区 委 区人大 区政府 区政协 区纪委
 
协同办公 网站地图 加入收藏
首 页 信息公开目录 信息公开指南 信息公开年报 信息公开制度 依申请公开 工作专题 重点领域信息公开

田家庵区人民政府发布
政务微博


田家庵区人民政府发布
政务微信
首页 > 田家庵区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003056771/201702-00041 组配分类:重大决策跟踪反馈和执行效果评估 (80000)
名  称: 发布机构:田家庵区人民政府(办公室)
发布日期:2017-01-19 12:49 生效时间 :2017-01-19
来  源:田家庵区人民政府(办公室) 关键词 :ldquo  rdquo  保障  周边  项目  

2016政府工作报告解读

 

1、“八小水利工程”:小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系八类小型水利改造提升工程。

2、省级“861”项目:围绕建设加工制造业、原材料产业、化工产业、能源产业、高新技术产业等8大重点产业基地,构筑防洪保安、通达、信息工程、生态、信用、人才6大基础工程,实现国民生产总值达到1万亿元目标而建立的重点工程项目库。

3、“64699”、“66453”重点工作A、B库:区委、区政府针对当前直接影响到全区经济社会发展和社会大局稳定的58项重点工作,按照难度系数划为5个等级,其中:A库难度系数5-1的工作分别为6项、4项、6项、9项、9项;B库难度系数5-1的工作分别为6项、6项、4项、5项、3项。

4、“僵尸企业”:指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。

5、八大领域改革:经济和行政体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会治理体制改革、社会事业体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革、党的纪律检查体制改革。

6、“先照后证”:先向工商部门申请办理营业执照,再到许可审批部门办理许可审批手续。

7、“两证整合”:个体工商户营业执照和税务登记证整合。

8、“50·科技之星”:利用3到5年的时间,在我市战略性新兴产业领域,创建50个科技创新团队。

9、“专精特新”:专业化、精细化、特色化、新颖化。

10、“三线并进、六环相扣、八项制度”:三线并进:现场攻坚、指挥决策、后勤保障。六环相扣:宣教、丈量、签约、搬迁、安置、拆迁。八项制度:指挥长巡视、督办调度、现场警戒、快速补偿、安全报告、信息报送、全程监督、后访服务制度。

11、“十小”企业:造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药行业的小企业小作坊。

12、“三大攻坚工程”、“四大行动计划”:产业发展脱贫工程、社保兜底脱贫工程、就业助医脱贫工程,人才教育行动计划、基础设施建设行动计划、金融支持行动计划、社会帮扶行动计划。

13、“四关审核、三榜公示、四级建档”:贫困户认定要经过村民小组民主评议推荐关、村民代表大会复议票决关、乡镇党委政府审查关和区主管部门审批关;第一榜公示村民小组评议推荐名单,第二榜公示村民代表大会审核票决名单,第三榜公示乡镇审查上报名单;户有卡、村有册、乡镇有簿、区有电子档案。

14、“三清”:清家庭状况、清家庭收入、清脱贫措施。

15、“一图一单一手册”:进行扶贫挂图作战,制定扶贫一系列清单(扶贫对象和需求清单、脱贫时限清单、扶贫措施清单、脱贫责任清单),完善扶贫手册。

16、“两不愁三保障”:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

17、“铸安”行动:省政府为强化安全生产监管工作,预防和治理安全生产事故开展的全区域全行业全覆盖安全生产综合治理行动。

18、“1+22”配套政策:《关于推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》+大棚、就业、教育、健康、旅游等22个专项扶贫政策。

19、“四个严禁”:严禁全区副科级以上单位领导干部的直系亲属(三代以内)承揽分管领域或本单位的工程建设项目,严禁所有的工程建设项目不履行各种审批手续开工建设,严禁违规擅自变更工程项目,严禁任何形式的权钱交易。

20、“双审”模式:组织两家评审机构分别独立对同一项工程进行审计,综合两家评审结果得出审计结论。

21、“六城同创”:省级文明城市、卫生城市、创新型城市、社会治安综合治理先进城市和国家智慧城市、国家森林城市同步创建。

22、“三线三边”:铁路沿线、公路沿线、淮河岸线及城区周边、区际周边、景区周边。

23、“三高两低”:高消耗、高污染、高危险、低产出、低效益。

24、“一山三湖”:舜耕山、十涧湖、瓦埠湖、曹岭湖。

25、“三大战略”:“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带。

26、皖北“四化”协调发展先行区:促进皖北地区淮南、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳工业化、信息化、城镇化和农业现代化协调发展,把皖北地区建设成为推动安徽崛起的重要增长极。

27、“1235”发展战略:围绕如期全面建成小康社会“一个目标”,实施做精做优煤电化产业链和做大做强非煤产业群“双轮驱动”,加快产城融合、城乡一体、合淮同城“三化”进程,实现创新、协调、绿色、开放、共享“五个发展”。

28、“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

29、“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

30、“三重一创”:建设一批重大新兴产业基地、推进一批重大新兴产业工程、组织一批重大新兴产业专项,构建创新型现代产业体系。

31、“4321”政银担合作:市区担保机构、省担保集团、银行和地方政府按4:3:2:1比例共担风险,为小微企业提供融资支持。

32、“税融通”:在抵押、质押、保证等担保方式的基础上,结合小企业的税收情况给予一定额度的信用敞口。

33、“四创一建”:创新城市发展方式,创建城市特色风貌,创造城市优良环境,创优城市管理服务,努力建成绿色美好家园。

34、“两治三改”:治理违法建筑、治理违法用地,改造棚户区、城中村,改造整治老旧住宅小区。

35、40项专项工程:《田家庵区五大发展行动计划》中,列出创新体系建设一号工程、制度建设工程、创业创新孵化工程等40个专项工程,作为发展行动的重要抓手。

36、“三权分置”:在坚持农村土地集体所有的前提下,促使承包权和经营权分离,形成所有权、承包权、经营权三权分置,经营权流转格局。

37、“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

38、“双随机一公开”:在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

39、“十大工程”:产业脱贫工程、就业脱贫工程、易地扶贫搬迁工程、智力扶贫工程、社保兜底脱贫工程、健康脱贫工程、基础设施建设扶贫工程、金融扶贫工程、社会扶贫工程、生态保护脱贫工程。

40、智慧教育:在教育管理、教学、科研等领域,全面深入地运用现代信息技术促进教育改革与发展。

41、“四优”社区:设施优等、管理优化、服务优质、环境优美的和谐社区。

42、“四个全覆盖”:预算执行审计全覆盖、政府投资审计全覆盖、经济责任审计全覆盖、专项资金审计全覆盖。

 

【打印本页】 【关闭窗口】        
站点地图 网站使用帮助 主办单位:田家庵区人民政府办公室 承办单位:田家庵区信息中心
地址:淮南市国庆中路128号 电话·传真:0554-2692791 E-mail:tjaweb@126.com
皖ICP备05003948号  网站标识码:3404030012   皖公网安备34040302000086号