区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 监督保障 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201708-00008 组配分类:学生资助 (460700)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2017-10-21 11:33 生效时间 :2017-10-21
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

田家庵区教育扶贫政策解读

 

一、上级教育扶贫有关政策及文件依据

  1. 《安徽省人民政府办公厅关于印发特色种养业扶贫工程实施意见等五个脱贫攻坚配套文件的通知》(皖政办〔2016〕11 号);
  2. 《中共淮南市委 淮南市人民政府关于精准扶贫坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(淮发〔2015〕38 号);
  3. 《淮南市人民政府办公室关于推进教育扶贫的实施意见》(淮府办〔2016〕22号);

4. 关于印发《田家庵区关于推进教育扶贫工作的实施方案》等四个扶贫文件的通知(田办发〔2016〕47号)

二、范围对象

我区教育扶贫的贫困地区范围:重点为史院乡、曹庵镇农村偏远地区。对象:学前教育、义务教育和高中阶段教育及各级各类教育的建档立卡贫困家庭学生。

三、具体政策及流程

(一)实行教育扶贫结对帮扶全覆盖。区教育局统筹安排城区公办幼儿园、优质民办幼儿园对口帮扶乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园对口帮扶所在乡镇村级幼儿园。做好市教育局统筹安排市级义务教育学校、市辖区优质义务教育学校对口帮扶我区城区义务教育学校对接工作,区教育局统筹安排城区义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,组织乡镇中心校对口帮扶所在乡镇村小学、教学点。

1.学前教育结对帮扶。开展学前教育结对帮扶。区教育局统筹安排省一类幼儿园、城区公办幼儿园、优质民办园及市级农村示范园对口帮扶乡镇中心幼儿园,乡镇中心幼儿园对口帮扶所在乡镇村级幼儿园(含符合各类条件的A、B 类看护点),在本区内建立“区—乡镇”和“乡镇—村”两层结对帮扶关系。

2.义务教育结对帮扶。对接市属义务教育学校、市辖区优质义务教育学校对口帮扶我区城区义务教育学校,区教育局统筹安排城区义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,组织乡镇中心学校对口帮扶所在乡镇农村小学、教学点,建立“市—区”“区—乡镇”和“乡镇—村”三层结对帮扶关系。

3.特殊群体教育帮扶行动。深入开展留守儿童关爱服务。加强校内留守儿童之家建设和管理,建立学校、家庭与基层组织、政府、社会相衔接的留守儿童关爱服务平台。特殊教育帮扶与指导。在田五小(特殊教育)建立残疾儿童少年教育指导中心,加大对全区随班就读残疾儿童少年特殊教育工作的指导。

(二)加强扶贫乡镇教师队伍建设

 1.完善扶贫乡镇教师培训、交流体系。组织实施“国培计划”和“省培计划”,集中支持乡村教师专业发展,加强对扶贫乡镇学校音体美专兼职教师的培训。推动城乡教师合理流动,推行中小学教师“无校籍管理”和“区管校聘”制度,重点推动城镇学校,优质学校教师向扶贫乡镇的乡村学校、薄弱学校交流。每年选派一定数量的中小学优秀教师到扶贫乡镇贫困地区驻点支教。

   2.依法保障并逐步提高贫困地区教师待遇。全面实施《田家庵区关于实施乡村教师支持计划(2015—2020 年)的实施办法》(田政办〔2016〕68号),实施乡镇工作补贴制度,特级教师评选、教师表彰奖励指标分配向贫困地区教师倾斜。加快农村学校教师周转宿舍建设,制定农村学校教师周转宿舍使用管理办法,由所在乡镇统一管理使用,对于弄虚作假、营私舞弊造成不良影响的,严肃追究责任。

(三)贫困家庭学生精准资助政策及办理流程

  1. 学前教育资助。对在园建档立卡的贫困家庭儿童予以资助,保教费、生活费等由就学幼儿园全部免除。

流程:公办幼儿园直接免除保教费、生活费,报区教育局备案;民办幼儿园及看护点在扣除国家对贫困儿童补助资金外免除的费用(学前教育每生每年 1200 元)到乡镇扶贫办分学期统一结算,资金由区财政从当年扶贫资金中列支。

  1. 义务教育资助。对建档立卡的义务教育阶段贫困家庭寄宿学生补助生活费,小学每生每年 1000 元(4元*250天)、初中每生每年1250 元(5元*250天)。

流程:由就读学校向区教育局申报,审核后打卡发放。

  1. 普通高中资助。对建档立卡的贫困家庭普通高中学生补助国家助学金,平均每生每年2000元;按国家规定,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。

流程:由就读学校按规定程序办理。

  1. 职业教育资助。对建档立卡的贫困家庭中职学生实施免学费和助学金政策,对全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,享受中职国家助学金,平均每生每年2000元;对全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。

流程:由就读学校按规定程序办理。

  1. 普通高等教育资助。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科学生补助国家助学金,平均每生每年3000元。对建档立卡的贫困家庭普通高校本专科学生优先办理生源地信用助学贷款,优先申请最高每生每年8000元的国家助学贷款。建档立卡家庭经济困难全日制研究生享受研究生国家助学金,优先申请最高每生每年12000元的国家助学贷款。对因死亡、失踪、丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及毕业后经济收入特别低确实无法按期偿还贷款的借款学生,按照《生源地信用助学贷款风险补偿金管理办法》启动还款救助机制。

流程:助学金由就读学校按规定程序办理。生源地信用助学贷款,由符合条件的学生在每年8月1日-9月15日期间,到区教育局学生资助管理中心(常年办公地点设在区教育局计财科)申请,审核后给予办理。贷款期限最长不超过20年,学生应自毕业当年的9月1日起开始按年度偿还利息。学生在校及毕业后2年期间为宽限期,宽限期只偿还利息,不需偿还本金,宽限期后按等额本金方式分期偿还贷款本金。

四、落实责任

建档立卡家庭经济困难学生资助工作实行校长负责制,各级各类学校校长是第一责任人,校长应切实把好政策落实关,全面落实国家各项资助政策;把好资助程序关,学校资助工作程序要符合国家要求和各项规定;把好受助学生名单审核关,对受助学生名单的真实性、完整性负责;把好资金发放关,按照要求及时、足额发放各类资助资金;把好信息报送关,及时准确维护好资助系统信息、及时按照要求报送相关资助信息;把好信息安全关,确保受助学生敏感信息不泄露;把好资料归档关,要按照规定建立健全受助学生信息档案,并保证其完整和准确。

各类补助资金发放主体要及时将补助资金足额拨付到位,跟踪督查指导到位。要加强对各类资助项目对象认定、资金管理、学校收费等情况的监督检查。对于虚报学生人数、骗取补助资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定严肃处理,并追究相关人员的责任,给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号