区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201712-00006 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2017-12-11 生效时间 :2017-12-11
来  源:田家庵区统计局 关键词 :

1-10月份全区主要经济指标完成情况 和当前经济运行情况分析

1-10月份,全区经济运行保持总体平稳,结构调整继续推进,多项经济指标保持增长。

一、1-10月份主要指标完成情况

1-10月份,全区完成规模以上工业增加值33.2亿元,同比增长4.8%,总量第三,增幅第五。完成战略性新兴产业产值4.1亿元,同比增长17.1%,总量第五,增幅第四。完成高新技术产业增加值2.0亿元,同比下降6.7%。

1-10月份,全区实现限额以上消费品零售额78.6亿元,同比增长13.8%,总量第一,增幅第三。实现外贸进出口总额1127.2万美元,同比增长33.4%,总量第三,增幅第三。

1-10月份,全区完成固定资产投资194.2亿元,同比增长16.6%,总量第一,增幅第四。其中:500万元以上项目投资109.1亿元,同比下降10.5%;房地产开发投资85.1亿元,同比增长90.4%。

1-10月份,全区完成财政收入13.6亿元,同比增长14.1%,总量第三,增幅第四。

二、经济运行存在的问题

(一)工业领域

一是煤炭行业增幅继续回落。由于原煤产量出现下降,10月份当月煤炭行业增加值下降31.7%。受其影响,1-10月份,煤炭行业增加值同比增长8.9%,比前三季度和上半年分别回落6.1个百分点和17.5个百分点;拉动全区工业增长3.5个百分点,分别比前三季度和上半年减少2.1个百分点和5.5个百分点。二是化工行业下滑态势仍未根本改变。受淮化集团本月设备停车影响,全区化工行业增加值同比继续下降,1-10月份累计完成工业增加值4.8亿元,同比下降2.4%。降幅虽然较前三季度小幅收窄0.2个百分点,但下滑态势并未得到根本改变。受其影响,全区制造业增加值同比下降1.1%。三是企业盈利能力显著不足。1-9月份,全区规模以上工业企业盈亏相抵后净亏损1.2亿元,利润总额比上年同期减少1.2亿元,主营业务收入利润率与上年同期相比由正转负。1-9月份全区规模以上工业企业中共有12家企业出现亏损,亏损企业比上年减少5家,但亏损企业亏损额却反而增加了1.7亿元。四是部分规上小微企业存在退规风险。截至9月份,33家区属规上工业企业中,有5家企业处于关停状态,分别为:群发再生资源、强峰机械、金海达树脂、强大建筑和金日鑫工贸;与此同时,还有6家企业主营业务收入预计全年无法达到规模标准,面临国家强制退出风险。五是工业技改投资距离全年任务差距巨大。1-10月份,全区预计完成技改投资8.0亿元,同比下降20.9%,仅为全年任务的57.1%,落后序时进度26.2个百分点。建议经信委在加强对企业帮扶的同时,把握好今年12月份最后一次年度申报的机会,对生产达到规模的企业做好政策引导和帮助,积极鼓励符合规模标准的企业纳入统计,不断提高全区工业经济的成色和潜力。

(二)商贸领域

一是限上零售增长过于依赖石化类商品。1-10月份,全区石化类商品零售额为29.7亿元,占全部限上商品零售额的39.7%,同比增长51.0%,拉动全区限上零售额增长14.6个百分点,对全区限上零售额增长的贡献达到105.8%。与此同时,其他各类商品零售额同比下降1.1%,拉动全区限上零售额负增长5.1个百分点。二是限上商贸企业户数减少。目前全区共有限额以上商贸企业145家,其中14家商贸企业因各种原因关闭、停业, 3家企业经国家认定为打捆上报企业和非法人单位,年底将统一退出一套表统计平台,目前尚能正常报送报表的企业仅128家。截止目前,2017年月度申报仅1家企业申报成功。三是住宿餐饮企业持续下滑。1-10月份,住宿、餐饮业零售额分别下降13.9%和12.0%,连续八个月出现下降,降幅分别较上半年扩大2.5个百分点和5.6个百分点。全区41家住宿、餐饮企业中,有24家企业出现不同程度下降,下降幅度较大有:润丰宾馆下降53.2%,子元家下降45.2%,品燕阁下降45.1%,御园酒店下降32.0%,拉芳舍下降27.5%。建议区商务局抓好单位培育和申报工作,充分利用好今年最后一次年度四上企业申报和商贸大个体入库的机会,支持商贸企业和大个体不断做大做强,积极培育新增长点;与此同时,加强对存量单位的帮扶,促进限上单位健康有序发展,增强我区商贸企业的抗风险能力。

(三)服务业领域

一是服务业企业营业收入出现回落。1-10月份,全区规模以上服务业完成营业收入82.4亿元,同比增长12.7%,较前三季度回落0.9个百分点。其他营利性服务业增长17.1%,较前三季度回落1.1个百分点;交通运输、仓储和邮政业下降8.3%,降幅较前三季度扩大1.0个百分点,较上半年扩大6.7个百分点;其他非营利性服务业增长21.7%,与前三季度基本持平。二是山南新区企业增长放缓。1-10月份,山南新区规模以上服务业企业营业收入同比增长8.7%,增幅较前三季度回落1.7个百分点,对全区服务业增长造成一定影响。三是企业间发展不平衡突出。截至10月份,全区共有11家企业营业收入突破亿元,占全区规模以上服务业企业的13.8%,这11家企业累计完成营业收入71.5亿元,占全区规模以上服务业企业营业收入的86.8%,其中:10亿元以上企业两家,营业收入占全部规模以上服务业企业的四成以上。一旦这些大企业出现任何风吹草动,将对全区服务业产生巨大影响。四是规上文化产业规模较小。目前,全区共有规模以上服务业文化产业企业17家,其中山南新区企业7家。1-10月份,这17家企业合计完成营业收入2.2亿元,仅占全区规上服务业营业收入的2.7%。建议区发改委积极引导我区服务业企业,尤其是现代服务业和文化产业企业不断做大做强,及时督促将符合规模标准的服务业企业申报入库,不断提升全区服务业和文化创意产业发展水平。

(四)投资领域

一是5000万元项目拉动作用小。1-10月份,全区共有5000万元以上项目28个,比上年同期多7个;完成投资13.5亿元,同比减少16.0%,拉动区属项目投资下降4.4个百分点。5000万元以上项目占区属项目投资的比重仅为28.9%。二是基础设施投资下降影响显著。1-10月份,全区完成基础设施投资37.0亿元,同比下降13.0%,拉动全区项目投资负增长4.6个百分点。其中:生态保护和环境治理业,电力、热力生产和供应业,道路运输业投资分别下降72.2%、45.3%和30.1%。三是政府性投资项目拉动有限。1-10月份,全区政府性投资项目共完成投资46.5亿元,占全部项目投资的42.7%,同比下降0.5%,拉动全区项目投资负增长0.2个百分点。2017年,市级政府性投资项目计划中涉及我区的项目共31个,计划总投资合计为87亿元,本年计划安排资金31亿元。这31个项目中计划投资额未达到上报标准的项目1个,不属于固定资产投资统计范畴的房屋购置类项目2个。剩余28个项目中本年有投资的项目仅12个,1-10月份合计完成投资4.9亿元;正在协调上报的项目1个;未开工项目15个。四是环保督查对房地产企业影响较大。受近期全省环境空气质量形势严峻影响,省大气办下发紧急通知自11月20日起暂停包括我市在内的七市建成区范围内各类建设工程、道路工程、水利工程土石方作业以及房屋拆迁施工等。经初步了解,目前我区在建房地产开发项目均受到不同程度影响,5个项目与扬尘相关的施工全部停止(包括泵送混凝土),目前只做小规模施工,基本处于半停工状态;4个项目目前虽未停工,但混凝土罐车进入工地受到极大限制,工程进度预计也将明显放缓。这9个项目1-10月份累计完成投资29.5亿元,占全区房地产开发投资的34.6%,对目前我区房地产投资的快速增长贡献突出,预计本次环保督查对我区房地产开发投资影响较大。

建议区发改委重点关注我区范围内政府性投资项目和基础设施投资项目进展情况,督促相关项目加大推进力度,积极协助项目单位完善相关手续,争取项目尽早开工建设,尽早入库,确保符合条件的开工项目及时纳入统计。

4S3S8GX]6CCX2VNE9]]NGUA.png

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012