区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区生态环境分局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003057053/201702-00018 组配分类:核与辐射安全信息 (190104)
名  称: 发布机构:田家庵区生态环境分局
发布日期:2017-02-14 14:56 生效时间 :2017-02-14
来  源:田家庵区生态环境分局 关键词 :

辐射安全小常识

我们日常生活中受到哪些辐射照射?

生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射的照射,我们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。我们祖祖辈辈就这样生活着,生儿育女。我们日常生活中受到辐射照射的情况列于下表:

我国陆地天然本底

550微西弗/年

我国某些高本地地区

3700微西弗/年

宇宙射线(地面)

260微西弗/年

砖房

400微西弗/年

食物

200微西弗/年

土壤、空气

500微西弗/年

乘飞机

10微西弗/小时

胸部透视

20微西弗/次

X线拍片

10微西弗/次

血管造影

12微西弗/次

核电站周围

10微西弗/年

吸烟20支/天

1000微西弗/年

我国陆地天然本底(550微西弗/年)是指在大陆生活的人一年中正常生活所接受的所有辐射剂量总和。

 放射性对人体健康有什么危害?

放射性通常是指具有一定能量的射线,它可以破坏细胞组织。从而对人体造成伤害。射线强度和能量越大,受照时间越长,对人体的伤害就越大。当人受到大量射线照射时,可能会产生诸如头昏乏力、食欲减退、恶心、呕吐等症状,严重时会导致机体损伤,甚至死亡。但当人只受到少量射线照射(例如来自天然本底辐射的照射和医疗检查照射)时,不会有不适症状发生,也不会伤害身体。

 X光机胸透或拍片受到放射性的伤害大不大?

人生病的时候,医院大夫要对病人的胸部或其他部位进行X光透视或拍片检查,以确定病情。当患者拍片时,X射线穿透人体,物质密度越大,对X射线的吸收越厉害,因骨骼和软组织密度不同,接收到的X射线强弱不同,最后在观察到得图像上显示出来,从而达到诊断的目的。胸部透视一次约受到20微西弗德照射剂量,大约相当于国际辐射防护委员会规定的公众年限值的五十分之一(公众年限值为1000微西弗)。成人拍片一次所受到的辐射剂量约10微西弗,仅为胸部透视的一半。而且拍片时间极短(目前数字化拍片机小于0.01秒,有的仅有几毫秒),而透视时间较长,病人拍片时所受到的辐射剂量比透视要低得多。国家卫生部早已下文规定,在儿童常规体检中用拍片的方法取代透视的做法,以减少儿童受照剂量。目前国内绝大多数三级医院都采用全数字化X线摄片机(DR),使病人拍片时受照计量更低。从受照剂量总体来说,X射线透视和拍片都是安全的,不会对人体健康造成危害。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号