公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201710-00102 组配分类:规范性文件发布 (40101)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-10-18 生效时间 :2017-10-18
文  号:田政办秘〔2017〕88号 关键词 :

田家庵区人民政府办公室关于印发田家庵区地方金融突发事件应急预案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、区属各单位:

  《田家庵区地方金融突发事件应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  2017年10月17日

  送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

  田家庵区地方金融突发事件应急预案

  1总则

  1.1编制目的

  迅速有效处置我区地方金融突发事件,最大程度地预防地方金融突发事件的发生和减少其对经济社会造成的危害和损失,维护金融和社会稳定,保障我区经济安全。

  本预案所称地方金融突发事件,是指由我区地方金融风险或地方金融机构引发的严重影响或可能严重影响金融稳定、需要立即处理的金融事件。

  本预案是《田家庵区人民政府突发公共事件总体应急预案》下地方金融突发事件处置应急专项预案,是组织、指挥、协调全区地方金融突发事件处置应急工作的总体方案,是指导各监管部门、各职能单位编制和修订地方金融突发事件处置应急预案的依据。

  1.2编制依据

  依据《国家金融突发事件应急预案》《安徽省地方金融监管职责和风险处置责任实施办法》《安徽省地方金融突发事件应急预案》《淮南市人民政府突发公共事件总体应急预案》《淮南市地方金融突发事件应急预案》等法律法规制定本预案。

  1.3适用范围

  本预案适用于区级人民政府在监管和风险处置责任范围内处置地方金融突发事件,主要包括以下地方金融突发事件:

  (1)国内、省内、市内发生重大事件引发的危及本区地方金融稳定的地方金融突发事件。

  (2)发生在或波及田家庵区的非法设立地方金融机构、非法开办金融业务以及地方金融机构违法违规经营等地方金融突发事件。

  (3)其它原因引起的地方金融突发事件。

  l.4工作原则

  (1)及时掌握情况,果断采取措施。将负面影响控制在最小范围,最大程度地减少危害和损失。防止地方金融突发事件对金融稳定、经济安全和社会稳定产生不良影响。

  (2)统一指挥,协调配合。政府各有关部门在地方金融突发事件的处置过程中,既要强调统一指挥,又要注重协调配合。

  (3)依法处置,稳妥缜密。在处置地方金融突发事件的过程中,要坚持依法有序处置、积极稳妥缜密的原则,防止风险进一步扩散和蔓延,避免对社会造成严重的影响。

  2分级标准

  2.l特别重大地方金融突发事件(I级)

  (1)具有全市性、全省性乃至全国性影响的地方金融突发事件;

  (2)金融同业已出现或将要出现连锁反应的地方金融突发事件。

  2.2重大地方金融突发事件(II级)

  (1)所涉及本区不能单独应对的地方金融突发事件;

  (2)地方金融机构发生金融突发事件,未波及金融同业的。

  2.3较大地方金融突发事件(Ⅲ级)

  区级能单独应对,不需要进行市级协调的地方金融突发事件。

  当地方金融突发事件等级指标有交叉、难以判定级别时,按较高一级地方金融突发事件处理。

  3组织指挥体系与职责分工

  发生特别重大地方金融突发事件后,应立即成立田家庵区地方金融突发事件应急领导小组,由分管金融工作的区级领导任组长,负责统一领导、指挥、布置、协调地方金融突发事件的应急处置工作。领导小组办公室设在区金融办。

  3.1各成员单位职责分工

  (1)区金融办及时启动本部门监管范围内金融组织和金融业务突发事件应急预案,负责处理本部门职责范围内的事项;向上级部门、区政府报告有关信息;提出是否启动本预案的建议。

  (2)与地方金融突发事件直接联系的各行业,由其主管部门及时启动各自监管范围内突发事件应急预案,负责处理本部门职责范围内的事项;向上级部门、区政府报告有关信息,同时抄送区金融办;提出是否启动本预案的建议。

  (3)田家庵公安分局指导全区公安机关制定相关工作预案;依法参与或指导、协调各级公安机关参与处置地方金融突发事件,加强情报信息搜集,查处违法犯罪行为,维护正常秩序,积极防范群体性事件发生。

  (4)区政府法制办负责收集研究处置过程中涉及的法律问题,与有关部门协商提出解决办法。

  3.2其他部门的职责

  区财政局、事件发生地乡镇政府、街道办事处、区检察院、区法院视情况协助;区监察局对地方金融突发事件过程中出现的违法违纪、失职渎职行为进行监察,对达到立案条件的,移送司法机关处理,进行立案查处。各单位应指定联络员负责联络事宜。领导小组成员单位可根据事件情况作适当调整。

  4预警机制

  区金融办等对其监管职责范围内发生的重大地方金融突发事件,应在接到报告后及时向区政府提出预警报告。

  5应急响应

  5.1I级响应

  特别重大地方金融突发事件发生后,根据田家庵区地方金融突发事件应急领导小组的建议,由区政府启动I级响应程序。

  5.1.1响应程序

  (1)特别重大地方金融突发事件发生后,区政府及时启动应急预案,并确定应急组织机构和相关人员开展处置工作。

  (2)区政府及时报请市政府成立地方金融突发事件应急领导小组,启动预案开展处置工作。

  5.1.2决策及应急措施

  (1)各有关单位立即启动本单位应急预案,在职责范围内指导处置工作,及时切断风险源,防止风险进一步扩散。

  (2)领导小组召开成员单位会议,分析研究地方金融突发事件的基本情况、性质和成因,提出处置方案,按程序报批后实施。

  (3)领导小组视情况设立专家咨询组、信息发布组、治安维护组、风险处置组、法律咨询组等小组,分别负责各个专业范围内的工作事宜。

  (4)在处置地方金融突发事件过程中,在领导小组的指导下,建立新闻发言人制度,做好宣传、解释工作,加强舆论引导。

  (5)政府各有关部门以及其他风险涉及单位,应根据各自权限和职责分工,加强协调配合,共同维护金融稳定。

  5.1.3落实措施

  (1)处置方案按程序报批后,由领导小组办公室督促各有关单位组织实施。

  (2)在处置地方金融突发事件过程中,对发现涉嫌犯罪的,公安机关应及时进行调查取证,构成犯罪的应予以立案侦查,对犯罪嫌疑人应采取积极有效措施,严防潜逃,有关单位应予积极配合。

  5.2II级响应

  重大地方金融突发事件发生后,区政府启动II级响应程序。

  5.2.1区政府会同事件涉及的有关单位共同协商制订处置方案,上报市政府备案。

  5.2.2事件发生地乡镇人民政府、街道办事处负责对本行政区域各有关单位的处置工作进行协调,维护本行政区域的社会稳定。

  5.3Ⅲ级响应

  较大地方金融突发事件发生后,地方金融机构启动Ⅲ级响应程序,事件发生地乡镇人民政府、街道办事处、区金融办要密切关注,及时应对处置。

  5.4信息报送

  5.4.1地方金融突发事件发生时,事件发生单位应立即向当地政府、区金融办报告,同时通报区维稳办。

  5.4.2特别重大金融事件发生后,区政府接报后两个小时内报送市政府,同时通报抄送市政府金融办和市维稳办,并在遵守保密的原则下根据情况需要与有关单位实现信息共享。

  5.5应急处置顺序

  5.5.l初级阶段:地方金融突发事件发生时,事件发生单位应积极进行自救。

  5.5.2高级阶段:如初级阶段无法得到妥善处置的,根据响应级别启动《田家庵区地方金融突发事件应急预案》实施处置。正式处置方案经区政府和本系统上级机关批准后,由领导小组办公室督促有关部门和单位组织实施。

  6后期处置

  6.1善后工作

  按分级响应程序的职责分工,分别由各有关乡镇人民政府、街道办事处、相关单位负责落实。具体包括:

  6.1.1对被关闭的地方金融机构的印章、业务档案、账目妥善保管并进行清理。

  6.l.2对地方金融突发事件的全过程进行调查,查清事件的原因,追究相关人员的责任。

  6.2评估与总结

  6.2.1地方金融突发事件处置完毕后,参与处置的有关单位要对处置工作进行总结,报送区金融办。

  6.2.2领导小组办公室应对事件的发生、应急处置、处置结果及损失进行全面评估与总结,总结报告上报区政府。

  6.3责任与奖惩

  对在处置工作中有突出贡献的集体和个人,要按规定给予表彰和奖励;对参与处置工作不负责任、办事不力、扯皮推诿,造成严重后果的人员,对失职、渎职的有关责任人,要严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.4检查与审计

  6.4.1区审计局依法组织或指导对地方金融突发事件处置工作中所动用的公共资金的使用情况进行检查审计。

  6.4.2区监察局根据有关规定对地方金融突发事件发生过程中违法违规、失职渎职行为进行监察,对达到立案条件的,移送司法机关处理,进行立案查处。

  7应急保障

  7.1通信保障

  7.1.1各成员单位间应确保至少一种通信方式的通畅。

  7.1.2领导小组办公室、各成员单位、事件发生地乡镇人民政府、街道办事处保持必要的联系。

  7.1.3所有通信及信息共享应符合有关保密规定。

  7.2人力资源保障

  7.2.l各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位应加强应急队伍建设,根据工作需要及时补充人员。

  7.2.2各乡镇人民政府、街道办事处、各有关单位可根据实际需要定期或不定期举办培训班,采取以案说法的形式进行培训,防止类似事件的再次发生。

  8附则

  8.1本预案由区金融办负责解释。

  8.2本预案自印发之日起实施。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012