公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201710-00084 组配分类:上级政策解读 (40301)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-10-20 生效时间 :2017-10-20
文  号: 关键词 :

《淮南市2017年初中学业水平考试和 普通高中招生工作意见》解读

为贯彻落实《安徽省教育厅关于2017年初中学业水平考试的通知》(皖教基〔2017〕3号)和《安徽省教育厅关于做好2017年普通高中招生有关工作的通知》(皖教秘基〔2017〕7号)精神,全面做好2017年全市初中学业水平考试和普通高中招生(以下简称“中招”)工作,结合我市实际,制定《淮南市2017年初中学业水平考试和普通高中招生工作意见》。今年中招政策整体保持稳定,也有一些新的变化,具体如下解读如下:

一、招生规模基本稳定

2017年,我市初中在籍应届毕业生数为3.41万人,普通高中学校招生计划数为17620人,普通高中录取率与2016年基本持平。

二、考试命题、考试科目、单科时长、分值、阅卷、志愿填报、招生录取程序等保持不变

2017年安徽省初中学业水平考试继续实行统一命题、统一试卷、统一时间,由市招办组织考试。相关学科考试科目和单科考试时长、分值均无变化,中考将于6月14日—6月16日举行,继续实行网上阅卷、网上填报志愿(估分填志愿)。志愿批次与录取方法保持不变。

三、首次实行中考网上报名

中考报名工作由市招办组织实施,各县(区)招办和初中学校具体负责。应届毕业生由就读学校组织集体网上报名,历届生、同等学力者或在外地市接受并完成义务教育自愿回我市报名的学生,到户籍所在地县区设立的社会报名点报名。

四、省示范高中创新教育班自主招生人数进一步增加

淮南二中创新教育班(含钱学森班)招生计划192人,比2016年增92人;淮南一中创新教育班(含文创英才班)招生计划190人,比2016年增90人;寿县一中、凤台一中创新教育班招生计划各100人,分别比2016年增50人;淮南四中新增创新教育班招生计划100人。

五、扩大分配指标受众面,切实保障流动人员随迁子女的入学权益

继续将省示范高中招生计划(扣除自主招生数)的80%分配到各初中学校(社会报名点)。分配指标的使用有了新变化。

分配到校指标:除在学籍所在初中学校实际就读满三年的考生可享受外,还有由政府实施的因异地扶贫搬迁而转学的学生,随军人转业、调动而转学的学生,高层次人才子女随父母工作调动而转学的学生,由政府统一安排的农业转移人口进城落户而转学的学生等政策性特殊情况,在转入学校按就读满三年学生同等享受分配到校指标。

分配到社会报名点指标:在外地市就读初中完成学业回户籍地社会报名点报名参加中考的应届毕业生,在外地市上学中途转学到我市初中就读不满三年的应届毕业生,纳入到社会报名点(按各省示范高中招生范围统一打包)享受分配指标。

六、将从严控制政策性加分

按照省中招文件精神,我市今年将从严控制政策性加分,除以下几项外,其他政策性加分项目一律取消。符合多项照顾政策的,只享受最高一项,不重复加分。

1.《安徽省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》所规定的加分对象和标准;

2.台湾籍考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;

3.烈士子女考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;

4.少数民族考生在其初中学业水平考试成绩基础上增加5分投档;

5.援疆和援藏人员子女,在其初中学业水平考试成绩基础上增加10分投档;

6.军人子女考生加分参照《安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(皖教秘基〔2013〕57号)要求执行。

 

2017年5月25日

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012