公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201801-00116 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2018-01-10 生效时间 :2018-01-10
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【部门解读】《关于完善集体林权制度的实施意见》解读

一、起草依据

根据《安徽省人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(皖政办〔2017〕39号)、《淮南市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》(淮府办〔2017〕57号)等文件精神。

二、背景和意义

党中央、国务院一直高度重视集体林权制度改革工作。2016年11月,国务院办公厅印发《关于完善集体林权制度的意见》(国办发[2016]83号),这是继2008年中共中央、国务院印发《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(中发[2008]10号)之后,中央再次对集体林权制度改革工作进行全面部署。2006年1月,我省开始集体林权制度改革试点,2007年4月,省委、省政府出台了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》(皖发[2007]11号),全省集体林权制度改革工作自此全面铺开并取得积极成效。

国务院办公厅出台《关于完善集体林权制度的意见》以后,我省认真领会文件精神,紧密结合林业改革实际,按照问题导向,从稳定和完善集体林地承包关系、放活集体林经营、加强集体林业管理与服务、落实保障措施等方面提出了《实施意见》。《实施意见》的出台,进一步完善了我省集体林权产权制度,建立健全集体林业良性发展机制,在坚持和完善农村基本经营制度的基础上,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转,促进集体林业适度规模经营,着力推进林业增绿增效和生态文明建设。完善集体林权制度,对进一步维护林权权利人的权益,提高农民财产性收入,加快绿色惠民富民步伐都具有重要意义。

三、主要任务

一是坚持农村林地集体所有制,巩固集体林地家庭承包基础性地位,继续完善确权发证,加强林权权益保护。二是积极开展集体林地所有权、承包权、经营权“三权”分置改革,培育壮大林业经营主体,推进集体林业适度规模经营。三是建立健全林权交易和林权融资市场体系,激发林业创新发展活力,促进一二三产业融合发展,为社会提供更多的优质林产品。四是开发利用森林多种功能,实现集体林业增绿、增质和增效,推动农村经济社会可持续发展。

四、重点内容

(一)稳定并完善集体林地承包关系。

一是完善集体林地确权发证。已承包到户的集体林地,权属证书要发放到户,由农户持有。对采取联户发证的集体林地,做好联户发证的拆分工作,并将权属证书发放到户;确实不易拆分的,要将林权份额量化到户。

二是开展股份合作经营。对仍由农村集体经济组织统一经营管理的林地,要依法将股权量化到户,股权证发放到户,发展多种形式的股份合作。开展资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革工作,让集体经济组织成员长期分享集体资产等收益。

三是加强集体林权权益保护。加强林权权益保护。依法落实承包人对承包林地占有、使用、流转和收益等权利。确因生态保护需要,对已承包的森林、林木实行限制经营、协议停伐的,可探索采取市场化方式对林权权利人给予合理补偿。探索承包权依法自愿有偿退出机制,切实保障农户承包林地处置权。

(二)放活集体林地生产经营自主权。

一是落实林业分类经营制度。优化林地资源配置,完善公益林、商品林分类经营管理制度。

二是放活集体商品林经营。由经营者依法自主决定经营方向和经营模式;承包到户的集体商品林(经济林),由农户自主决定经营方式。鼓励承包农户通过出租、租赁、合作、入股、转让等形式流转林地。完善商品林采伐更新制度,改进集体人工用材林采伐管理,简化采伐审批程序,鼓励经营者按批准的森林经营方案实施森林采伐,推行集体林采伐公示制度,大力推进以择伐、渐伐方式实施森林可持续经营。

(三)引导集体林地适度规模经营。

一是引导和规范集体林权有序流转。通过市场推动、政府引导,促进适度规模经营。鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式流转林地经营权和林木所有权。引导各类生产经营主体开展联合、合作,促进林业适度规模经营。引导工商资本投资林业,依法开发利用林地林木。

二是大力培育新型林业经营主体。支持各类林业经营主体参与林业开发建设,逐步扩大其承担的涉林项目规模。鼓励各类林业经营主体自愿组织联合、合作,组建专业合作社联合社、现代林业产业化联合体等参与市场竞争。

三是加快林业产业发展。优先发展绿色富民产业,支持林下经济、特色经济林、花卉等规范化生产基地建设。建立健全龙头企业联林带户机制,加快林产品精深加工和林业现代物流业发展。

(四)加强集体林业管理和服务。

一是加强林权流转管理。建立村级信息员制度和基层林权服务全程代理制,形成区、镇、村三级林权管理服务网络。适时发布林权流转交易信息,提供林权流转交易确认服务,加强林权流转事中事后监管,并纳入信用记录。

二是推进林权融资服务。建立健全林权抵质押贷款制度,鼓励银行业金融机构优先安排信贷资金投放,扩大林权抵押贷款规模。继续推进林权抵押一卡通贷款试点,推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式和“企业申请、部门推荐、银行审批”运行机制。探索开展林业经营收益权和公益林补偿收益权市场化质押担保贷款。引导和规范森林资源资产评估,加强评估收费监管,建立评估业绩年度通报制度。鼓励和引导市场主体对林权抵押贷款进行担保,并对出险的抵押林权进行收储。

三是完善社会化服务体系。加快林业部门职能转变,强化公共服务,提升林权管理服务机构能力和服务水平。发挥基层林业站、林业专业服务队伍和市场化服务组织的作用,逐步将适合市场化运作的林业规划设计、森林资源资产评估、市场信息、技术培训等服务事项交由社会化服务组织承担。研究探索通过政府购买服务方式,支持社会化服务组织开展森林防火、林业有害生物统防统治、森林统一管护等生产性服务。加大对包括整地造林、抚育等关键环节在内的林业机械购置补贴力度。建立全市联网、实时共享的集森林资源、权属、生产经营主体等信息于一体的基础信息数据库和管理信息系统,积极发展林业电子商务,健全林产品交易市场服务体系。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012