务局和相关乡镇还要加快推进粮食绿色生产攻关、石姚湾生态观光园、曹庵生态农业休闲观光示范园、蓝莓田园综合体、曹庵瓜果批发市场等一批好的农业项目。要持续抓好美丽乡村建设,推广曹庵镇大树村厕所改造模式,深入推进“三大革命”,确保完成2000户农村厕所改造任务。

第四,以统筹城乡建设推进高质量发展。统筹好协调、开放与现代化文明城区建设的关系,不断提高城市宜居度。

一是要加快推进城乡开发。要把“两治三改”这个全省一盘棋的任务,作为改造提升老城区、强化发展内生动力的重要抓手。看看我们周边的环境,最繁华的朝阳核心商圈,一步之遥就是小刘庄、上湖这样环境恶劣的城中村。我们的城市不能一边是高楼大厦,一边是低矮破旧的棚户区。今年我们至少要启动5个棚户区、老旧小区的改造,征迁拆违80万平方米,这是我们向市里报的指标,是硬杠子,也是硬任务。各乡镇街道和相关职能部门要摒弃包袱思想,以逆向资源观谋深、谋细、谋实棚户区改造工作。特别是在棚改过程中要见缝插绿、增绿补绿,让群众有更多的获得感和幸福感。要加快提升城市基础设施,把市里的项目当作我们自己的来服务,切实做好引江济淮、商合杭高铁续建、陆塘变电站建设、十涧湖路改造等重点项目的环境保障,让城乡面貌一直向好变化。要立足我区蝉联省级文明城区的底子优势,全力助推全国文明城市创建。

二是要深入对标学习合肥。合肥这十年走过的路,就是我们未来要走的路。包河、庐阳这些商业区,现在已经把我们远远的甩在了后面,这里面固然有大政方针的因素,我们在服务效能、大局视野方面的差距也是很大的原因。今年要继续深化“全面学合肥、对标提效能”活动,区级领导、部门负责人、乡镇街道负责人都要认真学、深入学,在工作理念、工作方法、政策标准、办事流程、为企业服务本领等方面取真经、学本事。

三是要持续扩大开放力度。以两个园区为主抓手,建设开放平台,畅通开放通道,深化区域合作。中央把合肥定位为长三角副中心城市,这意味着合肥都市圈将会有很好的政策倾斜、大量的项目落地。包括在座的,我们区有很多来自合肥市、长丰县的干部,大家都是田家庵区发展的宝贵财富,希望大家充分贡献自己的才智、人脉,不断牵线搭桥、招才引智,帮助我区把握时代给予的机会,科学承接合肥都市圈重点产业转移,加快发展外向型产业集群,推动实现“四高”开放发展新目标。

第五,以充分保障民生推进高质量发展。坚持以民之所望为政之所向,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是要办好优质均衡教育。教育尤其是义务教育是我区的优势产业之一,也是我们在山北留住人气、吸引消费的重要手段。今年我们仍然要把打好“优质牌”作为首要任务,继续推进集团化办学工程,以洞山中学、龙湖中学、田十六小等名校为龙头,通过输出品牌、教师队伍、管理模式、教研成果等办法,逐步实现优质教育资源的多向联合。要实现硬件软件同步提升,既要快速推进洞山中学朝阳校区、田五小、曹岭湖中学等校舍建设,全面消除特大班额,又要推进校长职级制改革、教师“无校籍”管理和“区管校聘”制度,推动优质资源向农村地区和薄弱学校倾斜。同时,要发挥好少儿艺术这张名片的作用,文体局、教育局和财政局要做好联动,今年投入至少200万元资金,把学校、幼儿园和社会团体多方力量整合好。

二是要做好民生实事。今年区16件为民办实事项目已经明确,省市民生工程任务也即将下达。各级各部门要严格按照市里和区里下达的目标任务,突出一个“早”字,立足一个“快”字,抓好一个“实”字,加强工作调度,加快推进速度。民生办要切实发挥总协调、总调度、总督办的职能作用,统筹抓好民生工程的推进和迎评迎检工作。各项目实施单位、配合单位要牢固树立一盘棋思想和大局意识、责任意识,积极主动做好与上级部门的沟通协调,将民生保障的各项政策落到实处。

同志们,时值年初,各项工作都处在全面启动实施阶段,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决服从区委领导,无私无畏、奋发有为,为建设现代化五大发展幸福美丽田家庵作出更大的贡献!

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012