公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201711-00070 组配分类:规范性文件 (40100)
名  称:田家庵区政府办公室 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-11-27 生效时间 :2017-11-27
文  号:田政办〔2017〕88号 关键词 :

关于印发田家庵区2017年冬季至2018年春季森林防火工作实施方案的通知

田政办〔2017〕88号

关于印发田家庵区2017 年冬季至2018年春季森林防火工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、区政府有关部门、区属有关单位:

  经区政府同意,现将《田家庵区2017年冬季至2018年春季森林防火工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

田家庵区政府办公室

2017年11月24日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

田家庵区2017年冬季至2018年春季森林防火工作实施方案

  为切实做好我区今冬明春森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,坚守生态保护和发展两条底线。结合我区实际,特制订本实施方案。

  一、总体要求

  认真落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,严格执行“三个一律”,全面构建森林防火责任、信息、预防和扑救“四个体系”。建立区、乡(镇)、村(居)三级全覆盖的森林防火责任体系,健全信息传导和应急指挥体系,建设专兼结合的森林消防队伍,完善防火救灾管理制度。加强森林防火宣传教育,提高森林防火装备水平、改善基础设施条件,有效提高森林火灾预防和扑救能力。

  二、工作目标

  有效控制森林火灾的发生,杜绝人员伤亡事故,森林火灾损失率控制在0.5‰以下,森林火灾当日扑灭率达到100%。

  三、工作部署

  (一)落实责任体系

  1.实行行政首长负责制。各乡镇人民政府负责行政区域内森林防火工作,实行行政首长负责制。乡镇人民政府主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为直接责任人。按照分级负责原则,确保森林防火工作层层负责任、事事有人抓。

  2.落实成员单位职责。各成员单位在指挥部统一领导下各司其职,各负其责。区直有关部门要积极履行主管职能,承担森林防火主管行政主体责任,督促管理对象、经营主体或林权单位全面落实森林防火工作措施。

  3.建立基层联防联保责任制。各乡镇要建立森林防火联防联保工作机制。要坚持“林火有界,扑火无界”的原则,对发生在行政交界处的森林火灾,谁先发现,谁先扑救,必要时共同扑救,不得推卸责任。

  (二)完善信息体系

  1.组织机构。区级森林防火指挥部办公室设置在区农林水利局,区农林水利局主要负责同志任办公室主任,分管同志任办公室副主任;各乡镇要设立相应的森林防火指挥部,负责组织、协调和指导本辖区森林防火工作,同时设立办公室,安排专门人员,承办具体业务工作。

  2.值班制度。森林防火期内,区、乡镇森林防火指挥部须建立有领导带班值守的24小时值班制度,公开值班电话,并做好每日值班记录,详细记载当日举报、巡查等森林防火工作有关事项。

  3.报告制度。森林防火期内,区、乡镇森林防火指挥部实行每日向上一级森林防火指挥部“零报告”制度。乡镇森林防火指挥部在发生火灾时,要第一时间向区森林防火指挥部报告;对上级森林防火指挥部传达的火情信息要立即核查,迅速上报结果;火灾处置过程中,每隔1小时要报告火场态势,以利于指挥部准确判断,及时决策;森林火灾扑灭后,要及时报送火灾扑救和损失情况。

  4.信息管理。各乡镇要建立完备的森林防火台帐,按要求及时上报森林防火组织机构、队伍建设、装备储备、工作方案等材料,实时报告涉火信息。涉火信息对外发布、新闻记者接待由区委宣传部负责。

  (三)健全预防体系

  1.加强宣传工作。各乡镇、各单位要充分总结以往好的做法,立足本地,制定宣传工作方案,与移风易俗宣传相结合,从生态文明建设层面传导防火意识。要落实宣传载体,营造广泛、浓厚、持久的宣传氛围,务求森林防火人人皆知,入脑入心,经久不衰。(1)及时召开各级森林防火工作动员会,区开到乡镇(街道)、区直部门,乡镇(街道)、区直部门开到村。宣讲政策,提高认识,明确责任,细化任务。(2)充分采取出动宣传车、悬挂宣传标语、设置宣传牌、发放宣传资料、发送防火短信、张贴防火标语、学校开设防火课等宣传形式,开展广泛深入的宣传活动。(3)森林防火期内,各乡镇非雨雪天气必须有宣传车上路宣传,播放森林防火音频;各乡镇、区直有关部门要在林区主要路口、公路沿线、风景区设置醒目的森林防火警示牌,悬挂森林防火横幅。特别在元旦、春节、元宵、清明、五一、国庆等节假日期间,要提前做好烟花爆竹限制燃放宣传,并对森林火灾典型案件的查处情况进行公开报道,发挥警示和震慑作用。

  2.快速预警响应。各乡镇要根据森林火险等级预报,结合辖区特点,统筹兼顾,动态响应,常态化开展森林防火工作,把握关键时段、重点区域、特殊人群,着重采取切实措施,管控好火源。

  (1)网格巡查。根据辖区地理条件、村落分布、行政区划,合理划分责任网格,设定基本巡查路线,以乡镇村包保干部、护林员、村民组长为骨干组建巡逻队伍,开展常态化巡逻,及时发现、处置隐患。

  (2)重点监控。对辖区的特殊人群(智障人、老年人、小孩、林区周边耕种村民等)要登记在案,并落实相应的监护人和监护措施。对辖区内易起火、常起火的农耕、祭祀、旅游等活动频繁区域,要明确责任人,采取设置警示牌等措施实施有针对性的管控。

  (3)设点瞭望。根据辖区自然资源分布状况,因陋就简,合理布设瞭望哨(家庭瞭望点),定人定岗定责,以对全区域烟情、火情实时发现,及时报告,立即处置。

  (4)卡点检查。按照《安徽省林区野外火源管理办法(试行)》,实行野外用火管制。各乡镇、各重点防火单位(森林公园、林场)要在进入辖区国道、乡村道等主要路口合理设立临时森林防火检查站,安排充足人力,持续开展森林防火宣传和火源检查,并做好相关记录。

  3.实行村为主工作机制。在统一领导,分级负责,逐级包保的基础上,各乡镇要充分发挥村级组织“身处其境、熟悉情况、人脉通畅、反应及时”的优势,从资金、装备、基础设施建设等各方面给予支持和激励,健全森林防火“以村为主”工作机制,把森林防火工作的关口前移,重心下沉。

  4.建立健全长效工作机制管理。各乡镇要加大投入,从根本上消除森林火灾隐患点。重视开展火烧迹地、调整树种、林种结构,提高林分抵御火灾能力;加强森林抚育管理,推广抚育间伐、卫生伐,减少林内可燃物;逐步在重点区域营建生物防火林带,开设防火道或防火隔离带。各乡镇对域内的茅草山要全面摸排登记,合理规划设计,多方争取资金、项目,尽快改造。同时引导群众移风易俗,减少明火祭祀、野外焚烧等活动。

  (四)完善扑救体系

  建立健全区、乡镇、村三级森林火灾扑救体系,确保处置森林火灾时准备充分、反应及时、措施得力,把森林火灾造成的损失降低到最低程度。

  1、队伍建设。各乡镇必须组建20人以上的森林扑火队,要求人员相对集中,参加一定时间专业培训,配备一定的个人防护装备和扑火工具,接到任务确保15分钟内完成集结。村级组建群众义务森林扑火队,要求按照每一名村干部负责保持联络5个以上身体健壮的村民扑火队员,并配齐必要装备,进行相应培训、演练,平时确保联络通畅,在防火紧要期,参与网格巡逻,快速处理违规野外用火和初发火情,以免小火酿大灾。

  2.物资储备。各乡镇分村建立森林防火物资储备点,每个点配备不少于50把二三号工具配备、10把砍刀、10台以上风力灭火机,确保实时消耗及时补充。有条件的乡镇可按需添置高压水泵、高压细水雾灭火机等高端消防装备。

  3.应急响应。发生森林火灾时,所在乡镇和毗邻乡镇按规定立即启动本级森林火灾应急处置办法,并确保乡镇森林防火指挥部主要领导有一人及时赶赴现场,组织扑救。视情报请区森林防火指挥部启动区级相应等级响应。乡镇、村森林扑火队要绝对服从区森林防火指挥部调配,按要求集结、开拔、参战。

  (五)建立保障体系

  1.强化督查暗访。区森林防火指挥部在防火期内抽调人员,建立专门的督查、暗访队伍,采取明查暗访方式,分时段深入各地各单位检查森林防火相关工作的开展情况,每次督查暗访结果将通报,视情报请有关部门处理,并纳入年度综合考评。各乡镇对所辖区域也应开展督查、暗访工作。

  2.稳定经费保障。区、乡镇两级要将森林防火常规工作及基础设施建设有关经费纳入同级财政预算,切实保障森林防火工作正常、有序、持续开展。

  3.严格奖惩制度。对各乡镇、区直各部门森林防火工作实行年度考评,分别纳入乡镇综合目标和区直部门绩效管理,逐步建立完善的区级森林防火工作评价体系,各乡镇也要完善对村级森林防火工作考核机制。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012