公文传输系统 用户名 密 码
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区统计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057168/201710-00006 组配分类:月度统计信息 (140100)
名  称: 发布机构:田家庵区统计局
发布日期:2017-10-27 生效时间 :2017-10-27
文  号: 关键词 :

2017年三季度田家庵区建筑业生产经营 简要分析

今年三季度,我区建筑业企业以科学发展观为统领,积级调整发展思路,转变生产经营方式,强化内部管理,加大技术投入,企业整体实力不断增强,市场竟争力不断提高,建筑业生产有新进展。但产业规模较小等问题仍需加大改进的力度。

一、基本情况

1、建筑业生产经营不断壮大。2017年三季度,我区资质以上建筑业企业完成建筑业总产值55.7亿元,同比增长14.8%。其中,建筑工程产值22.8亿元,同比增长13.2%;安装工程产值28.7亿元,同比增长14.3%;其他产值4.2亿元,同比增长27.6%。竣工产值10亿元,同比下降22.1%。

2、签订合同额增多。建筑业企业签订的合同总额为135.4亿元,同比增长23.0%。其中,上年结转工程项目合同额63.2亿元,同比增长12.8%;本年新签合同额72.2亿元,同比增长33.7%。 新签合同的较快增长,为建筑企业生产的后续发展提供了保障,也为企业扩大再生产奠定了坚实基础。

3、房屋建筑施工面积增加,竣工面积下降。2017年三季度,全区房屋施工面积241.7平方米,同比增长49.9%。其中房屋新开工面积75.8万平方米,同比增长70.5%。房屋竣工面积45.3万平方米,同比下降5.3%,住宅房屋占主导地位。

4、工程技术人员增加。全区三季度共有从业人员17652人,其中工程技术人员3603人,同比增长3.7%,占全部从业人员20.4%。

二、运行中存在的问题

省外市场拓展力度有所下降。建筑企业在省外市场开拓力度有所下降,应引起重视。2017年三季度,在外省完成产值19.6亿元,同比下降6.3%。

三、建议

1、城建、统计等部门要采取多种形式,积极收集、审定、

申报符合资质建筑企业的单位,纳入建筑统计,增加资质建筑企业个数,提高建筑企业生产总量,提高市场竞争力。

2、引导企业开拓市场,积极争取合同订单。要狠抓建筑市场开拓,扩大经营领域。抢抓机遇,抢占市场,是建筑业的立足之本、发展之道,实施“走出去”战略。要想方设法增加资金、人才、技术装备等重要生产要素的投入,为建筑业企业“走出去”创造条件,提高我区建筑业在省外建筑市场的份额。

3、抓好质量管理,打造精品建筑工程。工程质量是占领建筑市场的本钱,是提高企业诚信度的途径和依据。企业应确保规范操作,认真制定工程创优战略指标,建立和完善企业质量管理体系,实现全面质量管理。通过贯彻国际质量认证标准,把好技术质量关,推动和引导建筑企业尽快向专、精、特、新的方向发展。做好施工培训工作,全面提高职工队伍素质,确保有一支稳定的技术过硬的建筑施工队伍,为打造精品工程、提高经济效益奠定坚实基础。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

主办单位:田家庵区人民政府办公室  地址:淮南市国庆中路128号
皖ICP备05003948号  网站使用帮助   皖公网安备 34040302000086 网站标识码:3404030012