公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201711-00069 组配分类:规范性文件 (40100)
名  称:田家庵区政府办公室 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-11-24 生效时间 :2017-11-24
文  号:田政办〔2017〕87号 关键词 :

关于印发田家庵区农村饮水安全工程运行管理办法的通知

田政办〔2017〕87号
关于印发田家庵区农村饮水安全工程运行管理办法的通知

各乡镇人民政府,区政府有关部门、区属有关单位:

  为加强我区农村饮水安全工程建设运行管理,规范建设程序、建设行为和建后管护,保障工程长久正常运行,根据国家、省、市有关法律法规,制定《田家庵区农村饮水安全工程运行管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

田家庵区政府办公室

2017年11月23日

送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

 

 田家庵区农村饮水安全工程运行管理办法

  第一条为了保证农村饮水安全工程的正常运行,提高管理水平和发挥工程效益,改善农村居民的生活和生产条件,根据《中华人民共和国水法》、《安徽省农村饮水安全工程管理办法》、《淮南市农村饮水安全工程运行管理办法》等法律法规要求,结合我区实际,制定本办法。

  第二条田家庵区行政区域内列入国家、省和市农村饮水安全规划及社会资金建设并纳入农村饮水安全工程管理的供水工程,包括单村集中供水工程,跨村、跨乡镇集中供水工程及管网延伸等工程运行管理适用本办法。

  第三条乡镇人民政府是农村饮水安全的具体工作实行主体,乡镇人民政府应当在区农林水利局指导下做好农村饮水安全工程运行管理的相关工作。

  区农林水利局是农村饮水安全工程的行业管理部门,负责组织研究、制定工程管理的规章制度、落实运行管理单位,运行管护资金申报,对运行管护情况及运行维护资金使用进行指导、监督和考核。

  区发改委、区财政局、区卫计委、区环保局、区物价局、区审计局等行政行政主管部门应当按照各自职责,负责农村饮水安全的相关工作。

  第四条区人民政府构建农村饮水安全工程运行管理服务机制,明晰工程产权,落实管理主体和管护责任,签订运行管护协议,制定运行管护年度考核办法。单村供水工程和管网延伸工程(未纳入水厂统一管理的)原则上以乡镇为单位择优选择运行管理单位,实行集中管理。千吨万人以上水厂原则上单独择优选择运行管理单位。

  第五条工程运行管理单位应切实加强供水与用水管理,同时做好日常维护工作。农村饮水安全工程供水管道及设施按照“谁损毁、谁维修”的原则,由区农林水利局责令修复并依法进行处罚。鼓励组建区域性、专业化供水单位,对农村饮水安全工程实行统一经营管理,成立区域性专业化运行维修服务队伍。

  第六条农村供水工程实行有偿供水,按照“补偿成本、保本微利、节约用水、公平负担”的原则,实行基本水费和计量水费相结合的水价制度。区人民政府统一制定本辖区内的基本水费、基本水量。

  城区自来水管网延伸工程,纳入城市排污系统的供水范围,水费中可收取排污费;未纳入的,水费中不得收取排污费。

  第七条区农林水利局委托有相关资质的水质检测机构,定期组织对水源水质、出厂水质、管网末梢水质进行化验、检测,水质化验、检测费用列入财政预算。

  区卫计委按照相关规定,对供水水质进行抽检,实现农村饮水安全工程水质抽检全覆盖。

  第八条区人民政府对田家庵区水源保护区依法进行划定,对划定的水源保护区设立保护界标和警示标识,加强水源区环境保护,保障饮水安全。

  第九条区财政应按照《淮南市农村饮水安全工程运行管理办法》有关规定,以市、区两级5:5比例筹集农村饮水安全工程维护资金,列入财政预算,标准如下:

  (一)深井供水工程(不含千吨万人以上水厂):综合考虑工程投资形成固定资产数额和设备折旧因素,每处工程供水人口在2000人以下的按照每年5万元,2000人以上的按照每年7万元的运行维护补助标准执行。

  (二)千吨万人供水工程:综合考虑工程投资形成固定资产数额和设备折旧因素,根据供水人口,10000人以上20000人以下的,按照每人每年8元;20000人以上的,按照每人每年7元运行维护补助标准执行。

  (三)管网延伸供水工程(含城区自来水厂延伸工程):综合考虑工程投资形成固定资产数额和设备折旧因素,根据供水人口,按照每人每年5元的运行维护补助标准执行。

  第十条区农林水利局、区财政局按照专款专用、专账管理、统筹使用的原则,运行维护补助经费和供水水质、工程运行情况相挂钩,制定具体管理使用细则,实行报账制,维护资金的使用要定期公示,接受审计和社会监督。区财政局会同区农林水利局,对维护资金的使用开展绩效评价。

  第十一条农村饮水安全工程运行管理纳入区政府对乡(镇)政府年度目标考核管理体系,年度考核情况作为下一年度补助资金安排的主要依据,并根据考核结果予以奖惩。

  第十二条各级人民政府及有关部门的工作人员在农村饮水安全工程运行管理中,有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等情形的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十三条本办法由区农林水利局负责解释。

  第十四条本办法自发布之日起实施。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012