公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201710-00009 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2017-10-30 生效时间 :2017-10-30
文  号: 关键词 :

前三季度田家庵区经济运行分析

今年以来,全区上下深入推进五大发展行动计划,聚焦深化供给侧结构性改革,全区经济运行呈现总体稳定、不断向好的态势。

一、主要经济指标完成情况

前三季度,全区完成地区生产总值(GDP)186.7亿元,同比增长6.8%,总量第二,增幅第三。第一产业增加值2.3亿元,与上年同期持平;第二产业增加值65.6亿元,同比增长4.1%;第三产业(服务业)增加值118.8亿元,同比增长8.5%,总量和增幅均为第一。

前三季度,全区完成规模以上工业增加值30.2亿元,同比增长6.7%,总量第三,增幅第四;完成战略性新兴产业产值3.4亿元,同比增长13.1%,总量第五,增幅第四;完成高新技术产业增加值1.8亿元,同比下降2.9%。

前三季度,全区实现社会消费品零售总额165.0亿元,同比增长12.4%,总量第一,增幅第二;实现限额以上消费品零售额69.7亿元,同比增长15.1%,总量第一,增幅第三。

前三季度,全区完成固定资产投资163.3亿元,同比增长11.4%,总量第一,增幅第四。其中:500万元以上项目投资94.5亿元,同比下降12.8%;房地产开发投资68.8亿元,同比增长78.3%。

前三季度,全区外贸进出口总额978.8万美元,同比增长30.6%,总量第三,增幅第三;全区完成财政收入10.8亿元,同比增长15.1%,总量第三,增幅第五。

二、经济运行主要特征

从前三季度看,全区运行总体保持稳定,新旧动能加快转换,经济发展的稳定性持续增强,稳中有进、稳中向好的态势持续发展。

(一)主要经济指标保持稳定。地区生产总值增幅全年目标0.8个百分点,规模以上工业增加值增速高于全年目标1.3个百分点,战略性新兴产值增速高于全年目标8.1个百分点,财政收入增速高于全年目标9.1个百分点。与上半年相比,战略性新兴产业产值、财政收入和限上消费品零售额增速分别提高12.0个百分点,4.3个百分点和2.1个百分点。

(二)工业企业经营效率得到提升。1-8月份,全区规模以上工业企业完成主营业务收入49.6亿元,同比增长7.3%,比上半年提高1.6个百分点。每百元资产实现主营业务收入60.0元,同比增加7.2元,人均主营业务收入59.2万元,同比增长10.7%。

(三)转型升级不断推进。规模以上工业中,战略性新兴产业产值持续增长,1-9月份同比增长13.1%,为今年以来新高;与此同时,装备制造业增加值同比增长21.6%,高于全部工业增速15.3%。

(四)服务业发展稳中有进。1-8月份,全区重点服务业累计完成营业收入83.0亿元,同比增长14.6%,其中:规模以上服务业完成营业收入70.9亿元,同比增长14.6%。在规模以上服务业中,科学研究和技术服务业增长39.1%,水利、环境和公共设施管理业增长31.1%,房地产业增长26.2%,租赁和商务服务业增长19.8%。

三、当前经济运行存在的问题

(一)工业领域

一是煤炭行业增速持续回落,支撑力度不断减弱。受矿业集团总部产值增速快速回落影响,前三季度,全区规模以上工业增加值增速较上半年回落2个百分点。其中:煤炭行业增加值同比增长14.1%,比上半年回落12.3个百分点,对全区工业增加值的拉动减少3.7个百分点。近期环渤海动力煤价格指数继续下行,预计煤炭行业回落势头仍将持续。二是企业盈利能力显著不足。1-8月份,全区规模以上工业企业盈亏相抵后净亏损1.3亿元,利润总额比上年同期减少1.3亿元,主营业务收入利润率与上年同期相比由正转负。1-8月份全区规模以上工业企业中共有11家企业出现亏损,亏损企业比上年减少7家,但亏损企业亏损额却反而增加了1.6亿元。三是规上小微企业经营困难,部分企业存在退规风险。截至9月份,33家区属规上工业企业中,有4家企业处于停产状态,与此同时,还有6家企业主营业务收入预计全年无法达到规模标准,面临国家强制退出风险。四是工业技改投资距离全年任务差距巨大。前三季度,全区完成工业技改投资3.9亿元,同比下降50.2%,仅为全年任务的27.9%,落后序时进度47.1个百分点。

(二)商贸领域

一是限上商贸企业户数减少。目前全区共有限额以上商贸企业144家,实际正常上报数据的企业仅130家,有14家商贸企业因各种原因关闭、停业,年底将统一退出一套表统计平台。截止目前,2017年月度申报仅成功1家。二是住宿餐饮企业持续下滑。前三季度,住宿、餐饮零售额分别下降14.8%和11.1%,连续七个月出现下降,且降幅不断扩大。全区41家住宿、餐饮企业中,有28家企业出现不同程度下降。三是限上零售对石化产品过度依赖。前三季度,全区纳入统计的24类商品中,仅9类保持增长。石油类制品商品实现零售额26.1亿元,同比增长52.6%,占全区限上商品零售额的39.3%,拉动全区限上消费品零售额增长15.0个百分点,其他23个大类商品仅拉动增长0.1个百分点。一旦该类商品销售出现波动,将对我区限上零售情况造成巨大影响。

(三)投资领域

一是5000万元项目拉动作用小。前三季度,全区共有5000万元以上项目24个,比上年同期多7个;完成投资11.1亿元,同比减少12.4%。

二是立项项目,开工建设少。近半数立项备案项目进展缓慢无法入库是当前困扰我区投资增长的最大问题。今年以来,区发改委共立项备案500万元以上固定资产投资项目47个,计划总投资30.2亿元。这47个项目中,目前已经入库的项目仅23个,计划总投资合计11.3亿元,占全部立项备案项目计划总投资的37.4%,这21个项目前三季度完成固定资产投资4.2亿元。

分投资额看:立项在亿元以上的项目8个,计划总投资18.6亿元,前三季度,仅2个项目入库,累计完成投资600万元。立项在5000万元-1亿元的项目14个,计划总投资8.5亿元,前三季度,5个项目入库,累计完成投资额1.2亿元。立项在500万元-5000万元的项目25个,计划总投资3.8亿元,前三季度,15个项目入库,累计完成投资额2.7亿元。

分项目看:未纳入统计的主要原因有以下几个方面:1、土地流转尚未完成的项目有4个;2、目前尚未开工的项目有7个;3、规划未获批的项目有2个。4、其他部门审批未完成的项目有3个;5、尚未完成拆迁的项目有1个;6、企业资金短缺的项目有1个;7、其他原因无法纳入统计的项目有2个。

此外,市发改委网站公示项目涉及我区14个项目,目前纳入统计的项目有5个,累计完成投资9.9亿元。其他9个项目因项目未开工建设或手续不全等原因尚未纳入统计。

JJU6RZ0D%1{0DC{1RY5]TCM.png

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012