公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201711-00010 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2017-11-02 生效时间 :2017-11-02
文  号: 关键词 :

2017年前三季度田家庵区限额以上商贸企业分析

2017年前三季度田家庵区实现社会消费品零售总额165.0亿元,占全市的40.0%,同比增长12.4%,总量在全市居第一位,增速排在全市第二位。其中:限上零售额69.7亿元,同比增长15.1%,增幅高于全市水平3.5个百分点;限上零售额中,批发业零售额完成3.4亿元,同比增长4.9%,零售业零售额完成64.5亿元,同比增长16.3%;住宿业营业额完成0.3亿元,同比下降14.8%;餐饮业营业额完成1.5亿元,同比下降11.1%。

 

一、前三季度我区消费品市场有如下特点:

在全部24个商品类值中同比增长的有10类,分别是其他类增长225.0%,电子出版物及音像制品类增长73.3%,石油及制品类增长52.6%,文化办公用品类增长38.3%,建筑及装潢材料类增长11.7%,棉麻类增长11.1%,日用品类增长6.6%,家具类增长2%,家用电器和音像器材类增长1.1%。

1、电子出版物及音像制品增长迅猛。受开学季的影响电子出版物及音像制品类和文化办公用品类增长迅猛,分别增长73.3%和38.3%,比1-8月份分别增加75.1和14.5个百分点。

2、日用品类销售平稳回升。前三季度我区限上日用品类商品实现零售额1.7亿元,比上年同期增长6.6%,增幅比1-8月份上升0.5个百分点。

二、影响市场发展的不利因素

1、传统零售业遭遇网购、综合体等多方冲击。电商,综合体等新消费模式是传统商圈不再具有强大竞争力,老商圈的经营模式单一化、缺少新亮点的因素,给田区数家商贸企业带来不小冲击。

2、市场缺乏新的消费热点,居民消费力下降。受煤炭销售价格影响,我区煤炭相关产业营业形势不乐观,职工收入有所降低,居民的消费能力和消费信心不足,抑制了消费增长,从统计的类值表看来与生活相关的类值销售都有所下降。

3YFT)G0RB[Y$7ETQ)SST$UV.png

3、限上零售对石化产品过度依赖。前三季度,全区纳入统计的24类商品中,仅10类保持增长。石油类制品商品实现零售额26.1亿元,同比增长52.6%,占全区限上商品零售额的39.3%,拉动全区限上消费品零售额增长15.0个百分点,其他23个大类商品仅拉动增长0.1个百分点。一旦该类商品销售出现波动,将对我区限上零售情况造成巨大影响。

4、住宿、餐饮企业下滑严重。前三季度我区共41家住宿和餐饮企业其中28家有不同程度的下降,累计共完成零售额1.8亿元零售额。下降企业中有7家因各种原因而陆续停业关门,有6家企业降幅超过20%的。

5、2017年限上企业退多进少。限上与企业的个数和规模直接影响到我区的限上消费品零售总额的规模和增速。截止2017年9月限上企业月度申报仅通过1家。而退出企业有新淮街道2家、国庆街道4家、朝阳街道3家、公园街道1家、龙泉街道1家、泉山街道1家、安成镇2家共14家。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012