公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201710-00085 组配分类:上级政策解读 (40301)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-10-26 生效时间 :2017-10-26
文  号: 关键词 :

《淮南市流动人口居住登记实施办法》政策解读

为规范流动人口居住登记,加强流动人口服务管理,维护公民合法权益,根据国务院《居住证暂行条例》和《安徽省流动人口居住登记办法》等,我局积极向市政府汇报,代市政府草拟了《淮南市流动人口居住登记实施办法》草稿。经2016年12月27日市政府第105次常务会议审议通过,12月28日,市人民政府办公室正式印发《淮南市流动人口居住登记实施办法》(淮府办〔2016〕117号),该办法自2017年2月1日起施行。

办法共28条,明确了流动人口居住登记的目的意义,界定流动人口概念。流动人口是指非本市户籍人口到本市居住,或者本市户籍人口在本市行政区域内跨县居住的人员。建立流动人口服务保障工作机制,完善流动人口服务管理综合信息系统,加大流动人口信息共享应用。明确居住证四大申领条件,细化申领居住证所需材料。申领居住证原则上由本人提出。申领一般由居住地公安派出所或受公安机关委托的社区服务机构负责,居住证实行每年签注制度。居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或受公安机关委托的社区服务机构办理签注手续。完善居住证制度,明确居住证办理期限,居住证换领、补领、签注的条件及相关事项的代办。明确收费标准。流动人口办理居住登记、办理居住证(包括首次申领、换领、补领)、办理居住证签注手续,不收取任何费用。

办法指出,居住证持有人可享受的基本公共服务、便利和权利事项18项。居住证持有人在我市依法享受基本公共就业服务、基本公共计生卫生服务、公共文化体育服务、法律援助服务、义务教育服务、国家、省、市规定的其他公共服务。参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金等权利。享受办理出入境证件,换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格等国家规定的便利。按规定享受租赁政府公租房、廉租房及购买商品住宅房、乘坐城市公共交通工具享受常住人口同等优惠待遇、符合居住地户口准入条件,可以在居住地申请登记常住户口等政策。

办法要求,市、县、区人民政府及有关职能部门应当积极创造条件,逐步完善扩大居住证的使用功能,居住证持有人享有的基本服务和便利事项,定期向社会公布。对使用虚假证明材料骗领居住证等违规违法行为,依照《居住证暂行条例》、《安徽省流动人口居住登记办法》等规定,依法追究责任。

 

《淮南市流动人口居住登记实施办法》

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012