区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区经济和信息化局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056990/201703-00007 组配分类:企业管理 (190301)
名  称: 发布机构:田家庵区经济和信息化局
发布日期:2017-03-27 15:06 生效时间 :2017-03-27
来  源:田家庵区经济和信息化局 关键词 :

田区经信委加强国有企业领导班子建设

 

党的十六届四中全会作出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(以下简称《决定》)是新时期加强党的执政能力建设的伟大纲领,也是我们推进党的建设新的伟大工程的行动指南。企业开展“四好”领导班子创建活动,是加强党的建设重要组成部分,其目的是要以提高领导班子经营管理能力为重点,全面推进党的建设,从而保证企业健康发展。
     企业党委的工作千头万绪,首要的一条是要建设一个坚强、团结、廉洁的领导班子。近年来,在如何搞好领导班子建设方面,田区经信委党委在工作实践中坚持政治标准领先,严格选拔与教育。坚持了较高标准。

一、以政治可靠为保证,选拔合格干部

要“坚持党管干部的原则,全面贯彻革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,坚持德才兼备,注重实绩,群众公认,坚持任人唯贤,公道正派,把那些政治靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到各级领导岗位上来”。
按照党的干部队伍“四化”方针,领导班子建设首先要讲革命化。区经信委在选人用人上始终坚持政治标准领先,看干部是不是忠于马克思主义,是不是坚信社会主义,是不是贯彻“三个代表”重要思想,是不是具有全心全意为人民服务的思想。在这个前提下,再看干部是否有领导才能和开拓进取精神,是否忠诚企业和突出的工作实绩。总之,我们一直遵循“德才兼备德为先”的原则。企业领导班子成员的选拔,我们都在群众评议、民主推荐的基础上,经党委、人事等部门考察,再由领导班子集体讨论,决定聘用与否,使选拔干部工作既有民主、又有集中,把好干部队伍“入口关”。

二、坚持以搞好企业为目标,注意发挥领导班了整体效能,在工作中讲合拍

“国有企业党组织要适应建立现代企业制度的要求,完善工作机制,充分发挥政治核心作用”,然而,要发挥领导班子在企业改革、发展与稳定中的核心领导作用,除了首先要求班子成员在政治思想上求合心之外,还要求党政领导班子成员之间在工作上讲合拍,讲求协调和配合。尤其是作为“班长”,要带头坚持原则,出以公心,搞好协调,使每个成员都能以搞好企业为目标,不计较个人职权大小,互敬互助,互谅互容。这样才能提高领导班子整体效能。

这几年,我们坚持用这种思想来指导工作,协调关系,促进基层国有企业领导班子成员团结共事,1999年以来,尽管我区国有企业在生产经营遇到了较多困难,基本上处于停产留守状态。但我们始终坚持企业两个文明建设为目标;党委在精神文明建设上决策,行政参与;行政在生产经营上决策,党委参与,党委行政双方,职责上分、思想上合,工作上分,目标上合,制度上分,关系上合。同唱一台戏,共建一个家。

三、坚持塑好“公仆”形象,密切干群关系,在企业内部增合力

领导干部要真正做到“为民、务实、清廉”,“始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,坚决反对脱离群众,以权谋私”。我区国有企业留守干部同志坚持党的群众路线,全心全意依靠职工办好企业,依法维护职工合法权益,真心实意为职工群众服务,塑好领导干部的“公仆”形象。心中时刻装着职工群众,主动接受职工群众监督,坚持把企业利益和群众利益放在第一位,勤政为民,廉洁奉公,赢得了职工群众的尊重和信任,在职工群众中普遍具有较高威信。

近年来,我委针对社会上干部队伍中存在的脱离群众,以权谋私等消极腐败现象,开展了党的全心全意依靠工人阶级的方针教育,“三个代表”“群众路线”和“保持共产党员先进性”教育,等一系列活动。健全党内外监督机制,完善了职代会民主评议领导干部制度,党风廉政建设制度,委务公开制度等,把领导干部置于职工群众的经常监督之下。维护了职工政治地位和社会地位。增强了企业凝聚力和吸引力。

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号