区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201712-00191 组配分类:本级政策解读 (40302)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-12-20 生效时间 :2017-12-20
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :

【部门解读】《田家庵区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》政策解读

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府以及区委、区政府决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面实施五大发展行动计划,把加快残疾人小康进程作为全面建成小康社会决胜阶段的工作重点,根据区领导安排,区残联起草了《田家庵区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,现将起草情况汇报如下:

一、起草背景

“十二五”以来残疾人事业发展成果显著。区委、区政府高度重视残疾人民生改善,推动残疾人事业与经济社会协调发展。“十二五”时期,先后出台《田家庵区贫困残疾人生活救助项目实施办法》等文件,服务残疾人水平不断提高,残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立。为进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人和全区人民共建共享全面小康社会,依据《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(国发〔2016〕47号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(皖政〔2016〕111号)、《淮南市人民政府关于印发淮南市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(淮府〔2016〕21号)及《淮南市人民政府关于印发淮南市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(淮府〔2017〕28号),制定本纲要。

二、起草依据

参照《淮南市人民政府关于印发淮南市“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(淮府[2017]28号)文件精神,并结合我区实际,起草了《田家庵区“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》初稿。而后我单位征求了所有涉及部门意见,并按照反馈意见作出了修改和调整。

三、主要内容

《田家庵区“十三五”加快残疾人小康规划纲要》主要包括总体要求、主要任务及保障措施。在总体要求中,提出了指导思想、基本原则和主要目标。主要任务围绕进一步完善残疾人救助体制机制、推动残疾人事业发展目标,明确了五大方面22项具体政策措施,涉及兜底保障残疾人基本民生、大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收、提升残疾人基本公共服务水平和依法保障残疾人平等权益等方面。相应的保障措施要发挥政府主导组织配合作用,加大基础设施建设投入力度,完善专业人才队伍建设,才能推进残疾人生活水平加速提升。最后对纲要实施监测评估,切实保障纲要落实保证纲要成效。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012