区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 784901877/201703-00011 组配分类:预警预防和应急处置救援信息 (190202)
名  称: 发布机构:田家庵区应急管理局
发布日期:2017-03-27 15:04 生效时间 :2017-03-27
来  源:田家庵区应急管理局 关键词 :应急救援  烟花爆竹  

田家庵区烟花爆竹重大事故应急救援预案

为进一步加强我区烟花爆竹的安全管理工作,保障人民生命财产安全,减少事故造成的损失,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规的规定,结合我区实际,制定本应急救援预案。

一、应急救援预案的原则

事故应急救援工作是在预防为主的前提下,贯彻统一指挥、分级负责、区域为主、单位自救与社会救援相结合的原则,其中预防工作是事故应急救援工作的基础。

二、应急救援预案的作用和目标

应急救援预案的主要对象是指突然发生的,具有巨大影响和破坏力,造成火灾、爆炸,导致重大人员伤亡和财产损失的突发性事故。本《预案》所指重大事故是我区烟花爆竹经营单位一次死亡10人以上30人以下,或者重伤50人以上100人以下,或直接经济损失5000万元以上1亿元以下的事故。

三、应急救援的指挥机构的设置及职责

为在发生烟花爆竹重大事故时能以最快的速度开展救援工作,降低事故造成的危害,减少事故损失,成立区烟花爆竹重大事故应急救援指挥部,负责统一组织和指挥全区的烟花爆竹重大事故救援工作。

1、应急救援指挥部的组织

总指挥:区政府分管安全生产工作的副区长。

副总指挥:区政府办公室主任,区安监局、公安分局负责人。

成员:由区安监局、公安分局、消防大队、卫生局、环保局、交通局、民政局、商务局、财政局、监察局、区委宣传部及事故发生地所属镇乡(街道)负责人担任。

应急救援指挥部在区安监局设立应急救援指挥中心办公室。

2、指挥部的职责

发生烟花爆竹重大事故后,总指挥应亲自或委托副总指挥赶赴事故现场并成立现场指挥部,负责进行现场指挥,批准现场救援方案,组织现场抢救。

3、各成员单位职责

(1)区安监局:履行应急救援指挥中心办公室职责,负责区烟花爆竹重大事故应急救援指挥部的日常工作;编制全区烟花爆竹重大事故应急救援预案,监督检查各镇乡、街道、各部门、各烟花爆竹经营单位制定应急救援预案,组织全区应急救援模拟演习;负责应急救援专家队伍和救援专业队伍的组织、训练和演练;组织专家开展应急救援咨询服务工作;组织开展烟花爆竹重大事故调查处理;向上级安全生产监督管理部门汇报;开展对群众进行自救和互救知识的宣传和教育;会同有关部门做好应急救援的装备、器材、物品、经费的管理和使用。

(2)区公安分局:负责制定人员疏散和事故现场警戒预案;事故发生后,在第一时间赶到现场,抽调警力、封锁维护现场、维持秩序,组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理;负责核对伤亡人数、伤亡人员身份;参与事故调查处理。

(3)区消防大队:负责制定爆炸和火灾扑救预案;负责事故现场伤员的搜救、扑灭火灾、控制易燃、易爆、有毒物质泄漏,防止发生二次事故;事故得到控制后负责现场清理工作。

(4)区建设局(交通):负责制定区运输抢险预案;指定抢险运输单位,负责监督抢险车辆的保养,驾驶人员的培训;负责组织事故现场抢险物资和抢险人员的运送。

(5)区卫生局:负责制定受伤人员救护、治疗应急预案;确定专业治疗与救护定点医院,培训相应医护人员,指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调配医务人员、医疗器材、急救药品,组织现场救护及伤员转移;负责统计伤亡人员情况。

(6)区环保局:负责制定烟花爆竹重大事故环境监测与危害控制应急预案;及时测定事故现场环境危害的成分和程度,对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,提出控制措施并进行监测,事故得到控制后指导现场遗留危害物质对环境产生污染的消除;负责调查重大污染事故和生态破坏事件。

(7)区财政局:负责应急救援资金的准备、调度和落实工作。

(8)区民政局:配合做好善后处理工作。[NextPage]

(9)区总工会:参与事故调查处理工作。

(10)区监察局:监督各职能部门切实履行应急救援职责。参加重大事故调查,监督落实责任追究。

(11)区委宣传部:负责事故和应急救援的新闻发布及善后工作的宣传报道。

(12)应急救援专家组:由全区有关方面的专家组成。在烟花爆竹重大事故的应急救援行动中,负责对事故危害进行预测,为救援的决策提供依据和方案。平时应做好调查与研究,当好领导参谋。

四、事故的报告及现场保护

为及时掌握烟花爆竹重大事故情况,传递信息,及时、准确下达指挥部的指令,发生烟花爆竹重大事故的单位必须将事故单位、时间、地点、事故原因、损失程度及抢险情况在第一时间内迅速上报。

1、事故情况报告

(1)区政府应急办电话:2698103

(2)区安监局值班电话:2698066

(3)报警电话:110

(4)消防报警电话:119

(5)急救电话:120

有关单位接到事故报告后,应立即转报区委、区政府总值班室和区安监局。

2、现场保护

事故发生后,事故发生地的有关单位必须严格保护事故现场,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏散群众等原因需要移动现场物体时必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。

五、应急救援程序

1、发生烟花爆竹重大事故,单位主要负责人应当按照本单位制定的应急救援预案,立即组织救援,并立即报告所属镇人民政府(街道办事处)、主管部门及安监、公安、环境保护等部门。

2、各镇(街道)、有关部门接到事故报告后,应立即按照本镇、街道烟花爆竹重大事故应急救援预案,做好指挥、领导工作。各镇人民政府(街道办事处)及有关部门应当立即采取必要措施,减少事故损失,防止事故进一步蔓延、扩大。

3、当各镇、街道确定烟花爆竹事故不能很快得到有效控制或已造成重大人员伤亡时,应立即向区政府办公室报告,请求区烟花爆竹重大事故应急救援指挥部给予支援。指挥部各成员单位接到通知后应立即赶赴事故现场,开展救援工作。

六、现场救援专业组的建立及职责

区烟花爆竹重大事故应急救援指挥部根据事故实际情况,成立现场救援专业组,各救援组应在做好自身防护的基础上,快速实施救援。

1、危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,尽快地测定出事故的危害地区,检测危害程度,及时控制危险源,该组由区消防大队、卫生局、专业抢险队伍、企业义务消防抢险队伍和专家组成,由区消防大队负责。

2、伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域设立临时医疗救护点,对受伤人员进行现场分类和紧急救治,并护送重伤人员至医院进一步治疗,以及对救援人员进行医学监护和为现场救援指挥部提供医学咨询,该组由区卫生局指定的具有相应能力的医院及当地卫生院组成,医疗机构应根据伤害和中毒的特点实施抢救预案,由区卫生局负责。

3、灭火救援组:负责现场灭火,现场伤员的搜救事故后对被污染区域的消防工作,该组由区消防大队、专业抢险队伍、企业义务消防抢险队伍组成,由区消防大队负责。

4、安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导,人员疏散及周围物资转移等工作,该组由区公安分局、事故单位安全保卫人员和当地政府有关部门人员组成,由区公安分局负责。

5、安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻,该组由区公安分局、区城管执法局等部门组成,由区公安分局负责。

6、物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资,该组由区商务局(供销社)、区交通局、区民政局等部门组成,由区商务局(供销社)负责。

7、专家咨询组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询,该组由区安监局负责。

七、附则

1、本《预案》管理单位为区安监局,必要时及时修订。

2、发生重大事故时,本预案与《田家庵区特大安全事故应急救援预案》一并执行。

3、各镇、街道、各相关部门应结合实际,制定出相应的应急救援预案和措施。应急救援预案应有较强的针对性和实用性,并与本《预案》相衔接。专项应急救援预案应报区安委会办公室(区安监局)备案。

4、本《预案》是区政府针对烟花爆竹可能发生的重大事故,组织实施应急救援工作的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况随机处理。

5、本《预案》自颁布之日起实施。原《田区烟花爆竹重大事故应急救援预案》同时废止。(原预案印发时间是:区安监局 2008年9月23)

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号