公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201712-00199 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-12-22 生效时间 :2017-12-22
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于印发田家庵区学前教育第三期三年行动计划(2017—2020年)的通知

田政〔2017〕82号

关于印发田家庵区学前教育第三期三年

行动计划(2017—2020年)的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、区属有关单位:

  《田家庵区学前教育第三期三年行动计划(2017—2020年)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

田家庵区政府

2017年12月8日

田家庵区学前教育第三期三年行动计划

(2017-2020年)

为进一步加快发展学前教育,落实《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017-2020年)》,巩固学前教育第二期三年行动计划成果,促进学前教育可持续发展,决定2017-2020年实施学前教育第三期三年行动计划(以下简称“三期行动计划”)。

一、学前教育基本现状及“二期行动计划”实施情况

(一)基本现状

田家庵区是淮南市的经济、文化和商贸中心,辖4个乡镇、9个街道,现有户籍人口56万。目前,我区共有幼儿园58所(其中市属1所、区属13所、事业办园1所、企业办园1所、持证民办园42所,其中普惠园36所,省级一类园8所,市级一类园9所)。全区共有适龄幼儿14283人,在园幼儿16281人,学前三年毛入园率达114%。在编教师383人(其中市属72人、区属238人、企业69人,事业4人),学历合格率为100%,园长合格率为100%。

(二)“二期行动计划”实施情况

田家庵区按照省市教育部门统一部署,制定了学前二期三年行动计划(2014年-2016年),共新建、改扩建幼儿园6所。2015年度改扩建田五幼百花园660平方米,投入资金69万元;改扩建田五幼奥林园1300平方米,投入资金50万;改扩建田五幼前锋园1800平方米,投入资金332万元; 2016年度改扩建田三幼3246平方米,投入资金248万元。以上项目均于当年完成工程并投入使用,目前,我区公办园新建、改扩建项目基本完成,一镇一园覆盖率为100%。

(三)幼儿看护点实施动态管理情况根据《安徽省教育厅关于编报第二期学前教育三年行动计划的通知》精神,按照《安徽省幼儿看护点基本条件》,从办学思想、园务管理、科学保教、师资队伍、园舍及设施设备、安全工作六个方面,逐年对辖区内看护点进行调查摸底,并实施动态分类管理。我区现有看护点27所,共有在园幼儿2782人。近年来,通过一系列的扶持、引导措施,共有11所A类看护点取得办园许可证,4所B类看护点升为A类。

二、主要目标

目前,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)已达到80%,到2020年全区普惠性幼儿园覆盖率达到90%以上,在全区内基本普及学前三年教育。

进一步扩大学前教育资源,改扩建公办幼儿园田一幼综合楼,计划于2017年实施并于2017年10月份完成。设计为3层,建筑面积1950平方米,可容纳6个教学班,约需资金450万元。

引导和支持民办幼儿看护点逐步完善条件,并积极申报办学许可证,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。管理体制和办园体制逐步理顺,发展学前教育的责任进一步落实,以公共财政投入为主的学前教育成本分担机制逐步建立。幼儿园教师配备和工资待遇保障机制初步建立,师资力量进一步加强。幼儿园保教质量评估监管体系基本形成,办园行为普遍规范,“小学化”现象基本消除。

统筹课程管理,规范幼小衔接工作。开展小学校长、教导主任、一年级语数老师、幼儿园园长、大班教研组长,以及学生家长多层次的培训活动,以专题讲座、教学观摩活动等形式帮助教师和家长树立科学的儿童观和教育观,掌握幼小衔接工作中的相关规定和要求,进一步增强责任感。严格控制小学起始年级教学进度,促进幼小衔接工作步入规范化轨道。

三、主要原则

(一)坚持公益普惠。进一步优化学前教育资源配置,公办民办并举,在大力发展公办幼儿园的同时,推进学前教育公建民营改革,进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。加大财政投入,努力提高学前教育公益普惠性幼儿园比例和公共服务水平。

(二)坚持政府主导。贯彻执行《安徽省学前教育条例》等法律法规,建立健全确保学前教育可持续发展的体制机制,提高综合治理能力,努力办好学前教育。

四、重点任务

(一)加快建设,促进普及普惠。充分考虑二孩政策实施、老城区改造和人口流动等因素,大力发展公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务;积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园;改善办园条件,满足基本保教活动需要。

(二)依法推进,完善体制机制。建立政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的投入机制,努力做到保工资、保安全、保运转、保发展。核定公办园教师编制,深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革,依法保障幼儿园教职工合法权益,提高幼儿园可持续发展的能力。

(三)规范管理,提升保教质量。加强监管,全面落实以游戏为基本活动的要求。依托幼儿园保教质量评估体系,推进幼儿园质量评估工作。加强学前教育教研力量,健全教研指导网络。加大学前教育社会宣传力度,促进家园联系,转变家长教育观念,普及科学保教知识。

五、主要举措

(一)加大经费投入,健全成本分担机制。

1、加大学前教育投入。根据《安徽省第三期学前教育行动计划实施方案(2017年-2020年)(征求意见稿)》,建立起与管理体制相适应的收费、资助一体化的学前教育经费投入机制,保障幼儿园运转和稳定发展。

2、健全幼儿资助制度。按照中央奖补、省市统筹、以县为主实施的渠道,加大对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育的资助力度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助。

3.发挥中央资金引导激励作用。充分发挥中央扩大学前教育资源奖补资金的引导激励作用,利用社会力量举办普惠性民办幼儿园、改善办学条件,扩大普惠性学前教育资源,完善学前教育公共服务体系。

(二)加快幼儿园建设,增加普惠性资源供给。

1、开展城镇小区配套幼儿园专项整治,完善城市市区和县城城区每3万常住人口建设1所以上不少于9个班建制的公办幼儿园的网络化建设,对未按规定建设、移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的要全面整改,2018年底前整改到位。

2、扶持普惠性民办幼儿园发展。制定普惠性民办幼儿园认定标准,逐年认定一批普惠性民办幼儿园。落实优惠政策,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

(三)实施幼儿园登记制度

2017年底前,对符合条件的幼儿园,按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》完成事业单位登记。

(四)加强幼儿园教师队伍建设,积极构建支持体系。

    1.补足配齐各类幼儿园教职工。按照《安徽省机构编制委员会办公室 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》(皖编办〔2012〕250号)确定的编制标准核定事业编制,通过公开招聘、内部调配、政府购买服务等多种方式逐步补足配齐各类幼儿园教职工。

2.完善幼儿园教师工资待遇保障机制。贯彻《中华人民共和国教育法》、《安徽省学前教育条例》,依法落实幼儿园教师工资待遇。通过生均财政拨款、专项补助等方式,切实解决公办幼儿园非在编教师工资待遇偏低问题,逐步实现同工同酬。引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇。幼儿园教职工依法全员纳入社保体系。到2020年,基本实现幼儿园教师全员持证上岗。

3.健全对幼儿园教师的培养和培训机制。根据普及学前三年教育的要求,加大本专科层次幼儿园教师的培养力度。深化学前教育专业课程与教学改革,提高培养质量,强化实践能力。建立和完善幼儿园园长和教师培训体系,以需求为导向,以幼儿园教师国家级培训计划为引领,推动区级培训和园本培训,开展新一轮幼儿园教师全员培训,提高培训的针对性和实效性。坚持把师德建设摆在首位,组织实施全员培训和学历提高培训,提升保教实践能力和专业能力。教师完成培训学时和培训考核情况是晋职、晋级、续聘、竞聘、考核评优及教师资格定期登记的重要依据。

4.建立健全幼儿园教师专业技术资格评审机制。将按照省教育厅制定的幼儿园教师专业技术资格评审标准,建立专业技术资格评价机制,完善有利于幼儿园教师专业发展的职称评聘标准。

(五)加强幼儿园质量监管和业务指导,规范办园。

    1.完善幼儿园动态监管机制。依据教育部和省厅相关评估体系建立科学导向,将各类幼儿园全部纳入评价范围,实施合格性评价的动态监管。着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面的评估。到2020年,健全学前教育管理信息系统,加强学籍管理,实施精细化管理。

2.规范幼儿园办园行为。规范各类幼儿园命名、办班、招生行为,严格控制班额,禁止使用幼儿教材,禁止幼儿园提前教授小学内容,防止和纠正“小学化”倾向。禁止小学举行任何形式的入学测试,坚持小学一年级“零起点”教学。积极推动小学和幼儿园的衔接。实行收费公示制度,公办幼儿园按照政府确定的收费标准收费;享受财政补贴、补偿的提供普惠性服务的民办幼儿园,按照政府指导价收费,不得擅自设立收费项目和提高收费标准;未享受政府补贴的民办幼儿园,由举办者自行确定收费标准,报价格主管部门备案并公示后执行。

3.加强幼儿园保育教育指导。学前教育专职教研员定期对幼儿园进行业务指导。利用我区学前教育优质资源,以“结对帮扶”为抓手,完善区域教研和园本教研制度,充分发挥省市一类幼儿园和农村乡镇中心幼儿园的示范辐射带动作用,及时解决教师在教育实践中的困惑和问题。发挥乡镇中心幼儿园的辐射作用,加强对农村学前教育的业务指导。

4.提升幼儿园保育教育质量。深入贯彻《幼儿园工作规程》和《3—6岁儿童学习与发展指南》,规范办园行为,强化安全管理。加强玩教具配备,指导幼儿园教师根据幼儿的发展需要制定教育计划、指导游戏活动、安排一日生活,提高保教质量。遵循幼儿身心发展规律,关注个体差异,坚持保教结合,坚持幼儿园教育和家庭教育结合,促进幼儿健康成长。鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0—3岁早期教育指导。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的要求,分类治理、妥善解决幼儿看护点等无证办园问题,提升我区学前教育整体水平和保教质量。

六、组织实施

(一)加强组织领导。将学前教育三期行动计划的实施列入政府工作的重要议事日程和相关部门的年度任务,确保各项目标任务落到实处。

(二)营造发展氛围。充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,大力宣传学前教育。完善学前教育宣传月制度,集中展示学前教育发展成果,广泛宣传学前教育相关法律法规及政策,宣传和推广先进经验,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

(三)规范资金监管。中央和省级扩大学前教育资源奖补资金实行因素分配法,与扩大普惠性资源、完善管理体制、健全投入机制、资助家庭经济困难儿童入园等绩效挂钩,支持和引导辖区内各类幼儿园的发展。进一步规范学前教育各项经费使用管理,健全财务制度,强化监督检查,提高资金使用效益。坚持“谁建设、谁负责”,“谁使用、谁负责”的原则,对经费安排使用、项目进展、政策效果等情况进行监督检查,对违法违纪行为依法追究当事人和负责人的责任,提高扩大学前教育资源重点项目资金的使用效益。

(四)强化安全管理。加强对辖区各类幼儿园的日常管理和指导,强化安全意识,切实抓好对幼儿园园舍安全、消防设施、饮食卫生、接送车辆、大型玩具及教育教学活动等内容的工作督查。对办园条件差、安全隐患大、管理混乱的幼儿园要坚决予以取缔。

            

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012