区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201712-00198 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-12-21 生效时间 :2017-12-21
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

关于印发田家庵区农业生产废弃物治理建设规划(2018-2020年)的通知

田政办〔2017〕92号

关于印发田家庵区农业生产废弃物治理

建设规划(2018-2020年)的通知

各乡镇人民政府:

为全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,深刻把握农业绿色发展内涵,更好的开展农业生产废弃物治理工作,经区政府同意,现将《田家庵区农业生产废弃物治理建设规划(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

田家庵区政府办公室

2017年12月19日

田家庵区农业生产废弃物治理建设规划(2018-2020年)

农业生产废弃物资源化利用是农村环境治理的重要内容。据估算,全区每年产生畜禽粪污9.2万吨,综合利用率不到60%;2016年使用农药211吨,折算成农药包装物产生量约16吨;2016年使用农膜219吨,当季回收率不足67%。这些未实现资源化利用无害化处理的农业废弃物量大面广、乱堆乱放、随意焚烧,给城乡生态环境造成了严重影响。开展农业生产废弃物治理工作,是贯彻中央有关“推进种养业废弃物资源化利用”等决策部署的具体行动,是解决农村环境脏乱差、建设美丽宜居乡村的关键环节,也是应对经济新常态、促投资稳增长的积极举措。为此,特制定本规划。

 一、总体思路

㈠指导思想

全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻把握农业绿色发展内涵,更加注重环境友好,走绿色发展之路,围绕解决农村环境脏乱差等突出问题,聚焦畜禽粪污、废旧农膜及废弃农药包装物等废弃物,以就地消纳、能量循环、综合利用为主线,采取政府支持、市场运作、社会参与、分步实施的方式,注重县乡村企联动、建管运行结合,着力构建农业生产废弃物资源化利用的有效治理模式。

㈡基本原则

一是属地管理,分级负责。各乡镇政府负责本辖区内农业生产废弃物治理工作的组织领导,采取有效措施,加大资金投入, 开展农业生产废弃物治理及综合利用。

二是谁污染,谁治理。针对不同农业生产废弃物特点,依据有关法律法规,理清产生农业生产废弃物的责任主体在治理工作中的作用,切实承担起其相应的治理责任。

三是政府扶持,企业运营。坚持市场主导,政府扶持,鼓励和引导企业参与,建立农业生产废弃物标准化分类收集、规范化转运、专业化处理、商品化应用的运营机制,在农业废弃物转化增值中延伸产业链。

四是因地制宜,分类推进。根据各地农业废弃物种类分布、利用基础,相应采取资源化利用技术,集成适应不同区域特色的利用模式,优化和选配建设重点,避免生搬硬套和“一刀切”。

㈢发展目标

力争到2020年,畜禽规模化养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达100%左右,养殖专业户畜禽粪便及废弃物综合利用率要达到75%以上,畜禽粪污基本资源化利用;废弃农膜回收利用率达到80%以上;废弃农药包装物回收模式和运行机制基本建立,主要农业乡镇农药包装废弃物回收率达70%以上。

二、规划范围

本规划适用于在本区范围内因农业生产产生的、被废弃的畜禽粪污、废旧农膜和农药包装物的回收和利用。农药包装废弃物属于危险废物的,应同时遵守有关危险废物的法律规定。

三、工作措施

针对畜禽粪污、废旧农膜及废弃农药包装物等不同农业生产废弃物特点,优化集成处置方案,有效治理农业生产废弃物污染。

——畜禽粪污。一是每年按30%的进度,限期推进畜禽规模化养殖场(小区)和养殖专业户废弃物处理设施建设。现有的未配套建设废弃物处理利用设施的畜禽规模化养殖场(小区)和养殖专业户,要根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便及废弃物综合利用和无害化处理设施,并通过环境影响评价;二是对新建畜禽规模化养殖场和养殖专业户,要根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的畜禽粪便及废弃物综合利用和无害化处理设施,并通过环境影响评价;三是对已建污染防治配套设施的畜禽规模化养殖场和养殖专业户,要保证配套设施正常运行;四是在畜禽养殖密集区,按生猪存栏2-4万头计,以乡镇或村为单位配套建设1个畜禽粪便收集处理中心。

——废旧农膜。在全区加大农膜使用的技术指导和培训,切实减少农膜使用量,鼓励多渠道、多途径回收农膜,提高废旧农膜回收利用率。一是引导农民和新型农业经营主体科学选择使用农膜,在蔬菜等经济作物大面积生产上,提倡不再使用厚度小于0.01毫米的超薄地膜,大力推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家标准的农用地膜,降低废旧农膜的捡拾难度;二是建设规范的收储运销体系。按照“谁使用,谁回收”原则,依法明确农膜产品的生产者、销售者、使用者对其产生的固体废物依法承担污染防治责任。各级农业部门要切实履行废旧农膜污染防治的监督管理职责,督促责任主体切实回收农田残膜,指导责任主体落实及时归集、集中堆放,严禁随意弃置、掩埋或焚烧。根据废旧农膜的材质和再利用的价值确定回收利用方式,对于有二次利用价值的废旧农膜,由使用者回收后实现二次利用,提高利用率;对于无二次使用价值的残膜,由使用者从农田中移除、归集后,可纳入农村垃圾收集系统进行处理或者交由有处置能力的单位进行无害化处理;三是加强农艺农机技术配套示范,综合运用农艺农机措施,促进农田残膜回收水平提高。针对不同农作物需求,示范推广适时揭膜、机械拾膜、膜侧栽培等技术,提高残膜从农田中的移除比例。积极引进机械回收农田残膜的新技术新设备,在关键农时季节组织机械捡拾回收农田残膜,降低农田残膜的捡拾难度,节省回收用工;四是建立废旧农膜污染防治核心示范区,开展试点示范,树立防治废旧农膜污染的典型,向农民展示推广农膜科学使用和回收利用技术;五是以乡镇为单位配套建设1个废旧农膜收集中心。

——废弃农药包装物。按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”的原则,实施基于市场机制的废弃农药包装物回收处理机制,对废弃农药包装物实施无害化处理和资源化利用。一是实施绿色防控。加强指导生产者科学选择农药和使用农药的方法,购买使用符合国家规定的农药,依照《农药管理条例》规定,严格按照农药使用方法使用,任何农药产品都不得超出农药登记批准的使用范围使用。推广绿色防控技术,包括生物防治和物理防治技术。适时防控,推广使用性诱剂、天敌昆虫、生物制剂等生物防治方法和利用温度、光谱、颜色、声音、气味、电流器械等物理方法来对病虫害进行诱杀、驱赶或杀灭的方法。推广统防统治病虫防控模式,使用高效施药器械,实施专业化统防统治和联防联治,降低农药使用量,减少农药包装物的产生。二是建立废弃农药包装物回收机制。按照“谁生产谁负责、谁销售谁回收、谁使用谁交回”的原则。实施主体农药生产企业(含农药进口企业)负责其农药产品的包装废弃物的回收处理;农药经销者负责所销售农药的包装废弃物的收集与暂存;农药使用者应当及时将农药包装废弃物交回经销者,不得随意丢弃,或者采用“农药经营单位折价回收、有资质的环保单位规范处置”回收处置体系。三是建立废弃农药包装物防治核心示范区,开展试点示范,树立防治废弃农药包装物污染的典型。四是以乡镇为单位配套建设1个废弃农药包装物收集中心。

四、保障措施

1、加强组织领导。各乡镇人民政府要高度重视,提高思想认识,把做好农业生产废弃物治理工作作为促进农村生态文明建设的一项重点工作内容,摆上重要议事日程。区乡两级农业部门要切实履行农业生产废弃物治理的监督管理职责,进一步加强领导,统筹规划,创新完善机制,狠抓措施落实。

2、增加财政投入。各级乡镇人民政府要将相关部门履行农业生产废弃物职能所需经费纳入财政预算,持之以恒推动该项工作。区乡两级农业部门要要积极争取环保、发改、财政等部门的支持和配合,争取资金和政策,探索建立农业生产废弃物回收加工利用补贴政策,引导社会化服务组织、规模以上农民合作社和企业自觉参与农业生产废弃物回收工作。

3、加强部门联动。农业、环保、国土、财政、城管、发改、宣传等相关部门要加强协调联动,共同做好农业生产废弃物治理和综合利用工作。

4、强化宣传培训。要加强农业生产废弃物治理及利用技术和法律法规培训,宣传扶持政策、治理措施、成功经验,引导农民不随意丢弃农业生产废弃物,自觉拾捡、妥善保管、及时送交农业生产废弃物。同时加强对农业生产废弃物违法排放等典型案例的曝光力度,形成震慑。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012