区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201712-00008 组配分类:“全面改薄”信息 (180303)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2014-06-26 08:46 生效时间 :2014-06-26
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区全面改善义务教育薄弱学校 办学基本条件实施方案

为深入贯彻教育部《关于通过全国中小学校舍信息管理系统填报全面改薄实施方案数据的通知》(教基一司函[2014]43号及安徽省教育厅、安徽省发展和改革委员会、安徽省财政厅《关于印发全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件摸底排查工作方案的通知》(皖教基[2014]7号)文件精神,为促进区域教育均衡,改善田家庵区义务教育学校基本办学条件,结合我区实际特制定《田家庵区全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案》。

一、  现状分析

田家庵区是淮南市的中心区,辖2个乡镇、9个街道72个社居委。现有义务教育公办学校区属31所,市属7所,其中单办小学25所、一贯制学校6所、单办初中7所。中小学在职教师2023人,在校学生42405人(其中小学27954人,初中14451人)。自标准化学校建设实施以来,除十七小因迁并外其余56所学校全部通过标准化学校验收。(其中山南曹庵、史院、三和三个乡镇22所学校已划拨谢家集区)。

二、规划目标

我区按照省市要求,认真对地区学校进行摸底,针对各校基本办学条件的缺口,“缺什么补什么”,实事求是的制定总体规划方案和年度工作目标,确保规划的科学性、必要性、可行性、前瞻性和可操作性。目前我区中小学校舍资金需求2087万元、安保设备资金需求13.4万元、图书234.5万元、教学实验仪器资金需求86.4万元、音体美资金需求17.76万元、信息化资金需求471.1万元等,累计需求资金2910.16万元。力争通过5年努力,使我区中小学校在义务教育标准化建设取得良好进展的基础上,使全区义务教育学校设施设备的配备满足基本教学需求;务工子女学习得到保障;超大班额现象得到有效控制,逐步实现小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;教师配置趋于合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;区域教育教学基本实现均衡,教学质量得到整体提升。

二、规划原则

“保基本、兜网底”是这次全面改善义务教育学校基本办学条件项目实施的出发点和落脚点,是我区规划编制的总体原则。针对已经通过义务教育标准化验收的学校,要对照重点任务和具体标准,采取“摸清底数、一校一表”的方法,列出现状和需求清单(见附件一1、附件一2),坚持规范标准、勤俭办学的原则,有针对性的补缺补差,全面达到规定要求。

三、重点任务

通过对照安徽省教育厅、安徽省发展和改革委员会、安徽省财政厅《关于印发全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件摸底排查工作方案的通知》(皖教基[2014]7号)中六项重点任务,进行针对性的补缺补差,巩固提高。首先认真落实办学条件和设施设备补缺补差,保证基本的教学工作正常顺利进行;二是重点解决大班额问题,促进教育教学公平发展;三是抓好师资队伍建设,满足各校教育教学需求。

四、实施步骤

    (见附件二1、附件二2)

    五、保障措施

 1、加强组织领导,落实工作责任。成立田家庵区“全面改薄”领导小组和协调组织,明确相关部门的工作职责,由田家庵区人民政府区长任组长,分管区长任副组长,教育局、发改委、财政局等部门领导任成员。设立“全面改薄”办公室,区教育局党委书记、教育局局长董军任办公室主任,区教育局副局长梁平、区教育纪委书记夏福兵任副主任,区教育局基础教育科、政工科、项目办、计财科和仪器电教馆负责人任成员。合理分工,明确各自的工作职责,及时跟踪了解各校、各部门工作进展情况,加强指导和推动,确保各项工作落到实处。

2、针对重点、难点大班额问题,科学制定招生政策,严格控制择校生、控制班学额;认真落实七年级新生“阳光分班”;建议政府科学做好学校布局规划,合理控制生源;进一步合理划分小学学区。

3、加强监督检查、实施问责制度。建立监督检查工作制度,对学校工作进展和政策执行情况进行监督考核。对实施过程中贪污、截留、挪用以及项目管理失职渎职等各种违规违纪,发现一起,查处一起。定期进行通报,对进度快、质量好的学校进行表扬和奖励,对进度慢、质量差的学校进行批评和处罚,保障各项工作有序积极推进。

                                                

 

                              2014年6月26日

 

附件一1:田家庵区“薄改项目”规划摸底一览表(区属)

附件一2:田家庵区“薄改项目”规划摸底一览表(市属)

附件二1:田家庵区属学校“薄改项目”实施规划(2014—2018)

附件二2:田家庵市属学校“薄改项目”实施规划(2014—2018)

 

附件:附件.doc [117.0 KB]

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号