公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201712-00196 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-12-20 生效时间 :2017-12-20
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【部门解读】《关于创优“四最”营商环境的意见》解读

为贯彻落实市政府关于“努力把我市建设成为全省审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,全面激发大众创业、万众创新活力”的要求,根据区领导安排,政府办牵头起草了《田家庵区人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》,现将起草情况汇报如下:

一、起草依据

根据《淮南市人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》(淮府〔2017〕84号)文件精神,以及《淮南市推进“互联网+政务服务”工作规划》,结合我区实际,制定我区关于创优“四最”营商环境的意见。

二、征求意见情况

1、各相关单位征求意见情况。此意见形成初稿后,区政府办公室印发了《征求田家庵区人民政府关于创优“四最”营商环境意见的通知》,共征求区市场监管局、区发改委、区政务服务中心等22家相关单位意见建议,根据反馈的意见建议,区政府办公室作出修改。

2、区政府网站征求意见情况。12月6日,通过田家庵区人民政府网站征集网民意见,截止今日,收到意见反馈3条。网民主要针对政务服务一站式办理提出意见,基于我区政务服务中心基础设施落后及区级审批许可事项少,难以形成有效的一站式服务。

三、主要内容

《田家庵区人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》主要包括:持续减少审批事项、推行“不见面”审批服务、全面提升行政效能、优化企业经营环境、建立保障机制等五大板块内容。与《淮南市人民政府关于创优“四最”营商环境的意见》相比,主要改动有以下几点:

1、因权限所限,市文件第3点“积极开展项目联合测绘、联合踏勘、联合验收”在此删除。

2、市文件第6点“构建政务服务一张网”,根据《淮南市推进“互联网+政务服务”工作规划》的要求,网上政务服务由市里统一建设,县区以下不单独建设政务服务门户,故在此改为:“融入政务服务一张网。在市级政务服务门户上开设田家庵分厅,与区政府门户网站、政务微信公众号实现数据对接和前端整合”。

3、市文件第8点“推进企业投资项目代办”,在此改为:“1、区发改委牵头,以安成经济开发区、淮南现代产业园为主体,在区政务服务中心设立‘全程代办点’为企业提供接洽、联系、申请、办结等全流程、精准化的无偿服务。2、对符合当地产业发展方向的投资项目,特别是重大项目,实行一对一精准服务,跟踪解决疑难问题”。

4、因权限所限,市文件第10点“推行线下办事一次办结”中“实现本级公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续”在此改为:“努力实现本级公共服务项目1个工作日内、开办企业(个体工商户)3个工作日内完成审批手续”。

5、因权限所限,市文件第15点“进一步帮助企业降低经营成本”,在此删除“2017年年底前保留的市、县定价部分涉企收费项目按照不低于20%幅度降低收费标准;严格贯彻落实国家和省电价政策,自2017年下半年起,一般工商业及其他用电每千瓦时降低1.35分”。

6、市文件第21点“加强组织推动”,在此加入区信息中心职能,改为:“区政府办公室会同区发改委、区经信委、区商务局、区政务服务中心、区信息中心等,建立创优“四最”营商环境工作协调机制,实行季度工作例会制度”。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012