区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区教育体育局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057002/201801-00017 组配分类:义务教育均衡发展 (180304)
名  称: 发布机构:田家庵区教育体育局
发布日期:2017-06-17 15:10 生效时间 :2017-06-17
来  源:田家庵区教育体育局 关键词 :

区属学校、幼儿园第二轮三年发展规划2015-2016学年度发展性督导评估工作通报

关于印发《区属学校、幼儿园第二轮三年发展规划2015—2016学年度发展性督导评估工作通报》的通知

  区属各学校、幼儿园:

  《区属学校第二轮三年发展规划2015—2016学年度发展性督导评估工作通报》已经局务办公会研究同意,现印发给你们,请认真组织学习,积极借鉴各校、园的成功做法和有益经验,充分发挥教育督导评估“总结经验、发现问题、指导整改、促进发展”的功能,更好地为学校、幼儿园发展服务。

  田家庵区教育局

  2017年2月20日

  区属学校、幼儿园第二轮三年发展规划2015-2016学年度发展性督导评估工作通报

  根据田家庵区教育局印发《关于开展区属学校、幼儿园第二轮三年发展规划2015—2016学年度发展性督导评估的通知》(田教字【2016】126号)和各学校、幼儿园制定的第二轮发展规划,区教育局组织考核专家组,于2016年12月13日至12月27日,通过听取学校汇报、查阅学校资料、深入课堂听课、观看课间活动、开展师生访谈、实地考查功能室等方式,对全区37所区属学校、幼儿园2015-2016学年度基础性和发展性目标实施情况进行综合考核。现将有关情况通报如下:

  一、成绩和亮点

  从评估情况看,近年来随着学校、幼儿园发展性督导评估的深入推进,学校管理更加规范,办学条件明显改善,队伍建设卓有成效,办学特色与亮点逐步显现。具体表现在:

  (一)重视发展规划的引领作用

  我区学校、幼儿园发展性督导评估工作已进入第五个年头,各区属中小学、幼儿园高度重视,积极谋划,深入分析。各校、园均成立了发展性督导评估自评小组,充分发挥学校班子成员和全体教师的积极性,调查、分析、研究学校发展的实际现状,全面研判学校三年发展规划确定的任务目标、发展项目的具体落实,认真开展自查自评工作,把自评作为总结过去、理清思路、推动发展、查找不足的重要举措。通过数年的实践,各校园更加重视发展规划对促进学校建设、发展的积极作用,更加重视发展项目对提升学校办学品位、提高学校办学质量的重要价值。通过学校规划的制定和实施,明确学校发展目标,落实学校发展项目,根据实际情况调整目标,形成有效的工作机制,引领学校规范、特色和内涵发展。

  (二)强化管理制度的规范作用

  依法办学,依法治教,按照教育规律办好教育,已成为指导全区各校园教育管理和发展的共识。各学校、幼儿园制度机制健全,招生办班行为规范,教学行为严格按照要求,控辍保学措施得力,实行收费公示制度,使学校办学能在法律框架和制度约束下健康发展。

  各校园重视制度建设,学校发展、教师教学、学生管理等各项制度健全并落实,同时随着教育形势的发展,及时调整、补充和完善,力求成体系,全方位,并汇编成册。通过管理制度的严格执行和落实,做到在制度面前人人平等,规范教育行为,激发教育潜质,使学校的每一项工作都能做到有章可循,有规可依。

  各校园十分重视教育教学的精细化常规管理,对备课、上课、作业、培优辅差、质量检测和分析、教科研、教师专业发展等,均建立了较为科学规范的监测和评价体系,对教育教学全过程的检查、评比、反馈和改进也已基本常态化,以促使每一节课有质量,每一门课有收获,每一名学生有成长。

  (三)加强队伍建设的基础作用

  一所学校的教育教学质量的高低,关键在于该校的管理水平和教师的教育教学能力。通过督评可知,大多数学校领导有思想,有干劲,学习能力强,能集中精力抓管理、抓教学、抓发展;班子队伍基本健全,岗位职责明确,整体素质较高,能形成合力;重视教师的师德教育和业务提升,继续教育、校本培训全覆盖,注重青年教师的培养,有计划地组织安排各种活动,创设发展平台,提高教师素质,拓宽教师视野,促进教师进步,如多数学校都能通过“请进来”邀请专家名师到校传经送宝、安排教师外出学习交流、开展校内或校际间的教学公开课或观摩研讨活动、参加各层次的教学评比活动、开展课题研究等,使一批青年教师在教学实践的锤炼中脱颖而出,在全市学科带头人、骨干教师和教坛新星评比中,在2016年“一师一优课,一课一名师”活动中,我区教师均取得了优异成绩。

  (四)改善办学条件的保障作用

  近几年教育均衡创建工作深入推进,政府加大资金投入,通过标准化学校建设、校舍改造、校安工程及学校自身建设,校容样貌焕然一新,教学区、活动区和运动区布局合理,环境优美,卫生整洁,绿化美化净化好,塑胶操场和跑道各校全覆盖,电子白板和“班班通”安装使用各校全覆盖。

  各校重视教育教学功能室的建设、使用和管理,做到制度上墙,专人负责,有使用记录,充分发挥功能室的作用和效益。各校的微机、图书、软件资源、实验室、多媒体教室,均已按照学校办学条件的省定标准,进行基本配置,各校办学条件达标率高。

  按照数字校园的规划,各校、园加快了教育信息化建设进程。各校都有电子白板多媒体教学设备,教师办公努力实现人手一台电脑,对教师有计划地开展微机和多媒体操作培训,教学手段逐步实现现代化、信息化,提高课堂教学效率,提高教师专业素养。

  (五)夯实德育活动的推进作用

  各校、园结合实际,拓展德育形式,丰富德育内容,注重德育实效,德育工作有计划,活动有主题,推进有措施,努力形成各校特色。阳光体育活动、艺体“2+1”活动,在各校得到广泛开展,许多学校都能因地制宜,从内容和形式上创造性地开展大课间活动。有条件的学校每年都召开运动会和艺术节。通过开展丰富多彩的各类活动,发展学生个性,增强学生自信,陶冶学生情操,丰富学生精神生活,提升学生整体素质。

  各校校园文化建设得到重视,从育人文化、制度文化、精神文化等多方面,深入全面理解校园文化建设内涵,有方案,有投入,有宣传阵地,并形成学校良好的校风、教风、学风。

  二、问题和不足

  (一)办学特色彰显尚不明显

  虽然各校在学校发展规划中,都提出了相应的办学理念,有明确的办学目标,并在实践中进行了有益的探索,但是还没有形成鲜明的办学特色体现,还没有突出的特色项目,内涵发展尚有待进一步挖掘和提升。

  (二)办学水平提升尚不快速

  目前我区办学水平较高、办学内涵较为丰富、在省内或全国较有影响的学校,数量还不多,尚需大力提升学校内涵发展的质量和品位,真正让办学思想成为学校内涵发展的灯塔,文化建设成为学校内涵发展的底蕴,教师成长成为学校内涵发展的基石,并在发展过程中,涌现更多、更优秀、更有影响力的名学校、名校长、名教师。

  (三)校际之间发展尚不均衡

  这种不均衡主要体现在办学条件不均衡,人才资源不均衡,办学水平不均衡,导致校际之间发展存在差异,部分学校的教育教学质量较低,学生发展的水平不高,办学行为存在不规范现象。

  (四)资料建设规范尚需加强

  部分学校过程性资料的收集、整理和归类存档有薄弱环节;没有充分发挥学校档案资料建设对学校发展起到的积极作用;资料建设的规范性、科学性有待继续提升。

  三、区属学校、幼儿园第二轮三年发展规划2015--2016学年度发展性督导评估优秀等次名单(11所,排名不分先后)

  洞山中学

  龙湖中学

  龙湖中学民生校区

  洞山中学东校区

  田十六小

  田十八小

  田二十一小

  田十九小

  田二幼

  田四幼

  田九幼

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号