公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区市场监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057192/201711-00010 组配分类:政策解读 (40200)
名  称: 发布机构:田家庵区市场监督管理局
发布日期:2017-11-14 生效时间 :2017-11-14
文  号: 关键词 :

《广告法》主要内容解读

  现行《广告法》是2015年9月1日正式实施的,分为总则、广告内容准则、广告行为规范、监督管理 和法律责任五章75条。跟老《广告法》相比,修改幅度较大,涉及面广,内涵丰富,不仅在内容上有很大扩充,而且把很多原来比较原则的规定进一步细化,使之更加具体,可操作性也大大增强。主要内容是:

一、规定了广告内容准则

《广告法》对广告内容准则的规定,分为一般性准则和部分行业广告准则。一般性准则主要规定了应当明确使用的词语和禁止使用的词语。行业广告准则规定了医疗、药品、医疗器械、烟草、酒类、保健食品、种子和种养殖、农药、兽药、饲料和饲料添加剂、烟草、教育培训、招商投资、房地产等广告内容准则,这些商品和服务是人民群众关心的热点问题,与人民群众的日常消费、生活健康密切相关。

二、明确了虚假广告的定义和典型形态

《广告法》坚持问题导向,立足解决广告监管存在的主要问题,着重解决广大人民群众关注的虚假违法广告治理问题,明确规定:广告内容虚假及内容引人误解均属于虚假广告,并列出了构成虚假广告的五种情形,即: (一)商品或者服务不存在的;(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;(三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;(四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;(五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

三、广告代言人的法律义务和责任的规定

明确规定广告代言人不得为虚假广告代言,不得为未使用过的商品服务代言。广告代言人代言虚假广告,要负有连带责任;对在虚假广告中作推荐、证明受到行政处罚未满三年的自然人、法人或者其他组织,不得利用其作为广告代言人。

四、严控烟草广告的发布

禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布,同时明确禁止利用其它商品广告变相发布烟草广告;禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告;烟草制品生产者或者销售者发布的迁址、更名、招聘等启事中,不得含有烟草制品名称、商标、包装、装潢以及类似内容。

五、关于未成年人广告管理的规定

商业广告是未成年人特别是儿童重要的信息来源,如果对商业广告不加以规范和引导就会影响儿童各方面发展进而侵害儿童权益。《广告法》规定,不得利用十周岁以下未成年人作为广告代言人。不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料等发布或者变相发布广告。在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布医疗、药品、保健食品、医疗器械、化妆品、酒类、美容广告,以及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。

六、关于互联网广告的规定

我国互联网蓬勃发展,互联网广告因其具有的针对性强、速度快、受众面广等其他传统媒体无法比拟的优势,已经发展成为当今最具活力的新兴广告形式。为了规范互联网广告的发布行为,保护消费者合法权益,明确规定互联网广告活动也必须遵守《广告法》的各项规定。

针对广告扰民问题,规定未经当事人同意或请求,不得向其住宅,交通工具发送广告,也不得以电子信息方式发送广告。弹出广告应当确保一键关闭。互联网信息服务提供者对利用其平台发布违法广告的,应当予以制止。

七、强化对大众传播媒介广告发布行为的监管力度

广播、电视、报刊等大众传播媒介是广告发布的重要渠道。规定电台、电视台发布广告应当遵守有关时长、方式的规定。大众传播媒介不得以介绍健康、养生知识等形式变相发布医药类广告。广播、电视、报刊发布违法广告的,该媒体的主管人员与直接责任人员将受到处分。

八、关于公益广告的规定

公益广告具有引领道德风尚、传播先进文化、推动社会和谐的重要功能。《广告法》规定国家鼓励、支持开展公益广告宣传活动,大众传播媒介有义务发布公益广告。为此,国家工商行政管理总局联合国家互联网信息办公室、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、国家新闻出版广电总局2016年2月制定发布了《公益广告促进和管理暂行办法》。

九、明确和强化工商机关及有关部门对广告市场监管的职责职权和相应责任

明确以工商机关为主、各部门分工配合的管理体制。(有关部门在各自的职责范围内负责广告管理相关工作。)同时规定,工商部门接到投诉以后七天以内应予处理;对发现违法广告查处不利的,使违法广告长久发布没有得到处罚的,要对行政执法机关问责。情节严重、有收受好处、渎职失职的要追究刑事责任。

十、提高了违法法律责任的震慑力

跟老《广告法》相比:一是大大增加了处罚条款,老法只有6条,新法增加到11条。二是按照过罚相当原则,新法区分违法行为的社会危害程度和具体情节,对严重的广告违法行为,如发布虚假广告、利用广告推销禁止生产销售的商品或者提供的服务等,设定了较重的法律责任。三是对违法广告的罚款金额进一步提高了,老法对媒体发布的广告、对广告主发布的广告,根据广告费用处罚款1到5倍,现在是3到5倍;还有的广告费用难以计算的,现在最高可以罚到200万,处罚力度更大了,这也是为了加强对违法广告的震慑。四是增加了行政处罚种类,加大了打击力度。包括:增加了资格罚,对情节严重的广告违法行为增加吊销营业执照、吊销广告发布登记证件的处罚;增加了信用惩戒,规定有关违法行为信息要记入信用档案等。

 

《广告法》原文链接: 《中华人民共和国广告法》http://www.huainan.gov.cn/public/content/12761893

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012